Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Под одним солнцем


Призыв к миру, добру, созиданию звучит уже в самом названии
нашей выставки на 57-м Венецианском бьеннале




Венеция, поражающая красотой и очарованием старины, раз в два года собирает со всего мира самых интересных художников, чтобы они на языке искусства рассказали каждый о своей стране, о нашем времени, отразили, как в зеркале Гранд-канала, разнообразие и многоликость планеты. Тысячи выставок, сотни тысяч имен, настоящее созвездие художников, кураторов, критиков, исследователей, слетающихся из всех уголков земли для одной-единственной цели — с головой погрузиться в мир искусства. Азербайджанский павильон на 57-м Венецианском бьеннале показывает проект Underonesun. Theartoflivingtogether («Под одним солнцем. Искусство жить вместе»).


Ширин МЕЛИКОВА,
директор Азербайджанского государственного музея ковра


Уже в названии выставки, на которой представлены пять проектов, звучит призыв к миру, добру, созиданию — всему тому, чего не хватает в нашем цифровом высокотехнологичном мире, раздираемом конфликтами, катаклизмами, войнами.

Азербайджан, вобравший в себя духовные ценности Востока и Запада, где представители разных народов и религий веками живут в условиях взаимного уважения и доверия, накопил позитивный опыт в области диалога между культурами. Искусство мирного сосуществования, сохранение лучших традиций восточного гостеприимства, ставших жизненным принципом всех народов, живущих на этой земле, не могут не удивлять в наш век межнациональных конфликтов, проявлений нетерпимости и агрессии. Это действительно искусство, которым многочисленные народы Азербайджана владеют виртуозно. Именно поэтому сегодня мы имеем возможность говорить о богатом разнообразии в рамках единой культурной парадигмы, формирование которой происходило на фоне смены эпох, политических режимов, ревизии религиозных и идеологических доктрин.

Не случайно одним из кураторов выставки стал Мартин Рот, в недавнем прошлом возглавлявший музей Виктории и Альберта, обладающий огромным опытом в области кураторства и музейного дела. Тема бьеннале 2017 года и концепция мультикультурного проекта от Азербайджана оказались созвучны его убеждениям, отношению к идее толерантности, близки его нетерпимости к проявлениям национализма и ксенофобии в современном обществе. Участие доктора Рота в организации выставки было очень важным: его высокий профессионализм, работа с крупными музеями Европы, осуществленные им значимые международные проекты в области искусства внесли бесценный вклад в подготовку настоящей выставки. Со-куратором выступил эксперт в области культуры Фонда Гейдара Алиева, заслуженный деятель искусств Эмин Мамедов, являющийся куратором многочисленных международных фестивалей и выставок, Дней культуры Азербайджана за рубежом, беспрецедентных проектов Центра Гейдара Алиева. Автором дизайна выставки стал австрийский архитектор Кристиан Штурмингер.

Кураторы предложили поразмышлять о культурном и этническом многообразии Азербайджана молодым художникам. Арт-группа Hypnotica Visual Performance, а также Эльвин Набизаде представили интерактивные мультимедийные проекты и инсталляции, в которых раскрывается удивительная полихромность азербайджанской культуры, начиная от ее истоков, устойчивых традиционных форм и до сегодняшних разнообразных проявлений. Как известно, современная культура тяготеет к синтезу различных видов искусств, и медиаискусство с использованием технологии интерактивных инсталляций в большой степени отражает специфику сегодняшнего восприятия: от простого потребления информации к подлинной информированности, от восприятия яркого образа к образному мышлению, от визуального и вербального контекста к абстракции и кодированию.

Код, штрих, знак — язык символов, образующих понятие, — Hypnotica исследует кодификацию мышления, матрицу как вместилище нематериальной памяти, способной к обновлению, накоплению, анализу. Группой Hypnotica представлена трилогия — Unity, Traffic и Profile. Архитектурное пространство венецианского ренессансного палаццо подчиняет себе проект Unity, открывающий экспозицию. В нем задействованы нескольких видов современного искусства, включая документальный фильм, видеомэппинг, анимацию, 3D скульптуру, электронную музыку, специально написаннуюдля проекта. Зритель попадает в единую информационнуюсреду, ощущая себя частью этого цифрового пространства. На двадцати мониторах люди, представляющие разные этнические группы, живущие в Азербайджане, рассказывают о себе и своей жизни каждый на своем языке. Их речь бегущей строкой выходит за пределы экранов, нарушая законы цифрового мира, сливаясь с живым, реальным пространством. Слова, смешиваясь, образуют непрерывный информационный поток, который несется вперед, увлекая зрителя за собой, проецируется на 3D скульптуру, формируя образ человека.

Продолжением темы взаимопроникновения реального и выдуманного мира, когда человек становится не только частью единого целого, но и носителем культурного кода, стал проект Traffic. Спускающиеся из бесконечной тьмы полотнища отражают проекцию, где находящиеся в постоянном движении потоки людей несут за собой шлейф информации, зафиксированной, сохраненной в веках буквами всех алфавитов, существовавших в разные периоды в Азербайджане. Многие из них давно забыты, но связь поколений не прерывается, слова в итоге смешиваются, неся генетическую память, передающуюся из поколения в поколение. Третий проект, Profile, представляет стерильную среду, напоминающую лабораторию, бесцветное лишенное выразительности пространство которой нарушают видео- и музыкальный ряды, создающие психоделическую картину из мерно повторяющихся, затягивающих в медитативный круг изображений. В невесомости белого пространства возникают кисти рук, оставляющие отпечатки пальцев, — уникальный узор линий, во множестве неповторимых комбинаций которых заключена индивидуальность каждого человека.

Еще один автор, Эльвин Набизаде, создал для выставки две инсталляции — Under one sunи Sphere. Первая инсталляция собрана из 49 сазов, нанизанных на невидимую дугу, волной огибающую зал старинного палаццо, где дерево этих народных струнных инструментов удивительным образом вступает в музыкальнуюперекличку со стрельчатыми венецианскими окнами, отбрасывая длинные тени, пляшущие под звук настраиваемого саза. Через форму и звуковой фон традиционного инструмента, который в виртуозных руках сказителя-ашуга поет звонкими нежными тембрами, художник говорит об общности и едином духовном стержне народов, музыка речи которых, несмотря на разные языки и наречия, сливается в стройную сладкозвучную мелодию, отзвуки которой слышны даже в самых отдаленных уголках Азербайджана. Другая инсталляция — ее сферическая композиция собрана из различных музыкальных инструментов, характерных для разных народов Азербайджана, создает необыкновенно выразительную обтекаемую форму. В ней нет острых углов и режущих глаз элементов, нет противоречий: инструмент — часть души народа — своим звучанием рождает целый мир, наполненный гармонией и красотой, затрагивающей самые тонкие струны сердца.

В целом выставка выглядела ярко и убедительно, она, безусловно, будет одной из наиболее запоминающихся, а для молодых художников участие в самом престижном в современном мире показе искусства стало бесценным опытом, открытием новых горизонтов.

 



Комиссар: посол Мамед Ахмедзаде


Организатор: Фонд Гейдара Алиева


Кураторы: Эмин Мамедов, доктор Мартин Рот


Советник: Ширин Я.Меликова


Координатор: Нармина Халилова


Участники
: Hypnotica Visual Performance, Эльвин Набизаде


Координация в Италии:
PDG Arte Communications


TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 30.07.17 | Просмотров : 345

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Авг.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com