Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Спорт Скандал в благородном семействе


Президент Федерации футбола Испании взят под стражу




В Испании разразился грандиозный скандал, который отодвинул на второй план горячие трансферные новости. Президент Федерации футбола этой страны и одновременно вице-президент ФИФА Анхель Мария Вильяр Льона, его сын и несколько крупных футбольных чиновников организации взяты под стражу в связи с антикоррупционным расследованием. Чем оно завершится — пока неясно, но последствия для его фигурантов могут быть крайне плачевными.




Вадим АЛЕКСАНДРОВ

Неделя началась в духе остросюжетного боевика — обыски в квартирах и офисах главных лиц футбольной федерации Испании, аресты, полиция у дверей штаб-квартиры федерации в Лас-Росас… Расследование коррупционных схем в футбольном хозяйстве страны привело органы правопорядка на самую верхушку пирамиды — к президенту федерации Анхелю Марии Вильяру Льоне. Кроме того, обвинения, среди прочих, предъявлены его сыну, Горке Вильяру, Ивану Падрону — вице-президенту по вопросам экономики и по совместительству президенту Федерации футбола Тенерифе, а также Рамону Эрнандесу Бауссоу, там же выполняющему обязанности генерального секретаря.
В чем же суть обвинения? Во-первых, Вильяр-отец подозревается в незаконном использовании экономических ресурсов федерации для подкупа некоторых руководителей региональных федераций. Иными словами, в покупке голосов, необходимых ему для переизбрания на президентских выборах, состоявшихся в мае прошлого года. Безоговорочная победа тогда позволила Вильяру заступить на свой уже восьмой президентский срок — он единолично руководит испанским футболом последние 29 лет.
Во-вторых, следствие предполагает, что благодаря протекции отца компания Горки Вильяра Sports and Advisers с 2011 года заключала контракты с испанской футбольной федерацией, касающиеся имиджевых прав и прав на трансляции товарищеских матчей сборной. Точные суммы присвоенных средств не называются. Вильяр-сын никогда не работал в Федерации футбола Испании, зато дружба его отца с бывшим президентом аргентинской футбольной федерации Хулио Грондоной помогла ему стать генеральным директором Конмебол — Конфедерации южноамериканского футбола. Кстати, имя Горки Вильяра фигурирует в коррупционных схемах, в течение двадцати лет разъедавших южноамериканский футбол изнутри.
Несмотря на то, что полиция уже больше года идет по следам Вильяра Льоны, антикоррупционное расследование, проходившее в строжайшем секрете, началось всего три месяца назад, после того, как у правосудия возникли вопросы к Вильяру-отцу совсем по другому поводу. В 2010 году Хосе Луис Сапатеро, занимавший тогда пост премьер-министра Испании, утвердил программу финансовой помощи спортивному сектору бедных стран Африки и Центральной Америки на сумму в 1,2 миллиона евро. Одним из проектов была спортивная школа на Гаити, приходившей в себя после разрушительного землетрясения. Однако деньги испарились где-то на полпути, ни один из проектов не был реализован, хотя в конце 2011-го Вильяр Льона подписал документ о выполнении намеченного плана. Позже, когда этим заинтересовалась полиция, он начал утверждать, что бумаги сфальсифицированы, а подпись в них — не его.
Арест не связан с упомянутой программой, но именно она стала одной из причин, по которой этот клубок стал разматываться. Три месяца телефоны Вильяра Льоны, его сына и прочих чиновников прослушивались — к настоящему моменту дело президента Федерации футбола Испании насчитывает более двух тысяч страниц и десятки часов телефонных разговоров. Обыски, полагают в полиции, помогут еще прочнее увязать между собой предположения и факты. Чем бы ни закончилось расследование, семейный бизнес Вильяров, старшего и младшего, а с ним и весь испанский футбол встряхнет сильнее, чем на Гаити.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 22.07.17 | Просмотров : 102

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Авг.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com