Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Детсад — в шаговой доступности


Развитие и модернизация сети дошкольных учреждений обозначены приоритетом социальной политики государства



В ближайшие два года в Баку будет построено более 80 новых детских садов. Об этом президент Ильxам Aлиeв заявил на последнем расширенном заседании Кабинета министров, посвященном социально-экономическому развитию страны в январе-июне 2017 года.



Ирада АГАЕВА

В числе многих вопросов развития страны в первом полугодии и предстоящих на ближайшие месяцы задач на заседании правительства особое место было уделено социальному блоку. В частности, в своих выступлениях глава государства подробно остановился на ситуации в строительной сфере, где, подчеркнул он, в последнее время наблюдается оживление. Сейчас в Баку строится более 100 высотных зданий, 80 из которых — на месте аварийных домов, что позволит сделать наш город еще более красивым и обустроенным. А главное — нынешние обитатели непригодного для комфортного проживания жилья получат в новостройках квартиры большей квадратуры. На первом этаже каждого из новых зданий предусмотрен детский сад. Таким образом, в течение одного-двух лет в Баку в эксплуатацию будет сдано более 80 детских садов.
Еще 29 зданий возводятся по линии Государственного агентства жилищного строительства и десятки многоэтажек — в Белом городе. Повсеместно и здесь предусмотрено открытие комплексов дошкольных учреждений, развитие и модернизация сети которых выведены в приоритет социальной политики государства. Недавно в стране был принят закон «О дошкольном образовании», который определяет задачи по оптимизации этой системы, а также формирует организационно-правовые и экономические основы стартовой ступени образования детей. Учредителями таких учреждений могут быть государство, муниципалитеты, юридические и физические лица. Лицензия для дошкольных образовательных учреждений выдается бессрочно.
Согласно закону, в стране могут функционировать несколько видов учреждений для дошколят. Это — ясли, ясли-детсад, средние школы, где действуют подготовительные группы, дошкольные образовательные учреждения, комплексно действующие при образовательном учреждении другого типа, детские центры развития, детсады санаторного типа (для детей, склонных к инфекционным заболеваниям и со слабой иммунной системой), специальные дошкольные образовательные учреждения для детей с ограниченными возможностями здоровья, дошкольные образовательные учреждения, создаваемые при научно-исследовательских учреждениях.
Столь повышенное внимание на государственном уровне к этой проблеме связано с острым дефицитом подобных учреждений в стране. Сегодня дошкольным образованием у нас охвачено лишь порядка 20% детского населения. По признанию завотделом дошкольного и общего образования Министерства образования Айдына Ахмедова, эта цифра значительно уступает показателю других европейских стран. И есть как объективные, так и субъективные причины возникновения такой ситуации. С одной стороны, мест в детсадах действительно не хватает из-за ограниченности возможностей этих комплексов в приеме малышей. С другой, сами родители не хотят отдавать детей в детсады из-за низкого уровня организации их работы, включая воспитательную.
Министерство образования всерьез взялось за обновление педагогического состава детсадов, подготовку новых методических пособий и куррикулума. В этом есть настоятельная нужда, поскольку новая учебная программа, введенная в начальной школе, требует от первоклашек базовых знаний, умения считать, писать, рисовать, логически мыслить. Где же научиться этим мудростям ребенку, как не в детсаду? Для выхода из положения в столичных школах организованы подготовительные курсы в школах, частных образовательных центрах. Но даже эти меры не спасают положения.
Между тем, как отмечает эксперт по образованию Этибар Aлиeв, важность дошкольного образования никак нельзя переоценить. Система детских садов предназначена как для первоначальной социализации детей, обучения их навыкам общения со сверстниками, так и для массового, общедоступного решения проблемы занятости их родителей. Непосещение дошкольных учебных заведений мешает усвоению школьниками начальных классов учебной программы, потому что дошкольные учреждения развивают у детей речь, прививают им начальные навыки письма. К тому же готовят ребенка к будущей жизни школьника, формируют у них способность к самовыражению, расширяют мировоззрение, стимулируют восприятие, понимание, творческие способности. Поэтому западные страны, уделяющие особое внимание образованию, стараются на максимальном уровне обеспечить детям дошкольное образование.
«В последние годы у нас всегда переполненные группы, — заявила «Азербайджанским известиям» заведующая одного из столичных детсадов Назиля Новрузова. — Эта ситуация будет повторяться и в следующих годах, ведь к нам постоянно приходят родители с малолетними детьми и становятся в очередь, чтобы иметь возможность попасть в садик через полтора-два года, когда ребенку нужно будет идти в школу. А для этого нужно, согласно новым правилам, пройти подготовительный курс. Дошкольное образование становится обязательным».
Выходом из положения могут стать детсады на дому, кстати, предусмотренные новым законом о дошкольном образовании. Эта идея не нова. И плюсов у нее много: группы небольшие, дети всегда на виду. Говорят, даже болеют реже, чем в обычных садиках. Зарубежный опыт подсказывает и создание муниципальных детсадов. Отечественные муниципалитеты до сих пор этим не занимались, но пора им осваивать и новые сферы деятельности. Преимуществами муниципального детского сада тоже очевидны — небольшая стоимость услуг, существование льготных категорий (мама-одиночка, многодетная мама, вдова, работники образования и т.д.), близость к дому.
Однако реальность заключается в том, что сегодня в Баку не так много свободных мест, где можно построить детсад. Оптимальным выходом из положения становится создание дошкольных учреждений в комплексах новостроек, на что и указал президент Ильxам Aлиeв. По его словам, это положительно повлияет на решение проблемы. Сейчас в этом ощущается большая потребность, растет как численность населения, так и число детей в столице. При этом необходимо также отвести специальные места под строительство детских садов.
Параллельно, по словам председателя парламентского комитета по науке и образованию Иса Хабиббейли, в Азербайджане в ближайшие годы будут открыты и детские центры развития, спецобразовательные учреждения для детей с ограниченными возможностями, слабой иммунной системой и склонных к инфекционным заболеваниям, учебные заведения при научно-исследовательских учреждениях для дошколят. «Наша стратегическая цель, — подчеркнул он, — обеспечение в ближайшие годы дошкольного преподавания среди 90% детей страны». И эта задача вполне выполнима.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 18.07.17 | Просмотров : 213

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com