Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Культура «Дюма — это не человек, а сила природы»


Исполнилось 215 лет со дня рождения, пожалуй,
самого читаемого из французских авторов




Литературное наследие Дюма-отца по-настоящему огромно — более ста томов романистики, литературных и журналистских очерков, а также драматургических произведений. Безмерно и количество почитателей его могучего таланта по всему миру. У нас к творчеству выдающегося романиста особо трепетное отношение. Его посещение Азербайджана, встречи с Хуршидбану Натаван, поездка по маршруту Губа–Баку–Шамаха–Шеки, впечатления о которой он живописал в книге «Путешествие по Кавказу», не раз становились сюжетом написанных азербайджанскими авторами новелл, пьес и фильмов.


 


Масума БАГИРОВА

По всему миру и сегодня издаются и переиздаются более или менее полные собрания сочинений прославленного француза, а споры и слухи относительно подлинного авторства Дюма и частичного соавторства с другими писателями не просто не утихают, а скорее набирают  обороты. Считается, что самые известные его произведения - исторические драмы «Три Мушкетера», «Граф Монте-Кристо» и «Королева Марго» были написаны вместе с литератором Огюстом Маке.

Насколько это предположение соответствует действительности - предоставим разбираться историкам литературы, - «пускай их »! Что же касается нас, простых читателей - почитателей творчества Дюма-отца, то мы всегда верили в могучий талант и недюжинное трудолюбие выдающегося француза, верим в них и сейчас.

Биография любого крупного писателя, как правило, изобилует разного рода полуправдой, однако  такого количества легенд и небывальщины, связанных с именем одного человека, пожалуй, не найти ни у кого. Да и к чему нам все эти побасенки, придуманные желчными завистниками Дюма-отца, теми, кто в годы его прижизненной и поистине «бешеной» популярности не без язвы заявлял: «Дюма ест жизнь большой ложкой»!

Внук маркиза Давии де ля Пайетри и гаитянской рабыни, сын прославленного наполеоновского генерала - мулата Тома-Александра Дюма, дружил с Гарибальди, которого сопровождал в походе на Сицилию, восхищался декабристом Марлинским, писал романы, много путешествовал, был автором – составителем кулинарной энциклопедии, сам превосходно готовил, блестяще фехтовал, устраивал грандиозные дружеские пирушки, из- за которых тут же оказывался в эпицентре самых неблагоприятных слухов.

Заработав десять миллионов франков, с чистой совестью промотал двадцать, и, казалось, ничуть об этом не жалел, хотя, кто знает, о чем думал наш герой, сраженный апоплексическим ударом, под крышей сыновнего дома? Александр Дюма-сын был человеком иной формации, иного происхождения и темперамента и уж совсем противоположного отцовскому буйному таланту писателя- романтика человеком. Дюма-сын, крупный драматург, писатель-моралист, плотно и безоговорочно вошел в историю мировой литературы как автор знаменитой «Дамы с камелиями», превратившейся в либретто к знаменитой опере Джузеппе Верди «Травиата» и тем самым окончательно обессмертившей свое имя.

Александр Дюма-отец родился в 1802 году в семье  дивизионного генерала Тома-Александра Дюма и Марии-Луизы Лабуре, дочери хозяина гостиницы в Вилле-Котре. Своего отца – генерала мальчик помнил достаточно хорошо, несмотря на то, что лишился родителя в раннем детстве. И потом, в доме, разом притихшем и обедневшем после смерти легендарного Тома-Александра, существовало что-то вроде культа отца, в чем, впрочем, не было ничего удивительного.

Наполеоновский генерал Том-Александр обладал силой и храбростью Геракла -  именно так характеризовали отчаянного и честного рубаку современники. За эти же качества его  высоко ценил Бонапарт. Свирепый мулат гренадерского роста, не знающий страха воин наводил ужас на своих врагов: немцы в Тироле в 1797 году прозвали генерала "черным дьяволом". Несмотря на чудовищную силу и славу дуэлянта, молодой и хорошо образованный красавец всю жизнь страдал от расовой сегрегации. Однако его экзотическая для Франции тех лет внешность, делавшая его безумно популярным и желанным кавалером, совсем не помешала ему удачно и по большой любви жениться, а также быстро сделать головокружительную военную карьеру.

После смерти мужа мать будущего писателя Мари-Луиза еле сводила концы с концами и все же пыталась дать сыну хорошее образование. Но все ее попытки были заранее обречены - богослова из неусидчивого ребенка не вышло, музыкантом он не стал тоже. Из всех преподаваемых предметов он предпочитал каллиграфию и просто обожал театр.

