Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Наука и образование Специфику диктуют условия


Утвержден типовой учебный план индивидуального
образования в средних школах




В жизни нередко возникает ситуация, когда ребенок по болезни или по другим причинам не может длительное время посещать школу. Бывает также, что из-за психологических проблем ученик не ладит с одноклассниками и отказывается от учебы. Словом, причины отставания от школьной программы могут быть самые различные.



Ирада ГАСАНОВА

Между тем учиться и получить школьный аттестат все же необходимо, чтобы дальше запланировать свою жизнь.
С целью предупреждения снижения успеваемости, повышения уровня и качества образования детей применяется индивидуальная форма учебы по типовому плану в общеобразовательных школах. Такая форма обучения обеспечивает организацию полноценного школьного образования детей, длительное время лишенных возможности учиться по разным причинам и отстающих от общего учебного плана.
Министерством образования Азербайджана утвержден типовой учебный план индивидуального образования в средних школах. Комментируя значение документа, главный консультант сектора общего образования ведомства Ахлият Адыгезалов отмечает, что индивидуальное обучение — это полноценный процесс, аналогичный учебе в обычной дневной школе. Основное отличие заключается в том, что ученик занимается один на один с преподавателем, что дает возможность выстраивать расписание занятий так, как удобно. Подобная форма обучения идеально подходит для тех детей, которые не имеют возможности посещать школьные занятия по стабильному расписанию по причине слабого здоровья или же постоянных спортивных соревнований и связанных с ними разъездов. Индивидуальное обучение может проводиться как на дому (при наличии медицинской справки, подтверждающей проблемы со здоровьем), так и в школе, а также в специальных центрах.
По словам Адыгезалова, индивидуальное обучение предусматривает два уровня общего образования: индивидуальное начальное образование и среднее образование с пятого по девятый класс. К начальному индивидуальному образованию могут быть привлечены дети до 15 лет, ко второму уровню — с 15 до 25 лет. Обучение ведется до восьмого класса включительно. После окончания восьмого класса они сдают экзамен и могут получить аттестат об общем образовании. Желающие могут обратиться в местные отделы образования или расположенные неподалеку школы. Там рассматривают их документы, и если возраст подходит, принимают детей в школу. Для каждого уровня готовится свой индивидуальный учебный план. Для начальных классов план включает пять учебных предметов, для среднего образования — девять предметов. Учащиеся ходят в школу четыре раза в неделю.
В 2016/2017 учебном году в Азербайджане по индивидуальной форме проучились всего 1242 человека в 1012 группах. В Баку в 159 группах проучились 223 ребенка. Что касается регионов, то в Масаллы и Шамкире таких детей было сравнительно больше. Занятия в этих группах длятся в среднем три часа в день по 45 минут. Более взрослые учащиеся, которые работают, могут договориться о корректировке графика занятий. Школа может направить соответствующую справку на место работы учащегося.
Как отмечает Адыгезалов, дети после восьмого класса сдают экзамен и получают свидетельство об образовании. После этого они могут продолжить образование в колледжах, профессиональных училищах или лицеях. Сдав экзамен и получив аттестат, они смогут поступать в вузы. В то же время, окончив училище или колледж, они получают также право сдавать экзамен для поступления в вузы. В практике нередко бывают случаи, когда дети, закончив учебу по индивидуальному плану, продолжали образование в колледжах и лицеях.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 15.07.17 | Просмотров : 331

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com