Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Марек ЦАЛКА, Чрезвычайный и Полномочный посол Польши в Азербайджане:«Мы желаем, чтобы ваша страна восстановила свою территориальную целостность мирным путем»


За последние несколько дней в азербайджано-польских отношениях произошла заметная активизация. Бесспорно, это прежде всего следствие визита президента Азербайджана Ильxама Aлиeва в Варшаву, результативные итоги которого открывают большие перспективы в отношениях между двумя странами. Именно эта тема стала лейтмотивом интервью Чрезвычайного и Полномочного посла Польши в Азербайджане Марека ЦАЛКИ агентству АPА.



— В этом году наши страны отмечают 25-летие установления дипломатических отношений. Удовлетворены ли вы тем, чего мы вместе добились за это время? Как поменялись приоритеты и направления в двустороннем сотрудничестве?
— Визит президента Ильxама Aлиeва в Польшу в июне этого года представил очень хорошую возможность подчеркнуть четверть века наших взаимных отношений, и в первую очередь для определения новых целей в быстро меняющемся мире. Говоря о будущем, мы сознательно установили достижения президентства покойного Леха Качиньского. Тогдашнее определение основных элементов сотрудничества по сей день является актуальным. Следует подчеркнуть, что будущее наших отношений — это экономика, использование прежде всего вашей и нашей географической позиции и других возможностей. Такой подход нашел свое подтверждение в ходе недавнего визита президента Ильxама Aлиeва в Варшаву, где экономическое сотрудничество стало основной темой переговоров на высоком уровне. Подписанная обоими президентами Дорожная карта стратегического партнерства подразумевает прежде всего усиление динамики экономических контактов, поскольку, как отметил президент Польши Анджей Дуда, товарооборот на уровне около $100 млн не отражает экономический потенциал наших стран. Для Польши Азербайджан является важным партнером в регионе Южного Кавказа, в котором мы хотели бы быть более активными не только с экономической точки зрения, но и в контексте социальных отношений. В мае текущего года президент Анджей Дуда посетил Грузию, а спустя месяц принял в Варшаве президента Ильxама Aлиeва. Такой подход по отношению к Баку является также результатом того, что мы замечаем изменения, произошедшие в экономической политике Азербайджана, и его стремление к модернизации, проведению реформ и соединению Востока с Западом. И здесь я вижу место для нашего партнерства. Польша могла бы стать одним из ведущих партнеров Азербайджана по вопросам транспорта, логистики, судостроительной промышленности, транспортных средств и IT. То же самое касается вопросов сельского хозяйства не только в торговле, но и в инвестициях, и в поддержке знаний.

