Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экспертиза Завтрак на лужайке



Садовая мебель может стать настоящим украшением дачного участка



Давно прошли те времена, когда интерьер дач составляла мебель, оказавшаяся ненужной в городской квартире. Сейчас на обустройство загородных домов работает целая индустрия. Причем речь идет об обстановке не только внутренних помещений, но и сада, да и всего участка, предполагая, что и отдых на открытом воздухе можно сделать не только комфортным, но и эстетически привлекательным. За счет чего? Именно об этом сегодня и поговорим.


Сабина ГАСАНОВА

Сначала — об общих тенденциях. Специалисты утверждают, что outdoor (то есть за порогом) мебель все больше становится похожа на indoor (внутреннюю). И если этот тренд поддержат покупатели, то в скором будущем уличную мебель запросто можно будет поставить, например, в гостиную. Такова одна из последних коллекций AIR бельгийской фабрики Manutti — ее уже сейчас можно разместить внутри дома. Второе важное условие — обустраивая свой участок для приятного времяпровождения, необходимо учитывать не только имеющийся ландшафтный дизайн и личные предпочтения, но и стиль дома. И в таком случае, как правило, дачная мебель — а это не только скамейки, шезлонги, столы, диваны, но и целые комплекты — идеально вписывается во внешнее пространство, превращаясь в его главное украшение. Что же включает в себя такой «садовый комплект»?

Тик, пластик
или ротанг


Чтобы провести лето в саду с комфортом, не обойтись, конечно, без обеденной группы. Ее, в первую очередь, ставят на террасу, веранду или, например, у бассейна, в зоне барбекю. Это естественно, так как в теплое время так хочется завтракать, обедать или ужинать на улице. Если идти дальше, то важна и кофейная группа, например, двухместный диван, два кресла, подставка под ноги, журнальный и кофейный столики. Оформив зону отдыха с помощью этих предметов, вы сами не заметите, что станете проводить больше времени на улице — пить кофе на улице, завтракать, читать книги, общаться с друзьями. Это может даже стать вашим рабочим местом в летнее время, если для работы вам нужны только компьютер и телефон — в общем, возможностей масса.
Как же выбрать мебель для сада? Тут прежде всего следует учитывать три главных фактора: устойчивость, воздействие солнца, влияние температур. А значит, первейшая задача — определиться с материалом.
Классическая садовая мебель — это кованый металл и крепкое дерево, которые в сочетании придают ей внешнюю легкость и изысканность. К тому же она всегда универсальна, способна влиться в различные виды дизайна.
Ее преимущества — устойчива, не деформируется, не теряет свой внешний вид. Стоит обратить внимание на комплекты со съемным покрытием, которое можно снимать, если идет дождь. А при покупке — обращать внимание на ее ножки, убедившись в наличии плоских подпятников. В противном случае металл может испортить покрытие площадки.
Тяжелая кованая мебель удачно сочетается с внешним обликом здания, а легкие конструкции подойдут для тенистого сада и искусственных водоемов.
Плетеная мебель, набирающая все большую популярность, отлично смотрится, это настоящее украшение дачи. Она считается стильной, элегантной и авангардной и вместе с тем неприхотлива. Стыки — наиболее важный показатель прочности плетеной мебели, поэтому при выборе изделия нужно обращать внимание на места стыков и целостность плетения. У качественной плетеной мебели стык, как правило, один. Наиболее популярен в использовании при производстве плетеной мебели ротанг или ротан — лиана из семейства пальм. Из-за хорошей гибкости и способности принимать любые формы она смотрится изящно и имеет минимум стыков, что и есть гарантия ее прочности. Легкие ажурные кресла и диваны могут выдерживать вес до 500 кг. Новая плетеная мебель подозрительно хрустит, особенно кресла и стулья. Это трещат лаковые спайки в местах переплетения прутьев, к счастью, явление временное.
А самым популярным материалом, используемым для дачной мебели, остается дерево, в частности тик. Правда, на свежем воздухе на нем появляется серый налет, но он легко убирается мягкой щеткой. Кроме того, такую мебель необходимо обрабатывать тиковым маслом, которое идет с ней в комплекте, — так она прослужит многие годы. При покупке нужно внимательно осмотреть материал, фурнитуру, а также покрытие древесины. При изготовлении деревянной мебели она обрабатывается антисептиками, которые предохраняют ее от гниения, а также покрывается краской. Самой долговечной считается мебель, сделанная из массива хвойных пород.
Но самый удобный в использовании и бюджетный вариант материала — это полистоун и стеклопластик. Красивая, удобная и компактная — такая мебель неприхотлива к погодным условиям и легка в перемещении.
Защитить от воздействия атмосферы деревянную мебель в саду можно с помощью пропиток и лаков, из полистоуна или стеклопластика — достаточно просто помыть водой со шланга, а кованую раз в сезон протирать влажной губкой и натирать воском, иногда чистить.

