Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы На пороге большого прорыва


В ближайшие месяцы МВФ ожидает крупнейший за последнее десятилетие подъем глобальной экономики




«Последние данные свидетельствуют о том, что мировой экономике предстоит самый большой синхронный подъем десятилетия», — пишут экономисты МВФ в «Обзоре мировой экономики». Эксперты в области экономики в своем отчете немного повысили прогнозы роста практически во всех регионах мира; например, для Германии, всей зоны евро, Центральной и Восточной Европы, Японии, Китая и развивающихся стран Азии. Как ожидается, вся мировая экономика вырастет в этом году на 3,5%, а в следующем — еще на 3,6%.



Тобиас КАЙЗЕР


Становится ясно, что Европа будет основной силой мировой экономики в ближайшие месяцы. Помимо постоянно сильной экономической активности в Германии этому способствует и возвращение кризисных стран; к примеру, в этом году ожидается, что экономика Испании вырастет более чем на 3%. «Ожидания роста на 2017 год для многих стран еврозоны были пересмотрены в сторону повышения, — пишут авторы отчета. — Среди прочего для Франции, Германии, Италии и Испании, где рост в первом квартале был в целом сильнее, чем ожидалось».
В целом аналитики разочарованы политикой Трампа. Сегодня эксперты МВФ считают, что европейская экономика способна на большее. «В краткосрочной перспективе мы видим возможность того, что экономика в континентальной Европе вырастет еще сильнее, потому что политические риски снизились». В настоящее время они исходят из того, что зона евро в этом году вырастет на 1,9%.
Однако с другой стороны Атлантики сложилась совсем другая ситуация. Экономисты фонда снизили ожидания роста для США. «С глобальной точки зрения, наш менее оптимистичный взгляд на США, конечно, стал наиболее существенным снижением рейтинга», — говорит Морис Обстфельд, главный экономист МВФ. Они с коллегами снизили прогнозы США на 2017 и 2018 годы из-за сокращения государственных расходов, которое ожидалось еще в апреле.
МВФ, как и финансовые рынки, ожидал, что президент США Трамп относительно быстро инициирует объявленную им инфраструктурную программу. Но после того, как новое правительство начало переходить от одного неудачного законопроекта к другому, к наблюдателям, очевидно, вернулось здравомыслие. Еще в мае Трамп объявил о выделении $200 миллиардов на инфраструктуру в ближайшие десять лет — что гораздо меньше обещанного триллиона долларов США.
«Рынки также ожидают снижения дополнительных государственных расходов», — говорится в отчете. В своем обзоре дальнейшего развития экономисты также называют одним из самых больших рисков для экономики неумелую политику президента Трампа и спровоцированную ею неопределенность — не только в США, но и во всем мире.
Переговоры по Брекситу экономисты МВФ также считают большим риском для дальнейшего экономического развития, особенно в Европе. В Великобритании экономические последствия продолжающейся неопределенности ощутимы уже сейчас. После неутешительных показателей в первом квартале эксперты в области экономики массово корректируют ожидания в отношении Великобритании на 0,3% в сторону снижения.
Теперь они ожидают, что экономика Великобритании вырастет в этом году на 1,7%, а в следующем — только на 1,5%. А самым большим риском для развивающихся рынков может стать рост процентных ставок в США, поскольку многие из пострадавших стран имеют долги в долларах.

Die Welt, Германия











Китай наступает

Циклическое восстановление мировой экономики продолжится, несмотря на более медленный, чем ожидалось, рост в США. Об этом говорится в обновленном глобальном макропрогнозе Международного валютного фонда (МВФ). Как и в апреле, сейчас в фонде ждут, что мировая экономика вырастет в 2017 году на 3,5%, а в следующем — на 3,6% (против 3,2% в 2016 году). На улучшение ситуации указывает, в частности, ускорение мировой торговли товарами и услугами, по прогнозу фонда — до 4% в этом году (в прошлом суммарный экспорт вырос лишь на 2,3%). «Пока риски сбалансированы, однако, учитывая высокие котировки на фондовых рынках и низкую волатильность торгов на фоне высокой политической неопределенности, не исключена рыночная коррекция, что, в свою очередь, может негативно сказаться на росте»,— предупреждают в фонде.
Напомним, в начале года в МВФ ожидали ускорения роста в США и его замедления — в Китае. Теперь там указывают на то, что реализация фискальных мер поддержки роста, обещанных администрацией Дональда Трампа, затягивается. В итоге прогноз роста американской экономики снижен с 2,3% до 2,1% на этот год и с 2,5% до 2,1% — на следующий (в 2016-м было 1,6%). По Китаю прогноз, напротив, пересмотрен в сторону повышения — на 0,1-процентного пункта, до 6,7%, в 2017 году (что сопоставимо с показателем прошлого года) и на 0,2-процентного пункта, до 6,4%, — в следующем. По итогам первого полугодия китайская экономика выросла на 6,9%, что оказалось выше как официальных ожиданий, так и прогнозов аналитиков. Со времени предыдущего опроса на эту тему меньше людей называют мировым экономическим лидером США, но больше считают номером один КНР и Евросоюз.
Изменившуюся ситуацию подтверждают не только экономические показатели, но и оценки этих двух конкурирующих держав их ключевыми торговыми партнерами и союзниками. Такая тенденция наблюдается в ряде европейских стран, где мнения о соотношении экономической мощи в последние годы колеблются. После начала финансового кризиса 10 лет тому назад европейцы все чаще называли ведущей экономической державой мира Китай, а не Америку. Но в последние годы, когда американская экономика стала медленно восстанавливаться, маятник качнулся обратно в направлении США. Однако ныне он вернулся в прежнее положение, и такие страны, как Германия, Великобритания и Испания снова считают Китай экономикой номер один. Причем эти изменения наблюдаются не только в Европе.
И на то есть серьезные причины. В то время как Соединенные Штаты и другие довольно богатые страны Запада медленно восстанавливаются после кризиса, показатели экономического роста у них хуже, чем у Китая, Индии и прочих развивающихся экономик.
Правда, в мире по-прежнему преобладает мнение о том, что Соединенные Штаты являются главной мировой экономической державой. Исследовательский центр Pew провел социологический опрос в 38 странах мира, который показал, что в среднем 42% опрошенных называют ведущей мировой экономикой США, а 32% — Китай. Во всех опрошенных странах Латинской Америки, а также в большинстве азиатских государств и африканских стран южнее Сахары общество считает США экономикой номер один. Среди американцев 51% ставит на первое место собственную страну, а 35% — Китай.
Но семь из 10 опрошенных стран Евросоюза называют ведущей экономической державой мира КНР. В целом мировое сообщество выражает позитивное мнение о Китае. В среднем 47% опрошенных из 38 стран придерживаются благоприятной точки зрения на эту страну, а 37% оценивают ее негативно. Рейтинги популярности США, резко упавшие в первый год правления Трампа, выглядят аналогично. В среднем 49% видят Америку в позитивном свете, а 39% относятся к ней отрицательно.
В целом Америка по-прежнему считается ведущей экономической державой в мире, однако ее отрыв от Китая сокращается. Таковы основные важные выводы нового социологического исследования центра Pew.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 27.07.17 | Просмотров : 116

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Авг.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com