Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Икрам КЕРИМОВ, доктор физико-математических наук:«Всеобщая жизненно необходимая задача: предупредить и исключить опасные влияния человека на процессы в недрах Земли»


 

Неблагоприятная природно-климатическая ситуация, складывающаяся в последнее время на планете, сегодня вызывает много вопросов и предположений. Своими мыслями по этому поводу в недавнем интервью «Азербайджанским известиям»  (01.07.17, http://www.azerizv.az/news/a-23130.html) поделился один из ведущих специалистов в области физики Земли, директор Научного центра сейсмологии при президиуме НАНА, доктор физико-математических наук, профессор Икрам КЕРИМОВ. Его размышления о причинах сотрясающих планету аномальных явлениях вызвали немалый резонанс, особенно в среде ученых. Учитывая большой читательский интерес к поднимаемой проблеме, мы вновь обратились к этой теме. О своих последних наблюдениях и выводах в этой сфере он рассказал в публикуемом сегодня интервью.




 

- Мы получаем немало откликов на опубликованное  в нашей газете некоторое время назад ваше интервью «Чувствительность геологической среды планеты опасно возросла». Особенно обеспокоило читателей ваше сообщение о состоянии супервулкана в Италии…

- Должен сказать, что часть публики, действительно, очень активно отреагировала на опубликованное в вашей газете интервью. Некоторые разместили его на своих сайтах в социальных сетях с предложением им поделиться. Общее мнение - почему на все происходящее на планете и вокруг нас фактически не обращается внимание. Откликнулись и друзья-ученые, приводя и конкретные факты в подтверждение нашего текста. Например, вот такое: «В целом просто то, что я наблюдаю по экологии, полностью совпадает с вашими предсказаниями... За последний месяц упали вагоны канатных дорог в нескольких странах. (Друг у меня продвинутый, проблему мы с ним не раз обсуждали, знает, что подобные аварии могут происходить при подвижках земной поверхности, и если это произошло в нескольких странах, то случайные совпадения исключены.) А сегодня откололся айсберг, третий по размеру за всю историю».

Я же, в свою очередь, ответил на одно из обращений: «А нас с вами должны заинтересовать итальянские проблемы. В этой теме есть и прогноз, и анализ всех предшествующих землетрясениям изменений, происходящих в среде, и разработка рекомендаций для контроля столь крупных техногенных явлений. Нам неизвестно, на какой стадии находится процесс до своего завершения, но предполагаю, с учетом скорости происходящих изменений (как было указано в предыдущей публикации), в 1,5-2,0 тысячи раз все ускоривших, что в запасе от 2 до 10 лет. Необходимо знать размеры кальдеры и, что еще важнее, область ее динамического воздействия, в какой фазе все это находится и какова цикличность происходящих изменений. Потребуются от 6 до 12 месяцев, чтобы во всем этом разобраться, произведя необходимые измерения, и наметить план мероприятий, необходимых, чтобы все взять под контроль. Тема не имеет аналогов по масштабу и важности. Можно поставить соответствующую защиту, не мешая физикам-коллайдерщикам решать их задачи. Понятно, что их не остановить, слишком много потрачено средств и слишком они зациклены на решении своих теоретических проблем, пользуются поддержкой государственных и других структур, но отгородиться от них возможно. А затем транспонировать отработанную методику на другие регионы. Такая постановка вопроса найдет понимание на всех уровнях».

Таким образом, последние две недели я с коллегами довольно интенсивно обсуждал проблему и наши возможные предложения по ее решению, требуемую аппаратуру, способы и условия расстановки, глубину предварительных исследований (то есть за сколько лет «назад» следует изучить имеющуюся геолого-геофизическую информацию).

Но несколько дней назад стало известно, что активизировался Везувий. И тема получила неожиданное продолжение. Я удивился, почему раньше не подумал о довольно известных вещах. А именно оценить деформационную область и посмотреть на карте расположение других итальянских вулканов. Ведь, очевидно, что, находясь внутри этой области, они обязательно испытают на себе влияние просыпающегося супервулкана на Флегрейских полях. По аналогии с периодической активизацией сейсмической активности в том или ином регионе планеты или с активизацией системы грязевых вулканов в Азербайджане. Поэтому потребовалось обратиться к данным о вулканах. И то, что обнаружилось, намного превзошло все ожидания.

