Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы Картель сверяет часы


Мониторинговый комитет ОПЕК+ провел первое заседание после продления до конца марта 2018 года сделки по сокращению добычи нефти



Вчера в Санкт-Петербурге состоялась официальная министерская встреча шести стран (России, Саудовской Аравии, Кувейта, Венесуэлы, Алжира и Омана), чтобы обсудить ход выполнения участниками соглашения своих обязательств, а также текущую ситуацию на рынке «черного золота». Однако уже в субботу под руководством генерального секретаря ОПЕК Мохаммеда Баркиндо прошло заседание экспертов технического комитета с участием представителей Ливии и Нигерии.



Заур AЛИEВ


Как известно, ОПЕК договорилась 30 ноября прошлого года в Вене о сокращении добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня в целях стабилизации нефтяных цен. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей, в том числе Азербайджан — на 35 тысяч баррелей в сутки и выполняет взятое обязательство. 25 мая 2017 года в рамках 172-го заседания Совета министров ОПЕК страны — члены организации и не входящие в картель достигли договоренности о продлении срока сокращения добычи нефти до конца первого квартала 2018 года.
Для контроля за соблюдением соглашения и выработке рекомендаций по корректировке его условий был создан министерский мониторинговый комитет, в который вошли представители Саудовской Аравии, Венесуэлы, Кувейта, Алжира, Омана и РФ. И вот теперь впервые после последнего решения они собрались в Санкт-Петербурге. Перед участниками сделки на сей раз стояло несколько проблем. Ранее была распространена информация, что рост добычи нефти в Нигерии и Ливии беспокоит некоторых членов ОПЕК, и организация обсуждает возможность введения для них ограничений, так как рост поставок нефти из этих стран ухудшает эффект от сокращения, предпринятого другими членами картеля. Именно поэтому заседание экспертов ОПЕК+ прошло в расширенном составе при участии делегатов и от этих стран. По условиям соглашения они освобождены от обязательств по сокращению нефтедобычи и активно наращивают ее объемы в последнее время.
По оценке Международного энергетического агентства (МЭА), в июне совокупно Ливия и Нигерия нарастили добычу на 450 тыс. баррелей нефти в сутки по отношению к октябрю 2016 года. Тогда их добыча составляла, по данным агентства, 510 тыс. и 1,45 млн баррелей в сутки соответственно. В агентстве подчеркивают, что рост добычи в этих странах, которые были освобождены от обязательств сокращать добычу из-за нестабильной обстановки, снизил эффективность мер ОПЕК в июне с 920 до 470 тыс. баррелей, а цена на нефть марки Brent в середине июня опускалась ниже отметки в $45 за баррель.
Все эти обстоятельства и вызвали ряд пессимистических оценок как принимаемых картелем мер, так и результативности предстоящей встречи. «По словам аналитиков, накануне встречи производителей нефти в понедельник стало очевидно, насколько непрочен их альянс и сложна цель стабилизации мирового нефтяного рынка. Аналитики прогнозируют, что члены Наблюдательного комитета порекомендуют придерживаться политики сдерживания производства на нынешнем уровне, а также будут предприняты усилия по включению Нигерии и Ливии в соглашение из-за недавнего неожиданного восстановления их производства», — характеризовал складывающуюся в преддверии заседания в Санкт-Петербурге ситуацию авторитетный журнал CNBC, подтверждая свою точку зрения и мнением главы отдела стратегий по сырьевым товарам и деривативам в Bank of America Merrill Lynch Франсиско Бланча.
«Очевидно, что в ОПЕК много трещин, — приводило его слова издание. — Картель, безусловно, находится под сильным давлением со стороны своих членов, которые считают, что не должны сокращать производство».
К моменту подписания этого номера газеты в печать официальных сообщений о результатах встречи еще не поступало. Однако уже в воскресенье глава ОПЕК в интервью телеканалу РБК подвел первые итоги переговоров. По его словам, эксперты впервые посмотрели на первые шесть месяцев года, проанализировав данные о производстве нефти за этот период.
«Результат — превосходный, — заявил он. — И ОПЕК, и не входящие в организацию страны в целом сохраняют приверженность соглашению о сокращении добычи. И именно в Санкт-Петербурге была достигнута договоренность постоянно сверять часы».
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 25.07.17 | Просмотров : 225

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Окт.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com