Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы Жан-Франсуа СЕЗНЕК, экономист (Франция): «Азербайджан должен активно сотрудничать с ЕС»


По итогам заседания в Санкт-Петербурге министерский комитет по мониторингу выполнения соглашения о сокращении добычи нефти в странах ОПЕК+ объявил о результатах выполнения сделки за первое полугодие 2017 года, оценив его уровень в 98%. Кроме того, комитет рекомендовал продлить сделку после первого квартала 2018 года, если потребуются дальнейшие меры для стабилизации рынка. Своими соображениями по поводу складывающейся в этой сфере ситуации в интервью Azeri.Today поделился известный французский экономист, эксперт по нефти, профессор Жан-Франсуа СЕЗНЕК.



— Все еще продолжаются войны за влияние, за природные ресурсы на Ближнем Востоке. Как вы оцениваете сегодняшние запасы углеводородного сырья в регионе и Персидском заливе?

— Ближний Восток по-прежнему обладает крупнейшими запасами нефти и газа в мире. В конечном счете он станет единственным регионом, способным увеличить поставки углеводородного сырья. Поэтому международные компании стремятся расширить свои возможности в таких странах региона, как Иран, Ирак, Катар или Ливия. Другие богатые углеводородами страны Ближнего Востока, в основном Саудовская Аравия, имеют технологии и ноу-хау для контроля и извлечения своих собственных резервов без помощи иностранных компаний.
— Есть мнение, что сланцевая революция в США — искусственно раздутое явление и скоро оно закончится. Так ли это?
— Сланцевая нефть в США полностью изменила рынок нефти. Технологии США привели к огромному росту производства — до 5 миллионов баррелей в день и оно все еще увеличивается. Сланцевую нефть можно доставить на рынок менее чем за 90 дней. Скважины можно легко закрыть и даже открыть за 30 дней при необходимости. Поэтому нефть стала эластичным, а не упругим товаром, как это было в прошлом. Это значительно уменьшило способность традиционных производителей контролировать рынки.
Однако сланцевая нефть стоит дороже, чем большая часть нефти на Ближнем Востоке, поэтому производство сланца будет продолжать расти только в том случае, если цены останутся выше $40 за баррель. Кроме того, сланцевую нефть можно быстро доставлять на рынок в больших объемах. Поэтому в течение некоторого времени производители нефти на Ближнем Востоке будут привязаны к ценовому диапазону от $45 до 55.
Кроме того, сланцевые образования не бесконечны, и сланцевая революция может пойти на спад через 20 лет. Конечно, за этот период в США и в других частях мира могут появиться новые месторождения, так как технологии ускоренного восстановления будут продвигаться, и весь этот процесс сможет продлить указанный период в 20 лет. В настоящее время производство сланцевого газа, особенно в США, также быстро растет, помогая держать цены во всем мире на низком уровне. Известные запасы сланцевого газа обширны, поэтому его добыча будет продолжать расти. Единственная проблема, конечно, состоит в том, что в настоящее время цена настолько низкая, что затраты на производство едва будут покрыты. С другой стороны, технология добычи сланцевой нефти настолько быстро совершенствуется, что эти затраты снижаются, сохраняя бизнес американских добывающих компаний. Кроме того, дешевый газ составляет огромную конкуренцию на рынках сжиженного природного газа (СПГ), поэтому США ожидают роста добычи СПГ до более чем 100 млн кубических метров в год в течение 10 лет в прямой конкуренции с Катаром и Австралией. Россия, конечно, недовольна этой тенденцией и стремится сохранить свою долю на рынке в Европе и значительно повысить ее в Китае. Русские стремятся завершить трубопровод из Сибири в Китай к 2019 году и расширить объекты СПГ на Дальнем Востоке.
— Каковы перспективы поставок азербайджанского газа на европейский рынок?
— Европа стремится ограничить свою зависимость от российского газа и хотела бы увеличить импорт СПГ из Катара, Алжира и США, а также иметь трубопроводную связь с Азербайджаном (TANAP). Однако при низких ценах инвестиции будут окупаться в ограниченных объемах, если не будет субсидий как со стороны экспортирующих, так и со стороны импортирующих стран. Кроме того, вполне вероятно, что Россия будет стремиться использовать всю свою коммерческую мощь для ограничения конкуренции со стороны Азербайджана. Точно так же Россия будет стремиться ограничить усилия Азербайджана по прокладке трубопровода через Каспий в Туркменистан, который со временем может соединиться с трубопроводом в Китай.
В целом Азербайджан сталкивается с ограничением экспорта своего СПГ. Таким образом, ЕС и Азербайджан должны работать вместе ради строительства нового газопровода для его соединения с европейской сетью или с заводом СПГ в Джейхане.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 27.07.17 | Просмотров : 231

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Окт.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com