- О чем речь?

- Дело в том, что имеется шкала вулканических извержений - от 0 до 8. Этот индекс (Volcanic Explosivity Index - VEI) - показатель силы извержения вулкана, основанный на объеме извергнутых продуктов и высоте столба пепла. Он позволяет обеспечить относительную оценку взрывчатости вулканических извержений. Диапазон изменения: от нуля (с объемом выбросов пепла менее 10000 куб. м)  до восьми (более 1000 куб. км - 1000000000000 куб. м и высотой его столба - более 25 км). Извержения с показателем VEI 6 баллов и более могут вызывать эффект вулканической зимы — заметного похолодания в планетарном масштабе. Увеличение оценки на 1 балл указывает на то, что выброс  примерно в 10 раз мощнее. А мощность в 8 баллов имеют только супервулканы, наподобие Йеллостоуна. На сегодня ученые смогли обнаружить 47 извержений прошлого с VEI 8. Из них 42 произошли в последние 36 миллионов лет. Наиболее позднее случилось 26,5 тысячи лет назад в Новой Зеландии в супервулкане Таупо.

Так вот, исходя из вышесказанного, стало понятно, что супервулкан на Флегрейских полях - явление не итальянского и даже не общеевропейского, а общепланетарного масштаба, так как он может быть в 100 и более раз мощнее, чем вулкан с интенсивностью даже в 6 единиц(VEI 6), способный вызвать планетарное похолодание! Иными словами, важность проблемы многократно возрастает.

Везувий, например, с интенсивностью в VEI 5 извергался почти 2000 лет назад, в 79-м году нашей эры, приведя к гибели Помпеи и завалив магмой и пеплом значительную область. Предыдущее с интенсивностью в  VEI 6, то есть планетарного масштаба, произошло более 3,5 тысячи лет назад, но обращает внимание, что в наше время, в ХХ веке, он  проявился, как говорится, не одномоментно, а был активным непрерывно со средней, в VEI 3, интенсивностью в период с 1913 по 1944 год! Ведь именно в эти периоды шли военные действия на фронтах Первой и Второй мировых войн: пока в Европе шли бомбардировки, Везувий, реагируя, все попыхивал…

 

- …что согласуется с вашими не раз обнародованными данными о влиянии военных действий на вариации микросейсмических полей, слабую и сильную сейсмичность, приводя в научных публикациях, в частности, записи изменений микросейсм на разных удалениях от подвергшихся бомбардировкам территорий в Иране и Югославии…

- Для этого в свое время потребовались специальная высокоточная аппаратура, соответствующая методическая обработка записей, знание того, что и как искать. А тут просто смотри на вулкан и думай: «С чего это он вдруг? В чем причина? А, может быть, это мы его растревожили?».  Представьте, если бы в результате военных действий его интенсивность возросла бы до VEI 6, - его влияние охватило бы всю Европу, и не только. Невероятно! Я думаю, что имеется множество и других явных признаков наведенного характера природных явлений, но мы пока еще их не осознали.

Иными словами, как я ранее не раз говорил по поводу землетрясений, что сегодня (зная о происходящих экологических изменениях, наблюдаемых во всех сферах планеты) каждое сильное природное проявление должно стать предметом всестороннего анализа его причин: то же самое можно сказать и по поводу вулканов. А Везувий расположен в непосредственной близости от супервулкана на Флегрейских полях и, естественно, что его активизация влияет (взаимовлияет) также и на Везувий, что и происходит. И, вероятно, будет продолжаться. Таким образом, его проявления могут свидетельствовать о наличии индуцированных процессов  в этой области.

 

- Происходящее касается только Флегрейского вулкана?

- Конечно, нет. Просматривая каталог вулканов, мы обратили внимание и на другие супервулканы, в частности, на тот, который почему-то больше всех волнует многих, а именно, Йеллостоунский (еще недавно, когда меня неоднократно спрашивали, что я думаю по поводу многочисленных публикаций о нарастании его активности, насколько это опасно, я, ни о чем не подозревая, отвечал: «можете ни о чем не беспокоиться, уверен, что американцы знают, как управлять этими процессами»). Оказалось, что с огромной интенсивностью, в VEI 8 единиц, он извергался 2,2 млн и 640 тысяч лет назад. Правда, с меньшей, но также с исключительно высокой интенсивностью в VEI 7, он извергался и 1,3 млн лет назад, а это означает, что периодичность его извержений намного большая, чем итальянского супервулкана, который рассматривался в предыдущей публикации. А значит, что рост его интенсивности хотя бы на 1% займет, минимально, не 1600 лет (как мы указывали), а гораздо больший период времени. И тем нагляднее сегодняшняя ситуация вокруг Йеллостоунского вулкана, когда последние много лет говорится об активизации этой территории, что для нас совершенно однозначно означает, что подобный, видимый, наблюдаемый человеком рост активности может быть только искусственным.