Именно каллиграфический почерк помог Дюма, когда он в 20-летнем возрасте приехал покорять Париж. Друг отца юноши, генерал Фуа, к которому Александр обратился за поддержкой, увидев прекрасный почерк протеже, устроил его в Пале-Рояль - канцелярию герцога Орлеанского, будущего короля Франции Луи-Филиппа.

Проводя большую часть времени за составлением всевозможных писем и адресов, Дюма продолжал грезить театром. После нескольких неудачных попыток ему удается написать настоящую драму - "Генрих III и его двор". На ее премьере в «Комеди Франсез» рукоплескали Гюго, Беранже и герцог Орлеанский. Гонорар Дюма составил тогда три тысячи франков и еще шесть тысяч он получил за право издания пьесы.

Вот так в одночасье Дюма стал богатым и знаменитым, после чего снял дорогую квартиру, в которую перевез мать, забросил свою конторскую работу, при этом не испортив отношений с герцогом Орлеанским, стал много писать, очень много зарабатывать и еще больше тратить.

«Будь вы принцем, королем, банкиром, имей вы цивильный лист в двенадцать миллионов и даже миллиардное состояние, все равно вам не удастся устроить такой блестящий праздник… », - писала газета «Артист» на следующий день после банкета в связи с шумной премьерой пьесы «Антони».

За этой фантастической премьерой и не менее фантастического банкета пьесы посыпались, как из рога изобилия: за полтора года Дюма написал семь театральных драм и все они, конечно, были тут же поставлены. Несмотря на шумный успех и, как бы сейчас сказали, высокие рейтинги, наш герой заметно поостыл к драматургии, теперь его все больше увлекали другие литературные формы, и постепенно его внимание и талант полностью переключились на жанр исторического романа.

"Три мушкетера", "Граф Монте-Кристо", "Королева Марго", "Двадцать лет спустя", "Кавалеp де ла Мэзон Руж", "Графиня де Монсоро", "Жозеф Бальзамо" и "Сорок пять"… Один за другим в течение четырех лет появляются знаменитые произведения Дюма-отца, сделавшие его при жизни одним из самых популярных писателей и впоследствии составившие его посмертную славу.

Помимо писательства романтическая и бурная натура Дюма требовала и других выходов. Он симпатизировал всем трем революциям, периодически оказывался на баррикадах, побывал в опале, баллотировался в депутаты, умел дружить, любил женщин и очень много путешествовал. В 1858-1859 годы Дюма совершает путешествие по России. Пребывание в Петербурге именитого француза, на книжках которого к этому времени выросло целое поколение читателей, произвело настоящий фурор. По свидетельствам современников, весь Петербург на протяжении целого месяца только и занимался, что господином Дюма.

Во время своего почти годового путешествия Дюма посетил, помимо Москвы и Петербурга, многие города империи, побывал он и в Закавказье. По возвращении во Францию Дюма пишет и издает семитомник «Путевые впечатления. В России» и отдельной книгой - «Кавказ»:  впечатления от приключенческого путешествия писателя по нашим краям – от Кизляра до Поти.

Впервые «Кавказ» был издан в 1859 году в Париже, в 1861-м на русском языке - в Тифлисе, в 1862-м на английском - в Нью-Йорке. В 2002 году во французском издании Le voyage au Caucase («Путешествие на Кавказ») впервые были напечатаны черно-белые иллюстрации сопровождавшего А.Дюма в его путешествии Жан-Пьера Муане и князя Г.Гагарина.  

Общеизвестно, что маршрут Дюма начинался в Дербенте и заканчивался в Тифлисе, а одной из самых значительных частей большого кавказского путешествия Дюма-отца был Азербайджан – Губа-Баку-Шамаха-Шеки. На Кавказе шла кровопролитная война, главными действующими лицами которой были имам Шамиль и противостоящий ему русский генерал Ермолов. Очевидно, именно личность легендарного имама Шамиля  и гипотетическая возможность знакомства с ним в большей степени вдохновили неисправимого романтика Дюма на кавказскую поездку. Увы, встреча не состоялась, а через год после возвращения Дюма на родину имам Чечни и Дагестана Шамиль был пленен в Гунибе.

Когда изъездив весь Дагестан и Чечню, Дюма понял, что посетить «лагерь нового титана Шамиля» ему не удастся, он, кажется, не сильно разочарованный неудачей, в компании командира Дагестанского конного полка князя Багратиона спустился к морю – через Губу в Баку.

Живя в доме главы городской управы М.Пигулевского, Дюма знакомится с кумыкским князем, генерал- майором российской армии Хасай ханом Уцмиевым и его женой азербайджанской поэтессой Хуршудбану Натаван. Как отмечают историки, у Дюма в Баку были две ключевые темы, нефть и русский писатель-декабрист Бестужев-Марлинский, с которым Уцмиев был очень дружен в юности, вплоть до трагической смерти писателя.  

