Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум По велению сердца


Известный азербайджанский фотожурналист
Фарид Хайрулин отмечает свой 70-летний юбилей




Имя одного из лучших фотографов Азербайджана Фарида Хайрулина известно и далеко за пределами нашей страны. «Я считаю себя удачливым человеком, — признается он. — Мне грех жаловаться на жизнь, более того, я благодарен судьбе за то, что занимаюсь любимым делом, которое, к тому же, позволяет мне видеть мир».




Вугар ИМАНОВ (Trend)

Фарид Хайрулин — заслуженный работник культуры Азербайджана, член Союза журналистов и Союза художников Азербайджана, творческого объединения «Фотографы Азербайджана», лауреат премий имени Гасан бека Зардаби, «Хумай», «Золотой Аргус», обладатель наград многочисленных республиканских и зарубежных фотовыставок. Во многих странах проходили и его персональные выставки — в России, Марокко, Китае, Иране, Швейцарии, Германии, Кубе, Мексике и т.д. Произведения Фарида Хайрулина украшают государственные и частные галереи в Германии, Израиле, США, Великобритании, России и др. Его экологическая серия «Плата за нефть» стала первым произведением фотоискусства, попавшим в музей при департаменте экологии МИД Великобритании — до того там экспонировалась лишь живопись. Он автор ряда книг и изданий, его работы иллюстрируют многие художественные и исторические издания, среди которых «Азербайджан — мой щедрый край», «Шахдениз», «Современная азербайджанская архитектура», «Ходжалинский геноцид» и т.д., красуются на столичных биллбордах, регулярно появляются на страницах СМИ.
«В фотоискусство я пришел не в школьные годы, а гораздо позже — в студенческие, — рассказывает он. — В школе же я был настоящим «физиком», типичным «технарем». Любил математику и другие точные науки. В 1957 году, в возрасте 10 лет, стал чемпионом республики по авиамоделизму. Тогда это было моим главным увлечением. Мне так нравились точные науки, что после школы я, не раздумывая, поступил на факультет энергетики в Азинефтехим (АЗИ, ныне Нефтяная академия). Проучившись здесь, отчетливо понял, что мое призвание — не «физика», а «лирика». А конкретнее — журналистика. И поступил на факультет журналистики Казанского государственного университета. Затем перевелся на тот же факультет в БГУ, который и закончил по своей любимой специальности. Поэтому начинал карьеру не как фотограф, а как журналист. Мой самый первый материал был опубликован в 1966 году в газете «Молодежь Азербайджана». Он был написан на производственную тему и назывался «Успехи приходят не сами». Кстати, я, как и всякий творческий человек, в какой-то степени суеверен, и потому считаю, что это заглавие моей самой первой статьи во многом определило всю мою дальнейшую карьеру... Действительно, оно предельно четко отражает мой жизненный путь. Затем работа в Азеринформе (ныне АЗЕРТАДЖ), с 1983 по 1992 год. К тому времени я уже окончательно определился с призванием и работал фотожурналистом. Правда, «пишущим» — я еще долго сочетал в себе текстовика и фоторепортера, пока с головой не ушел в фотоискусство».
В течение всей своей творческой деятельности Фарид Хайрулин ведет фотолетопись нашей страны. Всегда был в гуще бурных событий, снимал фоторепортажи в многочисленных зарубежных поездках, освещая важные международные события во многих странах мира. Фарид Хайрулин бывал в горячих точках: Шуше, Ханкенди, Агдаме, Ходжалы, его кадры запечатлели трагедию 20 января.
«Были тяжелые годы информационной блокады Азербайджана. И нам, фотожурналистам, надо было донести до мировой общественности правду о происходящем в нашей республике и, прежде всего, — о карабахском конфликте. Как бы пафосно это ни звучало, но это, наверное, и есть то самое чувство долга, которое внутри тебя. Когда ты не можешь не снимать. Не делать. Не поступать так, как велит тебе сердце. А когда работаю, я весь в процессе, меня ничто не может отвлечь или остановить. Кстати, во время январских событий в меня целился офицер, когда делал съемки близ Сальянских казарм, но я этого даже не заметил. Позже мне об этом рассказал коллега, который мне фактически спас жизнь», — вспоминает он.
А что значит фотоискусство в его жизни? «Фотография — это такой же вид искусства, как живопись, актерская деятельность, работа писателя, — говорит Фарид Хайрулин. — Как-то известного фотографа-репортера Картье-Брессона спросили: мэтр, как научиться хорошо снимать? Он ответил: научиться хорошо снимать невозможно точно так же, как невозможно научиться хорошо ходить. То есть человек либо ходит, либо не ходит, либо снимает, либо нет. Но мне кажется, он имел в виду умение видеть.
Главными в фотографии являются мысль, идея! Ведь за каждой фотографией стоит определенный смысл. Рождается мысль, затем она приобретает очертания, формы, наполняется смыслом. У каждого свое восприятие, понимание. Технологии расширяют творческий диапазон человека. Расширяют, а не создают! Каждый фотограф видит то, к чему он подготовлен, а это уже зависит от его мировосприятия, культуры, знаний и так далее. Кроме того, многое зависит и от того, как человек видит этот мир. Кто-то способен видеть только хорошее, кто-то — исключительно негатив. Я же думаю, что профессионал должен уметь видеть все. Благодаря этому в итоге получает то, что задумал, а непрофессионал — то, что получится».
И свою творческую стезю характеризует краткой фразой: «Человек и его дело». «Для меня всегда важна творческая сторона. Я должен получать удовольствие от того, что делаю. Как сочинение на заданную тему. Когда тебе известно, что нужно сделать, есть конкретика, так интереснее работать. Тогда получается не короткий рассказ, а настоящий роман, нанизываются интересные детали. Мастерство самого фотографа — это главная составляющая любого кадра. Не может стать мастером тот, кто не пребывает в постоянных мыслях о работе; без понимания того, что актуально сегодня, и предвидения того, что станет важным завтра», — говорит Фарид Хайрулин.


Редакция «Азербайджанских известий» присоединяется к многочисленным поздравлениям в адрес юбиляра и давнего постоянного автора газеты с пожеланиями дальнейших успехов и процветания!
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 30.07.17 | Просмотров : 159

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Авг.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com