Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Лучше переждать в тени


Медики советуют принимать профилактические меры,
чтобы обезопасить себя от солнечного удара




Азербайджан накрыла очередная волна изнуряющей жары. В Баку и регионах страны установилась знойная, сухая погода без намека на осадки. Солнце печет, заставляя людей искать прохладные помещения, торопиться домой, где можно отдохнуть под кондиционером.



Ирада АГАЕВА

Как сообщает бюро прогнозов Национального департамента гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов, нынешний температурный режим продлится в стране до 23 июля, т.е. до конца недели. В Баку и на Абшеронском полуострове будет солнечно, ветер ожидается слабый восточный, юго-восточный. Температура воздуха на Абшероне ночью составит — 22-25, днем — 34-39, в Баку ночью — 23-25, днем — 37-39 градусов тепла. Атмосферное давление прогнозируется ниже нормы и составит 756 мм ртутного столба.
На пляжах Абшерона температура морской воды достигнет 24-25 градусов тепла. Так что любителям пляжного отдыха будет комфортно провести время на берегу моря, поплавать и покататься на катамаране. В выходные в столичном регионе, возможно, будет еще жарче: максимальная температура ожидается местами до 40 градусов тепла.
Такой же температурный режим установился в районах Азербайджана: солнечно, душно, без осадков, ветер восточный. Ночью — 20-25, днем — 35-40, в горах ночью — 15-20, днем — 25-30 градусов тепла. До конца текущей недели в Нахчыванской АР и некоторых низменных районах максимальная температура ожидается на уровне 35-40, местами — 42, в горных районах — 28-33 градусов тепла.
Чрезвычайная жара, как известно, влечет за собой и немало неприятностей: это солнечные удары и ожоги, перегрев и обезвоживание. В последние дни уже зафиксировано несколько случаев обращения за помощью к медикам по причине солнечного удара. Как сообщает пресс-службе Минздрава, с начала сезона на станцию скорой и неотложной медицинской помощи Баку в связи с тепловыми ударами обратились более 30 человек, 12 человек из них были госпитализированы.
Как отмечает доктор медицинских наук Азад Гаджиев, комфортным для организма человека считается температурный режим плюс 17-25 градусов. При 30-35 градусах выше нуля организм быстро обезвоживается. Такая погода особенно опасна для людей с избыточным весом, а также страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, перепадами давления, анемией, сахарным диабетом. Им, а также маленьким детям и пожилым не рекомендуется находиться под прямыми активными лучами солнца, когда оно в самом зените — с 12 до 16 часов. Одежду лучше подбирать из натурального легкого материала без синтетики, светлых оттенков, не сковывающую движения.
Основной летней опасностью считается солнечный удар: под воздействием прямых солнечных лучей именно на голову временно нарушаются функции работы головного мозга. Другая опасность — тепловой удар и перегрев. Это нарушение теплообмена, при котором тело вырабатывает больше тепла, чем способно отдать. Это приводит к нарушению работы внутренних органов и к остановке сердца.
«В солнечные дни в обязательном порядке носите головной убор, старайтесь пить больше воды и не забудьте принять таблетку от давления, которую прописал врач. В сумочке обязательно должны быть валидол или глицин, чтобы положить под язык, если почувствуете, что «сжимает» сердце. Если человеку стало плохо, необходимо перенести его в более прохладное проветриваемое место, смочить марлевую повязку, косынку холодной водой и приложить ко лбу. Пострадавший должен посидеть или полежать под навесом. Если улучшения не наблюдается, необходимо вызвать скорую помощь», — советует Гаджиев.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 20.07.17 | Просмотров : 226

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com