 

- Что же нам может дать подобное знание?

- Прежде всего осознание необходимости внимательно отнестись к этой области, разобраться в происходящих процессах вокруг нее и оценить запас времени, который мы имеем. И этой проблемой надо заниматься. (Теперь я уже не уверен, что американцы все правильно оценивают, если производят воздействия на «свой» супервулкан с севера на юг, - HААRP, и с востока на запад, - Нью-Йоркский коллайдер. Хотя ранее я предполагал, что так же, как находящийся «под контролем» калифорнийский разлом Сан-Андреаса, - в чем несколько лет назад мне удалось разобраться, - они контролируют и эту область.)

 

Возвращаясь к итальянскому супервулкану -  если основываться на имеющейся информации, то подземная его полость, накапливающая магму, имеет диаметр порядка 10-12 км. А это означает, что область динамического воздействия супервулкана, если учесть, что «полость» находится на достаточно большой глубине, и ее проекцию на земную поверхность, составит несколько сот квадратных километров, охватывая немалую часть Италии. Этот параметр имеет значение для нас, чтобы представить, как должна быть организована система наблюдательных геофизических станций. Причем, по моему мнению, к соответствующим исследованиям нужно приступать, не теряя времени. В силу определенных физических эффектов (я их описал после японского землетрясения 2011 года и представил в том же году в Монреале) область наблюдения может оказаться достаточно большой и даже выйти, по крайней мере, в поперечнике (то есть с запада на восток) за пределы Италии.

 

Представляется, что необходимо проанализировать с этой точки зрения и другие наиболее крупные вулканы планеты, если имеется информация об их активизации в последние 50-60 лет.

 

- И все же, что вы имеете в виду, говоря о наведенном эффекте на вулканические процессы?  Запуск коллайдеров?

- Мой друг и коллега, крупный украинский ученый, Виталий Васильевич Финчук, занимающийся физикой электромагнитных полей, разработавший собственную теорию их проявлений, соответствующую регистрирующую аппаратуру и программное обеспечение, неоднократно высказывался о негативных разрушительных последствиях коллайдеров для структуры электромагнитной оболочки планеты и о том, к чему это может привести завтра. Свое мнение он неоднократно высказывал ученым и  в СМИ (в частности, статья в украинской газете «Сегодня» еще в 2009 году «Большой адронный коллайдер может мгновенно взорвать планету!»).

 

В развитие этой темы сравним координаты интересующих нас «объектов».

 

Нью-Йоркский коллайдер:

40° 44'N (северной широты),  73° 59'W (западной долготы)

 

Американская система HААRP:                           Йеллостоун:

62,39°N,  145° 30'W                                              44° 39'N,  111°W

 

Координаты Везувия:

40°  49'N (северной широты),  14° 25'Е (восточной долготы)

 

Европейский коллайдер БАК:                      Норвежский аналог системы HААRP:

46° 14'N,  6° 3'Е                                               69,6°N,  19,2°Е    

 

Так как опоясывающие планету силовые линии электрического поля имеют широтную направленность, запад-восток, а силовые линии магнитного поля планеты меридиональную - север-юг, то мы видим, что Нью-Йоркский коллайдер располагается на той же (или очень близкой) широте, что Йеллостоун и Везувий (и, соответственно, область итальянского супервулкана). А «совместными усилиями» с американской системой HААRP и европейским коллайдером БАК они трясут области Йелостоуна и Везувия, по выражению В.Финчука, как «Тузик тряпку». Ну и норвежский аналог системы HААRP также принимает в этом «посильное участие». А мы наблюдаем последствия.

 

- Получается, все дело в негативном воздействии коллайдеров на электромагнитное поле Земли?

