Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Культура Вкусно. Ну очень вкусно!


На втором Международном фестивале долмы было
представлено более 300 его разновидностей




Долма из тыквы, ананаса, оливок и яблок, долма из арбуза, дыни и слив, долма из тончайших тутовых листьев. Оказывается, это одно из самых популярных в Азербайджане блюд можно готовить по-разному. В минувшие выходные в парке отдыха «Ченлибель», расположенном у северных ворот Хачмаза, прошел второй Международный фестиваль долмы. Праздник был организован Министерством культуры и туризма, исполнительной властью Хачмазского района, Центром и Ассоциацией национальной кулинарии Азербайджана.



Самира КЯЗИМОВА

Долму готовят в Азербайджане и за рубежом по сотням рецептов, и в каждой стране она имеет свои исключительные ингредиенты. На фестивале было представлено более 300 видов одного из самых вкусных и популярных блюд тюркского мира. Почти 500 кулинаров из 23 районов Азербайджана, а также из Индонезии, Узбекистана, Китая, Южной Кореи, Турции, Украины, Мексики и Болгарии приготовили яства как по хорошо известным каждой азербайджанской хозяйке рецептам, так и малоизвестным и даже экзотическим — с использованием разнообразных продуктов. Кстати, каждый пришедший на праздник мог продегустировать необычные блюда и узнать рецепты их приготовления.
Неудивительно, что из такого разнообразия жюри было сложно выбрать лучших. В результате долгих обсуждений и дегустаций авторитетное судейство вынесло свой вердикт. В номинации «Лучшая долма зарубежной страны» первое место взяла Украина, второе — Индонезия и Корея, третье — Мексика, Узбекистан и Болгария.  Самой необычной долмой в исполнении зарубежных мастеров была признана турецкая «йарпагсармасы». Второе место взяла «долма-плов» из Узбекистана и третье место — «чинзу-долма» из Китая.
В категории «Самая необычная историческая долма» была отмечена «ширин долма» из Хызы. В номинации «Лучшая долма» первое место занял Шеки с «добу долмасы», второе — Агстафа и Физули с «газ этликелемдолмасы» и «чолпа долмасы» и третье — Имишли с «тут йарпаг долмасы», Губадлы с «алма-долмасы» и Зардаб с «йаланчыкелемдолмасы». Больше всего разновидностей этого блюда представили мастера из Сумгайыта (82), на втором месте Хачмаз (64) и на третьем — Гянджа (55 видов).
В категории «Современная долма» первое место заняло необычное яство из ананаса (Абшерон), второе досталось «хонча долмасы» и «зейтун долмасы» (Губа и Лачын), а третье — «гёбяляк долмасы» и «шабалыд долмасы» (Кюрдамир и Загатала).
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 18.07.17 | Просмотров : 226

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com