Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы Возвращение белой страды

Через пять лет в Азербайджане ожидается производство
хлопка-сырца в объеме 500 тыс. тонн




На недавнем расширенном заседании Кабинета министров, на котором были подведены итоги первого полугодия и обозначены основные задачи на ближайшее будущее, президент Азербайджана Ильxам Aлиeв вновь подчеркнул, что «наши приоритеты остаются неизменными — это всестороннее развитие и укрепление позиций в ненефтяном секторе экономики». Глава государства напомнил, что в эту сферу за минувшие шесть месяцев уже направлено $5 млрд. Деньги огромные, потому и ожидания большие.



Борис ЛЯШКО

Одним из главных стратегических направлений ненефтяного сектора, наряду с промышленностью, однозначно признано повышение эффективности сельского хозяйства. В частности традиционного для нашей страны хлопководства, которое последние годы переживало полнейшее безразличие, обернувшееся окончательным упадком некогда процветающей отрасли. Старшее поколение хорошо помнит, как мы гордились, когда в республике на-гора собиралось до 1 миллиона, а то и больше тонн «белого золота». Это было в 70-х — начале 80-х, когда Азербайджаном руководил общенациональный лидер Гeйдap Aлиeв. За годы его правления в республике объемы заготовки хлопка увеличились в несколько раз. Более того, Азербайджан был одним из двух республик СССР, который обеспечивал свои потребности и вносил ощутимый вклад в общесоюзный бюджет. Сейчас руководство независимого Азербайджана поставило задачу восстановить былую славу хлопководческой страны.
После обретения независимости скромный экономический потенциал страны был брошен, в частности, на стабилизацию продовольственной безопасности. Технические культуры до поры, до времени оказались в зоне забвения, но все же не в точке невозврата. Переломным оказался 2016 год. В короткие сроки были мобилизованы все силы и возможности, имеющиеся на тот период. Стоит упомянуть, что за год до этого было собрано 35 тысяч тонн хлопка: результат плачевный. Но уже в год перелома, в 2016 году, белый урожай достиг 90 тысяч тонн.
После упомянутого выше совещания правительства президент Ильxам Aлиeв утвердил Государственную программу по развитию хлопководства в Азербайджане на 2017-2022 годы. На последний год реализации программы ориентиры урожая «белого золота» определены в объеме 500 тыс. тонн. И есть все основания считать, что это не предел.
А что же предстоит сделать в текущем, первом году госпрограммы? В этом году посевная площадь достигла 136 тыс. га и, по мнению специалистов, ожидается урожай в пределах 260-279 тыс. тонн хлопка. Знатоки утверждают, что хлопок прекрасный экспортный продукт, который хорошо торгуется на мировых биржах. В то же время это прекрасная ресурсная база для строящейся в настоящее время прядильной фабрики Мингячевирского парка легкой промышленности. Эксперт по сельскому хозяйству Вахид Магеррамов считает, что потенциал хлопководства в Азербайджане превышает имеющиеся показатели в три раза.
Как говорится, вовремя спохватились, приняли самые крутые меры, нацелились на результат. Это как раз тот случай, когда цифры не раздражают, а только радуют и вселяют уверенность и надежду на лучшее. В прошлом году на хлопковые поля страны были выведены 1800 единиц современной агротехники. Из них около 100 хлопкоуборочных комбайнов и 300 тракторов. На этот год заказано уже более 3800 единиц техники, в том числе свыше 200 комбайнов и 800 тракторов. Государство не жалеет средств на технику: на эти цели уже израсходовано $150 млн.
Человек — организатор производства хлопка, фермер — производитель сегодня в центре внимания госструктур, бизнес-сообщества, исполнительной власти на местах. Повышены закупочные цены на хлопок-сырец с 41 до 50 гяпиков за 1 кг. «Это хороший стимул. Нам выгодно работать. Останутся средства и на развитие, дополнительное приобретение земель, удобрений, увеличение оплаты наемных работников», — утверждают в один голос фермеры. Вдобавок сельчане оплачивают только 30% стоимости удобрений. Проводятся масштабные работы по мелиорации, строительству оросительных систем, гидротехнических сооружений. Не секрет, что решение социальных вопросов на селе дело все еще довольно сложное и хлопководство может реально содействовать этому. Благодаря реанимации хлопководства в 22 районах уже появились 200 тыс. новых рабочих мест.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 27.07.17 | Просмотров : 123

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Авг.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com