— Насколько проведенный в Варшаве бизнес-форум и подобного рода мероприятия могут содействовать росту взаимного торгового оборота между странами? Какие польские компании готовы прийти на азербайджанский рынок?
— Бизнес-форумы, а также ярмарки, выставки, конференции, по моему мнению, являются очень важным инструментом для развития торгового обмена между двумя странами. Именно в таких местах предприниматели и бизнесмены обладают особой мотивацией для достижения успеха. Эти события позволяют лучше понять своих торговых партнеров, установить деловые контакты, а также ознакомиться с условиями другой страны.
— Господин посол, как выглядит современная Польша, может ли она стать стратегическим партнером для Азербайджана?
— Азербайджанцы питают к Польше большую симпатию. С этим мы сталкиваемся каждый день и очень признательны тем жителям Азербайджана, которые питают интерес к нашей стране и ее истории. На переломе XIX и XX вв. в Азербайджане работали архитекторы, инженеры, врачи, учителя польского происхождения. Большая часть поляков работала в нефтяной промышленности. Но это уже историческая часть. Сегодня Польша является пятой по счету экономикой Евросоюза. Большинство наших соседей рассматривают нас не только в качестве регионального лидера, но также и партнера, заинтересованного в развитии общего благосостояния и безопасности, а также культивации традиционных ценностей, корни которых считаются моральным фундаментом Европы. В течение последних нескольких лет мы также наблюдаем устойчивый экономический рост, который продержался и в период недавних экономических кризисов. В 2017 году рост польской экономики прогнозируется на уровне 3,5%.
— Польша заявляла, что «Восточное партнерство» это приоритет для ЕС и Вышеградской четверки. Означает ли слово «приоритет» какие-то дополнительные шаги со стороны ЕС и Вышеградской четверки в деле урегулирования нагорно-карабахского конфликта? Какова позиция официальной Варшавы в этом вопросе?
— «Восточное партнерство» остается наиболее комплексной политикой ЕС в отношении стран восточного соседства. Что касается урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, то, как известно, есть две Минские группы. Они занимаются двумя очень острыми конфликтами. Но ни в одном, ни в другом случае пока не достигнуто конструктивных результатов. В этих конфликтах есть две страны-жертвы: Азербайджан и Украина. Жертвы как раз-таки ведут себя взвешенно. Мы очень хорошо понимаем Азербайджан и, конечно же, желаем, чтобы ваша страна восстановила свою территориальную целостность мирным путем. Польша не является членом Минской группы, в связи с чем мы не можем оказать непосредственное влияние на этот процесс. Но с 2018 года наша страна будет непостоянным членом Совета Безопасности ООН и вопрос территориальной целостности станет для нас самым большим вызовом и самой большой обязанностью. В период холодной войны, в то время, когда новый мир пока еще не определился, Азербайджан стал первым примером военного нарушения территориальной целостности страны, признанной ООН и международным сообществом. Мы сразу же присоединились к резолюциям ООН и поныне поддерживаем позицию вашей страны.
— Ожидаются ли в ближайшем будущем встречи азербайджано-польской межправительственной комиссии, межпарламентской группы дружбы и проведение политических консультаций?
— Успешное первое полугодие мы бы хотели поддержать обратными визитами. Президент Ильxам Aлиeв пригласил президента Анджея Дуду, а также премьер-министра госпожу Беату Шыдло в Азербайджан. Не могу исключить возможность того, что визиты на высоком уровне будут реализованы в 2018 году. Что касается межправительственной комиссии, то я хотел бы напомнить о том, что председателем с азербайджанской стороны являлся недавно умерший покойный министр энергетики Азербайджана Натиг Aлиeв. Его преемник, на наш взгляд, должен быть в первую очередь подготовлен к решению задач, которые стоят перед межправительственной комиссией в результате подписанной в Варшаве «дорожной карты». В соответствии с ее положениями межправительственная комиссия должна быть эффективным и эластичным политическим инструментом, в котором наиболее важная роль отводится специализированным подкомитетам, работающим в экстренном режиме.
— Вы недавно встречались с руководством Азербайджанских железных дорог. То есть Польша рассматривает Азербайджан как важный транспортный узел. Насколько выгодно и привлекательно для Польши Каспийское транспортное направление?
— Встреча с руководством Азербайджанских железных дорог является одной из многих, которые я и мои сотрудники проводим в целях сотрудничества в области транспорта. Следует также принять во внимание тот факт, что Польша признает не только выгодное географическое положение Азербайджана, но и деятельность бакинских властей, направленную на создание транспортного узла. Это говорит о том, что мы внимательно вслушиваемся в то, что нам пытаются сказать наши азербайджанские партнеры, и тщательно анализируем преимущества, исходящие из этого сотрудничества. Более того, Польша является одним из ведущих европейских производителей локомотивов и подвижного состава, а также автобусов различных типов. Следовательно, мы заботимся и о нашем экспорте, который требует такие и подобные им контакты.
— Вот уже два года как вы работаете послом в Азербайджане. Можете ли назвать отличительные особенности наших людей, страны? Может, расскажите историю, связанную с пребыванием здесь?
— Первый раз я приехал сюда в 1994 году на конференцию ТРАСЕКА. Тогда тут не было ни польского посольства, ни консульства. Я прилетел ночью. В аэропорту меня никто не встречал. Это понятно, времена были другие. Я взял такси, в котором сидели два человека. Я спросил, а почему вас двое в такси. Они ответили, что была война, сейчас разъезжать одному опасно. Я почувствовал тревожное состояние. Это была моя первая встреча с Азербайджаном. Я помню, как тогда выглядел Баку. Сегодня он совсем другой. Он достроен, построен. Но одно, что не поменялось в нем, — это хорошее отношение к полякам. И тогда, и ныне встречаясь с людьми, которым я не говорю, что я посол, ко мне относятся хорошо и хорошо отзываются о моей стране. Одним словом, я не встретился ни с чем, что можно было бы назвать недружественным, а наоборот. Думаю, это и есть хороший образ, но хотелось бы, чтобы он был современным, то есть не только положительным с исторической точки зрения, но и современным образом настоящей Польши.

Полный текст
на сайте АРА

TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 13.07.17 | Просмотров : 93

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июл.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 
Новости партнеров

Трамп пожаловался на новую утечку данных разведки

Bak

T

Bak

Эвакуированные из-за пожара из Университета кооперации абитуриенты вновь сдадут приемный экзамен

Meryem Uzerli gec

В Азербайджане состоялись экзамены по I и IV группам

Sxadadze istefa verdi

G

Внешним силам не удастся помешать развитию и укреплению отношений Баку и Москвы

"Az

Cazib

В Баку прошла церемония награждения, посвященная Дню национальной прессы

Az

В Египте появилась крупнейшая на Ближнем Востоке и в Африке военная база

S

Фонд господдержки развития СМИ при Президенте Азербайджана наградил победителей конкурса журналистских эссе

Markov: "Az

5 продуктов, которые нельзя есть на голодный желудок

Немецкая газета Welt обвинила Дамаск в применении химоружия

Bu g

D

Пассажирский Ан-148 вынужденно сел в Саратове


Кувейт направил Ливану ноту протеста

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com