- Не только. В результате так называемого эффекта магнитострикции в геологической среде возникает сейсмическая эмиссия, интенсивность которой, как я неоднократно указывал, оказывается достаточной, чтобы значительно влиять на ее напряженное состояние. Более 30 лет назад соответствующие эксперименты и сопоставления мы провели совместно с Институтом высоких температур, использовавшем тогда МГД-генераторы в качестве источника электромагнитных излучений. И выявилось, что в результате вышеуказанного эффекта слабая сейсмичность исследуемой области выросла в 2-4 раза.

 

Данные о негативных сейсмических воздействиях коллайдера в 2008 году я представил на Геологическом конгрессе в Осло, выдвинув новую теорию экологических изменений планеты. Они демонстрировали повсеместное значительное увеличение количества сильных и сильнейших землетрясений на планете, в том числе и очень глубоких, до 200, 400 и более километров. Эти же данные я приводил и в газетных публикациях в 2012-х и в 2014-х годах.  Но ныне  общая ситуация и в Италии, и в США гораздо более серьезная, чем ранее предполагалась. И это проблема не только Италии и США, она касается нас всех. Если VEI 6 способно вызвать планетарное (!) похолодание, то чем же может обернуться VEI 8?  В Интернете полно высказываний о Йеллостоуне, создается впечатление, что некоторые только и ждут, когда йеллостоунский супервулкан заработает и погибнут США. Но, должен сказать, что территорией США подобное извержение не ограничится.

 

Это напоминает бредовые заявления одного из руководителей СССР в 50-е годы, когда он угрожал неизвестно кому наличием 100-мегатонной водородной бомбы, способной расколоть планету пополам. О чем он думал? Он сам собирался спастись, расколов планету? Я встречался с человеком, который участвовал в экспериментах на Новой земле. Он говорил, что с большим трудом удалось уговорить этого руководителя «ограничиться» 50-мегатонной бомбой, огромный негативный эффект от которой еще долго сказывался во всех сферах планеты. Поэтому ни итальянский, ни йеллостоунский супервулканы не должны «проснуться», не должны опасно активизироваться, тем более индуцированно (в техногенном процессе), в результате бесконтрольных действий человека, пока цивилизация не найдет пути решения, как управлять этими процессами. Не только VEI 8, но даже извержение VEI 6 не должно происходить, если это грозит планетарным похолоданием.

 

- Вы считаете, что можно повлиять на происходящие или, если хотите, спровоцированные нами глубинные процессы?

- Не только возможно, но и жизненно необходимо. Прекращение  сторонних на них воздействий и попытки снижения их активности хотя бы на несколько процентов, дает выигрыш во времени в сотни лет и более. (Не забудем, что бесконтрольные воздействия ускоряют эти процессы в тысячи раз). Чтобы читатель яснее представил серьезность проблемы и чем это грозит, сошлемся на обнародованную в прошлом году авторитетным журналом Nature следующую научную гипотезу: «На месте Флегрейских полей располагался крупнейший из извергавшихся в последние 200 тысяч лет в Европе вулкан. Согласно популярной гипотезе, извержение, произошедшее 39 тысяч лет назад, могло спровоцировать вымирание неандертальцев».

Должен признаться, что поначалу я со значительной долей скептицизма отнесся к информации о вымирании неандертальцев. Во-первых, я не считаю, что они полностью вымерли (но это уже тема другого разговора), а, во-вторых, ошибочно предполагая, что, «так называемый, супервулкан» не может сказаться на всей территории Италии, а только на ее части, я сомневался в том, что неадертальцы, по каким-то непонятным причинам, жили только на этой, накрытой вулканом, территории. Конечно, я тогда не предполагал, что супервулкан способен поразить территорию всей Европы и не только ее, ибо вулканы - явления более грозные, чем землетрясения – они  охватывают не только литосферу, но и атмосферу, и стратосферу, и воздушными потоками покрывают извергаемыми материалами целые континенты.  Поэтому контроль супервулканов — дело всеобщее. Остается добавить, что, по моему мнению, все народные высказывания имеют определенную подоплеку и, не исключено, что с вулканами ассоциировалось выражение «выпустить джина из бутылки», - по форме и по масштабу все это очень похоже, со всеми вытекающими планетарного уровня последствиями.

 

 


TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 20.07.17 | Просмотров : 754

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com