Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Спорт Раджабов оказался на коне


Победой на третьем этапе Гран-при ФИДЕ наш шахматист
повысил свои шансы на выход в турнир претендентов




Теймур Раджабов стал победителем третьего этапа этап Гран-при ФИДЕ в Женеве. Захватив лидерство с первых туров, азербайджанский гроссмейстер уверенно прошел всю соревновательную дистанцию. На очко от своего товарища по сборной Азербайджана отстал другой наш известный шахматист Шахрияр Мамедъяров, поделивший четвертое-десятое места.



Ага АСЛАНОВ

Перед заключительным туром Раджабов опережал ближайших конкурентов в лице Александра Грищука и Яна Непомнящего на пол-очка. Теоретически для завоевания первого места нашему шахматисту достаточно было сыграть вничью с Непомнящим на финише, однако партия выдалась сродни финальной. Ведь в случае поражения от Яна на первое место выходил бы именно россиянин, поэтому встреча ожидалась с большим интересом. Поединок прошел с преимуществом Теймура, который с ходу захватил инициативу и заключил ничью с позиции силы.
Другой российский гроссмейстер Александр Грищук, который мог нагнать Раджабова в случае собственной победы над Анишем Гири, заключил с соперником мир. В итоге Теймур отпраздновал победу на третьем этапе Гран-при ФИДЕ и повысил свои шансы отобраться на турнир претендентов по итогам текущего розыгрыша. Но для этого ему необходимо удачно сыграть и на заключительном этапе нынешней серии, который состоится в ноябре в Испании.
В целом Раджабов показал именно ту игру, которую от него давно ждали его поклонники. Две победы на старте женевского Гран-при помогли нашему шахматисту выйти вперед, и затем оставалось лишь удерживать преимущество, сохраняя минимальное преимущество. А когда его нагнали Александр Грищук и Пентала Харикришна, то наш гроссмейстер сыграл на результат в партии с Петром Свидлером, и именно она во многом оказалась определяющей. Наверняка успех в Женеве придаст Теймуру дополнительной уверенности в себе и остается надеяться, что он продолжит играть в таком же стиле.
К слову, в общем зачете Гран-при Раджабов вышел на третье место, имея в активе 241,4 очка по итогам двух этапов. Ш.Мамедъяров удерживает лидерство с 340 баллами и является главным кандидатом на попадание на турнир претендентов по итогам основной классификации. На втором месте идет А.Грищук (336,4), однако россиянин вместе с Шахрияром уже завершили свое выступление на Гран-при, а Теймуру еще предстоит сыграть на заключительном турнире в Испании. Там и последует развязка.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 18.07.17 | Просмотров : 92

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Авг.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com