В сени павильона


Беседка — с давних времен неизменный атрибут абшеронских дач. Сейчас появилась их более современная разновидность — павильоны. Их насчитывается уже великое множество. Специалисты советуют определять свой выбор в соответствии со следующими критериями:
Мобильность — в первую очередь решите для себя, будете ли вы переносить конструкцию или установите ее один раз на долгие годы? Переносной вариант гораздо дешевле, а также его можно брать с собой на пикник, благодаря чему у вас будет крыша над головой даже за территорией вашего дома или участка; устанавливать в разных уголках вашей дачи, что привнесет дополнительное разнообразие в ее интерьер; собирать и разбирать самостоятельно без помощи специалистов; прятать на зиму в дом или хозблок, что значительно продлит ему эксплуатационный срок. В случае приобретения переносного павильона рекомендуется остановиться на выборе конструкции с трансформирующимися стенами. Тогда вы сможете закрыть подветренную сторону, а другую оставить открытой для циркуляции воздуха.
При использовании переносной модели обратите внимание еще на такие характеристики:
•  Наиболее оптимальная форма мобильного павильона — прямоугольник. Такие модели проще всего в сборке и рациональнее используют выделенное под них место.
•  Вес, конечно же, хочется, чтобы был как можно меньшим, но не стоит приобретать слишком легкие конструкции, так как они могут не выдержать сильных порывов ветра, что особенно актуально в условиях Абшерона.
Стационарный вариант, по сути, разновидность беседки, которая, несомненно, имеет ряд преимуществ: надежность и эстетичность, а также и недостатков: необходимость в предварительном сооружении фундамента; более высокая цена реализации.
Материал — дерево, металл или камень. У каждого из них, естественно, есть свои плюсы и минусы, уточнять которые, наверное, нет необходимости.
Размеры — в данном случае все зависит от того, насколько у вас большая семья и сколько гостей к вам могут прийти за один раз. Учтите также то, что при этом внутри должны поместиться стулья и стол. А в целях экономии места можно использовать скамейки, расставленные по периметру конструкции.
Открытость. Тут возможны два варианта: закрытый хорошо защищает от ветра и атмосферных осадков, но в нем очень душно в жаркую погоду, открытый — предоставляет приятную прохладу и тень, но и не дает надежной защиты в случае непогоды.
Форма крыши. Здесь все просто: проследите за тем, чтобы кровля имела достаточный угол ската для того, чтобы не накапливать на себе воду.

Хиты сезона

Рынок садовой мебели каждое лето радует нас новинками. Это могут быть и новые конструктивные решения, и новые материалы, их сочетание и, конечно же, новый дизайн моделей. Сейчас европейские производители делают особый упор на удобство плетеной мебели. Ведь раньше плетеная мебель чаще всего производилась на стационарном каркасе без подвижных частей, а потому была нетрансформируемой. Теперь же появился ряд моделей так называемых «реклайнеров», которые оборудованы откидывающимися спинками. Причем спинки могу откидываться как у отдельных кресел, так и у диванов. Благодаря этому сидеть летом в саду на плетеной мебели еще удобнее!
Следующей интересной тенденцией стало сочетание различных материалов в производстве садовой мебели. Это, например, искусственный ротанг и натуральная древесина. Такой микс выглядит очень уютно и стильно. И еще одна интересная новинка. Раньше к каждому шезлонгу приходилось подбирать столик, что было весьма непростой задачей, так как лишь у немногих производителей в ассортименте можно было найти лежаки и столы одной серии. Теперь же есть отличный лежак Oxford со встроенным столиком! Более того, столик выдвигается на обе стороны лежака, что, несомненно, является большим плюсом.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 15.07.17 | Просмотров : 118

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июл.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 
Новости партнеров

Bak

Депутат: Сочинская встреча президентов важна с точки зрения углубления стратегического партнерства между Азербайджаном и Россией

Встреча Президентов Азербайджана и России в Сочи: новый импульс развития стратегических отношений

Ali

Трамп пожаловался на новую утечку данных разведки

Bak

T

Bak

Эвакуированные из-за пожара из Университета кооперации абитуриенты вновь сдадут приемный экзамен

Meryem Uzerli gec

В Азербайджане состоялись экзамены по I и IV группам

Sxadadze istefa verdi

G

Внешним силам не удастся помешать развитию и укреплению отношений Баку и Москвы

"Az

Cazib

В Баку прошла церемония награждения, посвященная Дню национальной прессы

Az

В Египте появилась крупнейшая на Ближнем Востоке и в Африке военная база

S

Фонд господдержки развития СМИ при Президенте Азербайджана наградил победителей конкурса журналистских эссе

Markov: "Az

5 продуктов, которые нельзя есть на голодный желудок

Немецкая газета Welt обвинила Дамаск в применении химоружия

Bu g

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com