Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Поддержка исламского сообщества


В Абиджане (Республика Кот-д`Ивуар) завершила свою работу 44-я сессия Совета министров иностранных дел стран — членов Организации исламского сотрудничества (ОИС). Ее участники приняли несколько резолюций, связанных с нашей страной.



Элеонора АБАСКУЛИЕВА

Как известно, вопросы исламского сотрудничества — главный приоритет организации, которую в мире называют исламским «Советом Европы». Именно этой главной теме и была посвящена речь министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова, которую зачитал перед участниками сессии спецпредставитель МИД Огтай Гурбанов.
В нынешнем году, объявленном в нашей стране Годом исламской солидарности, было много международных мероприятий. Главным из них стало успешное проведение в Баку Исламских игр солидарности, получивших одобрение практически всех государств — членов ОИС. Все они, как и организация в целом, всегда выступали с осуждением агрессии Армении в отношении нашей страны, в поддержку ее территориальной целостности и суверенитета, о чем свидетельствуют многие документы, принятые на сессиях ОИС.
Последние события, связанные с обострением ситуации на линии армяно-азербайджанского противостояния, а также обстрелами Вооруженными силами Армении азербайджанского мирного населения, в результате которого 4 июля в селе Алханлы погибли двухлетняя Захра Гулиева и ее бабушка, вызвали осуждение мировой общественности. Резолюцию «Агрессия Республики Армения против Азербайджанской Республики» в этой связи принял и СМИД ОИС. В ней осуждается невыполнение Арменией резолюций Совета Безопасности ООН об освобождении оккупированных территорий, содержится призыв к странам о прекращении поставок вооружения агрессору и их транспортировку по своей территории. Исламские государства, входящие в ОИС, осудили также уничтожение на оккупированных азербайджанских территориях археологических, культурных и религиозных памятников, акты вандализма и разграбления.
Второй документ по Азербайджану участники сессии СМИД посвятили 25-летию Ходжалинской трагедии. В резолюции под названием «Солидарность с жертвами Ходжалинской резни», помимо осуждения геноцида в отношении мирного населения, выражается поддержка кампании «Справедливость для Ходжалы», инициированной Лейлой Aлиeвой, вице-президентом Фонда Гeйдapа Aлиeва.
Официально в виде резолюции было выражено одобрение объявлением президентом Ильxамом Aлиeвым 2017-го Годом исламской солидарности в Азербайджане. Этот факт высоко оценен исламским сообществом как стремление нашей страны быть площадкой для проведения межцивилизационного и межрелигиозного диалога, как проявление толерантности в глобализирующемся мире.
Особое внимание было уделено уничтожению исламских исторических и культурных памятников, являющихся частью общеисламского наследия, на оккупированных Арменией территориях Азербайджана. Дипломаты подвергли резкой критики нарушение Арменией конвенции о сохранении культурной собственности в ходе вооруженных конфликтов и дополнительного протокола к ней.
На сессии подведены итоги председательства Узбекистана в СМИД ОИС в 2016-2017 годах, которое перешло к Республике Кот-д`Ивуар.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 13.07.17 | Просмотров : 105

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Сен.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com