Собственно, встреч с князем Уцмиевым было несколько, во время одной из них, в доме того же Пигулевского, состоялась знаменитая шахматная партия Дюма – Натаван, закончившееся полным поражением именитого француза. Придя в полный восторг от случившегося, Дюма  презентовал очаровательной победительнице те самые шахматы и сам получил дары – богатую восточную одежду и оружие, а еще кисет, собственноручно вышитый ханской дочерью Хуршудбану.

Непроходимые ущелья, высокогорные аулы, охота, горделивые горцы, перестрелки, шашлыки, кинжалы, бакинская нефть, шамахинские баядерки - обо всем этом и многом другом можно прочесть на страницах книги «Кавказ» - путевых заметках Дюма-отца, написанных в симпатичном и популярном в Европе по сию пору жанре ориенталь.

Успех, долги, приключения, сеансы спиритизма, археологические раскопки - неуемный Дюма успевал повсюду. Дюма раздавал огромные суммы, не требуя их обратно, скрывался от кредиторов за границей, но всегда держался на плаву. Ему было присуще удивительное умение брать от жизни все, ведь недаром его близкая подруга и знаменитая писательница  Жорж Санд назвала его «гением жизни», а историк Жюль Мишле о нем говорил, что «это не человек, а сила природы».

Будучи уже немолодым человеком, 1866 году, во время войны между Пруссией и Австрией, Дюма становится корреспондентом и шлет с фронта в парижские газеты обзоры военных действий.

О том, что Дюма задумал очередную огромную работу - "Большой кулинарный словарь", он сообщал еще на "Кавказе", написанном в последние месяцы пребывания в Российской империи. Долгое время он собирал всевозможные кулинарные рецепты, и вот, наконец, в марте 1870 года передал в издательство увесистую рукопись – 800 кулинарных новелл, расположенных в алфавитном порядке.

Прав был один из исследователей жизни и творчества Дюма-отца, когда написал следующую фразу: «В любви и литературе он (Дюма) не изменял завету Вольтера: «Все жанры хороши, кроме скучного».

«Большой кулинарный словарь» стал последней работой знаменитого писателя - в сентябре 1870 года у Дюма случился инсульт, полностью лишивший его возможности работать.

Все биографы отмечают, что последние годы жизни писатель провел в крайней бедности. Как-то писатель высказался о суммах, заработанных театрами и издательствами на его творчестве: «За семнадцать лет театры заработали на моих пьесах десять миллионов; за пять лет каждая из четырех газет ежегодно зарабатывает на моих романах триста тысяч франков. Я хочу иметь театр, который бы приносил мне эти миллионы, и газету, которая одна дала бы мне миллион триста тысяч франков…».

От нищеты его спасали дети - дочь-писательница и сын Александр Дюма, известный драматург. Александр Дюма умер в нормандском городке Пюи 6 декабря 1870-го, а три года спустя  увидел свет "Большой кулинарный словарь".  Большую  роль в кропотливой работе над этим изданием сыграл молодой литератор Анатоль Тибо, через некоторое время ставший знаменитым под псевдонимом «Анатоль Франс».

В прошлом, 2016 году, в видеопрокате появился новый документальный фильм «Возвращение на Кавказ» – совместный проект Азербайджана и Франции, снятый по заказу Министерства культуры и туризма Азербайджана и компании ARTE-France cтудией документальных фильмов «Яддаш» и компанией B-Tween (Франция). Главную роль в ленте (авторы сценария — Фуад Ахундов, Стефан Бергунью, Жан-Пьер Дивилер, Лесли Гранберг, режиссеры - Стефан Бергунью и Жан-Пьер Дивилер, продюсеры — Арно Фриллей и Джавид Имамвердиев) исполнил  знаменитый французский актер Жерар Депардье.  Спустя 150 лет после путешествия Дюма-отца по Азербайджану, Жерар Депардье решил пройтись по маршруту своего выдающегося соотечественника. Как признавался сам актер, замечательная книга «Кавказ» на родине самого писателя Дюма, к сожалению, мало известна. И выражал надежду, что фильм поможет современному широкому европейскому зрителю взглянуть по-новому на жизнь и творчество легендарного романиста, став и интересным гидом по нашей стране.

Так, надо думать, и произошло. Картина «Возвращение на Кавказ» участвовала в нескольких фестивалях туристических фильмов, удостаивалась специальных призов от жюри, была показана  французско-немецкой телекомпанией Arte и на других зарубежных каналах.

 
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 27.07.17 | Просмотров : 285

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com