Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экология На страже зеленого покрова


Азербайджан вошел в первую пятерку стран по оцениванию лесов



Генеральная прокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело в связи с незаконной вырубкой деревьев в Низаминском районе Баку. По официальной информации, зафиксирован факт незаконной вырубки деревьев различных пород (сосна, кипарис, вяз) и повреждения 20 деревьев во время проведения строительных работ на территории Низаминского района, в результате чего зеленому ландшафту города нанесен урон в размере почти 8 тысяч манатов.



Ирада АГАЕВА

В ходе предварительного расследования были установлены факты грубого нарушения требований законодательства путем незаконной вырубки деревьев с нанесением большого вреда. Возбуждено уголовное дело по статьям 259.2.3 (незаконная вырубка деревьев) и 308.1 (злоупотребление должностными полномочиями) УК Азербайджана.
Аналогичный факт зафиксирован и в Хатаинском районе столицы, где недалеко от жилого здания в зеленой зоне на улице Абилова, 12 были вырваны с корнем деревья. Вырубка деревьев была инициирована начальником жилищно-коммунальной эксплуатационной зоны №85 Захидом Бадаловым в связи со строительными работами на указанной территории. Материалы по данному факту также переданы в следственные органы.
Рейды по охране окружающей среды не ограничиваются только столицей. Борьба с незаконной вырубкой деревьев ведется и в регионах страны. Недавно Министерство экологии и природных ресурсов выявило факт незаконной вырубки на лесной полосе в Огузском районе, в результате чего нанесен ущерб более чем на 16 тысяч манатов. Наряду с увольнением ряда сотрудников местного департамента лесоводства в органы прокуратуры направлены соответствующие материалы для расследования данного уголовного дела.
За последние годы в Азербайджане работа по озеленению получила широкий размах: на территории свыше 4150 гектаров высажены более 5,2 млн деревьев, установлены капельные оросительные системы протяженностью 11 километров. Кроме того, заложены оливковые сады. В прошлом году с этих садов впервые было собрано свыше 100 тонн урожая. Ожидается, что в этом году маслиновый урожай составит 1000 тонн, а к 2025 году достигнет 15 тысяч тонн.
По информации Минэкологии, в течение 2017-2021 годов планируется дополнительно на территории площадью 5396 гектаров создать оливковые плантации, провести озеленение. Системная работа в этом направлении привела к тому, что Азербайджан вошел в первую пятерку стран по оцениванию лесов. Высокий показатель достигнут благодаря увеличению территорий с лесным покрытием за счет новых лесопосадок, газификации регионов, усиления мер по охране лесов. Более того, Азербайджан занимает второе место в мире по сокращению факторов, влияющих на климат, и первое место по уменьшению выбросов в атмосферу парниковых газов. Несмотря на многократное увеличение внутреннего валового продукта, отходы сократились с 73 млн тонн в 1990 году до 51 млн тонн.
Сегодня в аграрной сфере страны осуществляются масштабные проекты, которые призваны положительно повлиять на экологическую ситуацию в стране. По сути они повышают эффективность мер по озеленению территорий. Так, создаются агролесные массивы, состоящие из фруктовых деревьев, имеющих большое значение и для распространения лесов. После высадки 1,1 млн единиц саженцев шелковицы, орешника, фундука, граната, миндаля, каштана, оливок на этих землях площадью свыше 2200 гектаров заложены фруктовые сады.
В связи с развитием шелководства тысячи единиц саженцев тутовника безвозмездно распределены по различным районам страны для закладки тутовых садов, работа в этом направлении продолжается. С учетом того, что часть новых агролесных массивов приходится на засушливые территории (Абшерон, Сальян, Гарадаг), здесь решены вопросы, связанные с орошением. В настоящее время проводятся подготовительные работы для закладки на 1186 гектарах этих территорий агролесов, соответственно готовится проект использования для их орошения опресненной воды.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 22.07.17 | Просмотров : 121

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Авг.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com