Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы В расчете на профицит


Определены основные направления и параметры
госбюджета Азербайджана на будущий год




Министерство финансов Азербайджана обсудило основные источники и направления формирования поступлений в государственный бюджет 2018 года. Расширенное заседание коллегии главного финансового ведомства страны определило приоритеты для обеспечения доходов госбюджета-2018: рост удельного веса ненефтяных доходов в ВВП и бюджетных поступлениях, а также повышение коэффициента сбора налоговых поступлений.



Ильгар РАГИМОВ

Министр финансов Самир Шарифов в своем выступлении значительно расширил пространство поиска для оптимизации процесса подготовки бюджета. В частности, в перечень приоритетных форм и методов войдут ужесточение мер по ликвидации налоговых доходов и уклонению от уплаты налогов и сборов, активизации работ по сбалансированию местных доходов и расходов городов и районов, совершенствование процесса разработки и структуры расходов госбюджета, обеспечение эффективности и адресности бюджетных поступлений и расходов на основе среднесрочных и долгосрочных программ.
С основным докладом выступил заместитель министра финансов Эмин Гусейнов. Он сообщил о состоянии подготовки предложений в связи с новым бюджетным порядком, стратегией государственной долговой политики, среднесрочными рамками расходов и разработкой механизма результативного бюджета с целью усиления фискальной устойчивости в соответствии с макрофискальными рамками на 2018 год и последующие три года. В докладе говорилось также о выполнении поручения, данного финансовому ведомству в указе президента Азербайджана «О государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2017 год». Так, в соответствии с задачами, поставленными перед Минфином страны, и с учетом международного опыта и особенностей национальной экономики подготовлены проекты нормативно-правовых актов в связи с применением бюджетных правил и документа о средне- и долгосрочной стратегии по управлению государственным долгом сформулированы также предложения по среднесрочным рамкам расходов и выработки механизма результативного бюджета. На заседании коллегии было принято решение о рассмотрении и предоставлении подготовленных документов в ближайшее время в Совет финансовой стабильности и Кабинет министров Азербайджана.
Что касается текущего состояния исполнения государственного бюджета Азербайджана на 2017 год было отмечено, что в первом полугодии доходы госбюджета составили 7,7 миллиарда манатов, что означает перевыполнение прогноза на 2,3%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы госбюджета увеличились на 25,9%. Расходы госбюджета по итогам отчетного периода оказались на уровне 8,2 миллиарда манатов (при исполнении прогноза на 100,2%). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года расходы госбюджета увеличились на 20,1%. Расходы сводного бюджета по итогам января-июня составили 11,5 миллиарда манатов, доходы — 11,6 миллиарда манатов. При этом профицит сводного бюджета составил 99 миллионов манатов. Доходы госбюджета на 2017 год прогнозируются на уровне 16,766 миллиарда манатов, расходы — 17,941 миллиарда манатов. Дефицит госбюджета ожидается в объеме 1,175 миллиарда манатов, что составляет 1,8% от ожидаемого в 2017 году ВВП Азербайджана.
Напомним, что, согласно распоряжению правительства об обеспечении своевременного предоставления президенту Азербайджана проектов государственного бюджета, концепции социально-экономического развития и прогнозных показателей на 2018 год указанные предложения должны быть представлены Кабинету министров не позднее 15 сентября.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 22.07.17 | Просмотров : 114

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Авг.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com