Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Политика Карабахский меловой круг


Согласно законам классики, рано или поздно по одному из самых затянувшихся конфликтов будет найдено Соломоново решение



Ситуация вокруг Нагорного Карабаха ходит по замкнутому кругу: новое обострение в зоне конфликта сопровождается всплеском дипломатической активности, на минувшей неделе наблюдавшимся сразу на нескольких международных площадках. В австрийском городе Мауэрбах карабахскую проблему обсуждали министры иностранных дел стран — членов ОБСЕ, в Брюсселе о ней после долгого перерыва говорили главы МИД Азербайджана и Армении Эльмар Мамедъяров и Эдвард Налбандян. И, наконец, в Стамбуле президент Азербайджана Ильxам Aлиeв попытался донести позицию своей страны до администрации президента Трампа, встретившись с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.



Сергей СТРОКАНЬ

Начнем с главного: никакого прорыва не произошло. Впрочем, его никто и не ждал. То, что позиции сторон столь же далеки друг от друга, подтвердила встреча министров Мамедъярова и Налбандяна. Как сообщили по ее итогам в азербайджанском дипломатическом ведомстве, Эльмар Мамедъяров напомнил Эдварду Налбандяну о необходимости вывести армянские вооруженные силы с оккупированных территорий Азербайджана, как того требует план международных посредников. Никакого отклика это предложение у армянской стороны не вызвало. Не обсуждался на встрече в Брюсселе и вопрос о создании механизмов урегулирования. Кроме того, в Баку подвергли жесткой критике выступление Эдварда Налбандяна на предшествовавшей переговорам
в Брюсселе неформальной встрече глав МИД стран — членов ОБСЕ в австрийском Мауэрбахе.
При столь неутешительных итогах можно было бы констатировать, что дипломатия вновь потерпела фиаско, и на этом поставить грустную точку. Однако смысл дипломатических телодвижений последних дней сводился не к тому, чтобы искать какой-то прорыв в решении карабахской проблемы, а в том, чтобы послать региону и миру четкий сигнал. Напоминание о готовности сторон повернуть ключ зажигания и попытаться запустить давно заглохший мотор карабахского урегулирования. В этом смысле программа-минимум, как это ни странно звучит, была выполнена. Обращает на себя внимание, что в Брюсселе с министрами Мамедъяровым и Налбандяном пообщались сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Они-то и предложили главам МИД Азербайджана и Армении, не откладывая, провести их новую встречу в рамках очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая пройдет этой осенью в Нью-Йорке. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ призывают также провести этой осенью новую встречу лидеров Азербайджана и Армении, которые до этого в последний раз говорили друг с другом год назад в Санкт-Петербурге.
Еще не сказали, но, надо думать, должны сказать свое веское слово в карабахском урегулировании и США. На состоявшейся в Стамбуле встрече Ильxама Aлиeва с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном речь, главным образом, шла об энергетическом сотрудничестве двух стран, в частности о проекте «Южный газовый коридор». Тем не менее в ходе этой встречи Ильxам Aлиeв попытался донести до нового главы американской дипломатии и позицию своей страны по Карабаху.
Понятно, что карабахское урегулирование пока не входит в список приоритетов администрации в Белом доме, но при этом Дональд Трамп, обладающий неизмеримо большим прагматизмом, чем его предшественник Барак Обама, не может не замечать Азербайджан с его немалыми ресурсами и возможностями как одного из ключевых игроков в регионе.
Может быть, энергетическое сотрудничество Америки и Азербайджана станет той ниточкой, потянув которую, однажды можно будет вывести некую магическую формулу «мир в обмен на газ». В результате Вашингтон проявит гораздо большую заинтересованность в решении карабахской проблемы, став одним из реальных гарантов урегулирования.
В общем, сегодня вопрос стоит так: как разорвать карабахский меловой круг?

Полный текст на портале
«Москва–Баку»

TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 18.07.17 | Просмотров : 303

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com