Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Солнечный режим для Пираллахи


Система энергообеспечения нового района Баку строится
по принципу «Один дом — одна электростанция»




В минувшую пятницу президент Азербайджана совершил рабочую поездку в недавно обретший статус одного из районов города Баку — поселок Пираллахи. Глава государства проявляет особую заботу о развитии инфраструктуры в Пираллахи, держит под контролем реализацию всех проектов в этом районе.



Ильгар РАГИМОВ


Ильxам Aлиeв принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию электростанции «Пираллахи», работающей на солнечных батареях. Председатель Государственного агентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии Аким Бадалов подробно проинформировал главу государства о технико-экономических параметрах солнечной электростанции «Пираллахи».
Цель данного проекта заключается в обеспечении населения и социальных объектов всего этого района энергией за счет местных альтернативных и возобновляемых энергетических источников. Период полномасштабной реализации проекта электростанции, общая мощность которой составляет 12/8 мегаватт, охватывает 2014-2020 годы. На первом этапе осуществлены строительно-монтажные работы на площади два гектара в северо-восточной части Пираллахинского района по 1,1 МВт-части электростанции «Пираллахи». В настоящее время, в соответствии с инструкцией по эксплуатации, станция функционирует в тестовом режиме и на 1 июля этого года уже выработала электроэнергии на 1,5 миллиона КВт/ч, благодаря чему было сэкономлено 330 тысяч кубометров природного газа.
Сейчас на станции установлено в общей сложности 4400 солнечных панелей. В рамках проекта в Пираллахи, на основе принципа «Один дом — одна электростанция», в школе №235 сооружена солнечная электростанция на 25 КВт, эксплуатируемая государственным агентством в тестовом режиме. В будущем станцию планируется передать на баланс школы. Кроме того, на этой же территории созданы стационар высотой 85 метров и передвижной интегрированный измерительный наблюдательно-контрольный комплекс на базе автомобиля «КамАЗ». В комплекс входят солнечная наблюдательная станция, мобильная ветряная наблюдательная станция, специальная аппаратура для измерения скорости и направления ветра ультразвуковым методом.
Президент Ильxам Aлиeв был проинформирован также об установках и оборудовании, изготавливаемых на основе солнечных и ветряных технологий, производство которых предусмотрено на заводе «Аzgцntex». Кроме того, главе государства были представлены подробная информация и образцы «умных» систем освещения для улиц и парков отдыха, впервые изготовленных в нашей стране на солнечной технологии. Было отмечено, что данные системы носят стационарный характер и способны работать в самостоятельном режиме.
О том, что широкое применение альтернативных и возобновляемых источников энергии имеет важное значение для повышения энергетической безопасности, экономии природного газа, сокращения вредных выбросов в атмосферу и ряд других преимуществ, сказано и продемонстрировано немало примеров. В настоящее время потенциал возобновляемых источников энергии в нашей стране составляет более 25,3 тыс. мегаватт. Достаточного для выработки порядка 63 млрд киловатт-часа электроэнергии в год. По данным Госагентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии, к 2020 году планируется выйти на выработку 2,6 тыс. мегаватт, что составит около 20% всей производимой в Азербайджане электроэнергии. Кроме того, ведомство анонсирует и определенные перспективы по линии экспорта решений и технологий, наработанных азербайджанскими специалистами.
«Мы на сегодняшний день стараемся выступать больше на рынке экспорта услуг, чем экспорта товаров. То есть в роли поставщиков, скажем, инженерных решений. Мы можем построить электростанцию, можем эксплуатировать ее сами, можем возвращать инвестиции за счет продажи электроэнергии в той или иной стране. Таким путем есть возможность экспортировать наши товары, услуги, интеллектуальную собственность. В этом смысле мы сегодня принимаем участие в различных тендерах. Есть какие-то пилотные проекты, есть презентационные проекты и в Дубае, и в Грузии», — сказал заместитель главы госагентства Джамиль Меликов, добавив, что экономическая целесообразность развития альтернативной энергетики сохраняется даже при низких ценах на энергоносители.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 25.07.17 | Просмотров : 124

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Авг.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com