Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы Знамя взаимовыручки


Таможенники Азербайджана, Грузии и Турции обсудили перспективы сотрудничества в рамках железнодорожного проекта БТК



В Баку состоялась встреча представителей таможенных органов Азербайджана, Грузии и Турции. В ней приняли участие председатель Госкомтаможни Азербайджана Айдын Aлиeв, первый вице-премьер, министр финансов Грузии Дмитрий Кумсишвили и министр таможни и торговли Турции Бюлент Тюфенкджи, а также представители пограничных ведомств трех стран.



Ильгар РАГИМОВ

Главная тема переговоров — обсуждение вопросов, связанных с началом эксплуатации железной дороги Баку–Тбилиси–Карс, — организация таможенных и пограничных пропускных процедур, операции по первичному обмену информацией, признание итогов первичных таможенных документов по международным перевозкам и многое другое. Их согласование именно сейчас закономерно. Пуск транспортного коридора общей протяженностью 826 км, представляющего собой часть проекта по соединению железных дорог Южного Кавказа с Европой через Турцию, по последней информации, должен состояться до конца года. В дальнейшем по программе развития железных дорог Турции будет построен подводный железнодорожный тоннель Мармарай под проливом Босфор в Стамбуле, обеспечивающий прямую связь с общеевропейской сетью железных дорог. Таким образом, в перспективе, с выполнением проектов скоростного сообщения, проект Баку–Тбилиси–Ахалкалаки–Карс станет частью железнодорожного скоростного коридора Европа–Кавказ–Азия.
Уже на первом этапе по БТК будут перевозиться 1 млн пассажиров и 6,5 млн т грузов в год (максимальная пропускная способность — 17 млн т грузов ежегодно). И к моменту его старта все организационные, таможенные, пограничные, тарифные и другие вопросы должны быть урегулированы. Именно поэтому встрече глав таможенных органов предшествовало заседание экспертов трех стран. Иными словами, обсуждения и в первом, и во втором случаях носили исключительно предметный характер.
Вместе с тем в повестке встречи рассматривались и другие вопросы взаимодействия, представляющие немалый интерес. В частности, речь шла в целом о путях реализации имеющегося огромного потенциала в развитии торгово-экономических связей. Так, по данным Госкомтаможни Азербайджана, за первое полугодие товарооборот с Турцией составил почти $1,2 миллиарда, с Грузией — $270,35 миллиона. То есть обе страны входят в список наших главных внешнеэкономических партнеров. Сейчас стоит задача Баку стремиться вывести эти отношения на более высокий уровень, в чем заинтересованы все три стороны. И особое внимание уделено повышению объема грузоперевозок, обеспечению энергетической безопасности в регионе — одному из важных ее составляющих, о чем и говорили участники бакинской встречи, закономерным итогом которой стало подписание двух ключевых документов — совместной декларации о расширении трехстороннего сотрудничества в таможенных вопросах между странами, а также соглашения между Турцией и Азербайджаном о создании электронной системы обмена информацией о транзитных перевозках автомобильным транспортом.
Показательно еще одно событие, произошедшее в рамках встречи глав таможенных органов в Баку: министр таможни и торговли Турции Бюлент Тюфенкджи вручил президенту Национальной конфедерации организаций предпринимателей (работодателей) Азербайджана Мамеду Мусаеву «Знамя взаимовыручки» — многовековой символ взаимной поддержки ремесленников и торговцев Востока. «Азербайджан — главный стратегический партнер Турции, — подчеркнул министр, — важное транзитное звено транспортного коридора международного значения, призванного возродить исторический «Шелковый путь». Мы придаем большое значение этому проекту, ведь он позволит соединить единой железнодорожной сетью Азию и Европу, а сотрудничество Анкары и Баку — непреложное условие для обеспечения мира, стабильности и процветания на всем Кавказе».
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 20.07.17 | Просмотров : 211

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Фев.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
 
Новости партнеров

Девушка поймала грабителя и угостила его кофе

Девочка научилась приманивать дельфинов расческой

Сотовые операторы Британии будут раздавать мобильный интернет со шпилей церквей

Quba-X


3 ложных стереотипа об отношениях

ВС Армении ведут массированный обстрел на линии фронта

Американская секретная ракета попала на камеры

WhatsApp-da daha bir yenilik

Приятеля Месси избил английский хулиган, празднующий победу над "Сити"

Mart

Казахстан увеличит добычу нефти

Эта страна выпустила свою криптовалюту

3 новых цвета волос, которые станут трендами в 2018 году

В Азербайджане завершается процесс создания избирательных участков за пределами населенных пунктов

Житель Красноярска не попал на свою свадьбу из-за неоплаченных штрафов

Официальный курс маната на 20 февраля

"Rembo"

T

В Пентагоне рассказали о путях модернизации вооруженных сил

Ученые выявили неожиданную пользу бега

Азербайджанская волейболистка сменит фамилию

Азербайджан и Румыния реализуют проект транзита сжиженного газа в Европу


M

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com