Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Статус-кво должен быть изменен


В Брюсселе состоялась очередная встреча глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Эдварда Налбандяна. От ее итогов во многом будет зависеть, насколько реально преодоление наблюдающегося в последнее время резкого обострения ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта.



Натиг НАЗИМОГЛУ

Главы внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении провели переговоры при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Стефана Висконти (Франция), Ричарда Хогланда (США), а также личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика. Армянские источники сообщают, что в ходе встречи продолжились обсуждения о создании соответствующих условий для продвижения переговорного процесса по карабахскому урегулированию. Сопредседатели обратились с просьбой к Эльмару Мамедъярову и Эдварду Налбандяну передать предложения об организации встречи президентов Азербайджана и Армении в текущем году. На переговорах в Брюсселе была достигнута договоренность о проведении следующей встречи глав МИД Азербайджана и Армении в сентябре этого года в Нью-Йорке в рамках заседания Генеральной Ассамблеи ООН.
Очевидно, что в условиях эскалации напряженности в зоне карабахского конфликта любые мирные переговоры становятся обнадеживающим событием. Прошлогодние апрельские боестолкновения, завершившиеся отвоеванием азербайджанской армией ряда стратегических позиций на оккупированных армянскими вооруженными силами территориях, показали, что конфликт не заморожен. Более того, тупиковое состояние, в котором пребывает переговорный процесс, чревато возобновлением полномасштабных военных действий. Однако столь же очевидно, что установлению долгосрочного мира в регионе препятствует именно Армения, не желающая отказаться от политики оккупации азербайджанских земель. Что же касается международных посредников, то они отказываются оказать действенное воздействие на неуступчивый Ереван в целях обеспечения прорыва мирного процесса. Тем самым у Азербайджана не оказывается иной альтернативы, кроме силового пути освобождения захваченных Арменией территорий.
О позициях сторон армяно-азербайджанского конфликта свидетельствовали и их выступления на состоявшейся накануне Брюссельской встречи глав МИД Азербайджана и Армении, 11 июля, неформальной встрече министров иностранных дел государств — членов ОБСЕ в австрийском поселке Мауербах. В то время как министр иностранных дел Армении выступил с заявлением, полным необоснованных обвинений против Азербайджана, в выступлении главы МИД Азербайджана было отмечено, что нагорно-карабахский конфликт продолжает оставаться самой серьезной угрозой безопасности и миру в регионе ОБСЕ. Несмотря на мандат, предоставленный ОБСЕ соответствующими резолюциями Совета Безопасности ООН, основной тенденцией внутри организации является устранение напряженности в связи с конфликтом. Однако, заявил Мамедъяров, без обеспечения вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана проблема устранения напряженности не будет решена. С учетом различных провокаций Армении вдоль линии фронта, направленных на эскалацию конфликта, статус-кво должен быть изменен.
Убийство двух азербайджанских гражданских лиц в результате неразборчивого обстрела населенных пунктов — грубое нарушение Арменией международного гуманитарного права. И оно еще раз доказывает, что, беря под прицел мирное население, Армения проводит политику подстрекательства Азербайджана на ответную реакцию, чтобы под этим предлогом подорвать мирные усилия. Армения должна понять, что, полагаясь на существующий статус-кво, она сталкивается с риском полной утраты независимости и превращения в инструмент политических игр в регионе. Только мирным урегулированием конфликта, налаживанием добрососедских отношений с Азербайджаном и другими странами региона Армения сможет создать независимое и светлое будущее для своего народа и воспользоваться развитием региона.
Таким образом, Азербайджан продолжает настаивать на субстантивных переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, изменению недопустимого и неустойчивого статус-кво как единственного пути предотвращения большой войны.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 13.07.17 | Просмотров : 211

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Янв.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

Умер легендарный южноафриканский джазмен

Samir Piriyev Niyamla

Samir

Загрузить SMART-карту "Azersu" можно будет и в этих терминалах

Мать выбросила малыша из окна, чтобы он не умер от пожара

"Кяпаз" может сыграть в Турции с "Карабахом"

Bazarda qiym

“Ayr

Ученые обнаружили "Мордор" на дне океана

Avroparlamentari: "Az

"M

МВФ прогнозирует рост азербайджанской экономики

В Азербайджане выдано 5 тысяч новых лицензий для бизнеса

Bosniyadan g

Bu d

"Erotik q

В Баку прибыл первый грузовой поезд из Китая

"

Sabah

“Samsung Galaxy S9+” smartfonunun real foto

На Филиппинах продолжается массовая эвакуация из-за угрозы извержения вулкана

Фото дня - Откровенный образ Диляры Кязимовой

Эту ошибку ни в коем случае нельзя допускать во время приема душа

БВШН расширяет сотрудничество с IADC

Камера зафиксировала, как преступники обокрали ювелирный магазин за 30 секунд

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com