Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Под знаком творчества и эксперимента


Школа-студия Бакинской музыкальной академии завершила учебный год презентацией целого ряда новых изданий



 

В мире музыкальной педагогики Специальная школа-студия Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли давно стала синонимом всего нового, экспериментального, постоянно и смело вводимого в практику музыкально-образовательного процесса. Ее название – «Экспериментальная лаборатория БМА» – очень точно отражает сущность работы коллектива школы и ее основателя и бессменного руководителя, заслуженного деятеля искусств, доктора искусствоведения, профессора Тарлана Сеидова.




 

Эльмира МУСТАФАЕВА,

преподаватель БМА имени Узеира Гаджибейли

Фестивали, конкурсы, научно-исполнительские конференции, введение новых музыкальных дисциплин, издание учебных и методических пособий, освоение новых методов обучения – далеко не полный перечень мероприятий, проводящихся в школе-студии. Заключительным аккордом нынешнего учебного года стала прошедшая в Малом зале БМА имени Узеира Гаджибейли очередная презентация сразу шести новых изданий, подготовленных школой-студией БМА. Тематика их, как подчеркнул Т.Сеидов, разнообразна, но объединены они одним – несомненной практической необходимостью и уникальностью издаваемого материла.

Давно стало традицией в школе-студии выпускать сборник научно-методических работ её педагогов. На сей раз был представлен его 3-й выпуск – три раздела, включающие в себя 29 работ. Первый раздел посвящен проблемам методики исполнительства и анализа. Авторы – педагоги школы-студии: пианисты Айша Алиева, Диляра Салаева, Севиндж Султанова, Эльмира Мустафаева, Имина Алиева, Наргиз Мансурова, Нармина Аливердизаде, Нурана Зейналова; теоретики Рена Мамедова, Айтен Ибрагимова, Вафа Гамидова; скрипачи Нилуфер Саламзаде, Лала Гусенова, Гюльнара Гулиева; педагоги вокала, хора и ритмики Офелия Ахундова, Натаван Фарзалиева, Фидан Лазымова.

Второй раздел – «Портреты, личности». В нем педагоги школы-студии – Тарлан Сеидов, Севда Мамедова, Айтен Ибрагимова, Нурана Зейналова рассказывают о ярких представителях азербайджанского музыкального искусства.

Третий раздел – «Хроника жизни школы-студии», в которой педагоги Эльмира Мустафаева, Айтен Ибрагимова, Вафа Гамидова интересно и подробно освещают этапы творческой жизни этого уникального учебного заведения.

К слову, вошедшая в сборник работа педагога Нармины Аливердизаде была утверждена Ученым советом БМА и издана отдельной брошюрой. Более того, ее маленькая талантливая ученица Заррин Шукюр под руководством своей учительницы составила и издала интересный сборник о лучших пианистах мира, который и был продемонстрирован на презентации.

Вызвала интерес представленная самим автором новая красочная книга-пособие для начинающих «Dostum fortepiano» педагога школы-студии, пианистки и композитора Нураны Зейналовой.

Новая  красочная книга-пособие для начинающих «Dostum fortepiano» была представлена самим автором - педагогом школы-студии, пианисткой  и композитором Нураной Зейналовой. Большой интерес присутствующих вызвала монография профессора Тарлана Сеидова «Азербайджанская фортепианная культура ХХ века: педагогика, исполнительство и композиторское творчество» (“XX əsrin Azərbaycan fortepiano mədəniyyəti: pedaqogika, ifaçılıq və bəstəkarlıq yaradıcılığı”. Bakı, «Тəhsil», 2016). Как отметила в своем выступлении доктор философии по искусствоведению, секретарь Союза композиторов Азербайджана, профессор Земфира Кафарова, этот фундаментальный труд стал обобщающим исследованием всех слагаемых азербайджанской фортепианной культуры: педагогики, исполнительства, композиторского творчества. Столь многоаспектное и глубокое теоретическое осмысление национальной фортепианной культуры в свете тесной взаимосвязи всех ее компонентов представлено в отечественной музыковедческой литературе впервые. В этом и его уникальность, и его значимость для всех звеньев музыкального образования в Азербайджане.

Профессор Кафарова выразила надежду, что монография, переведённая на азербайджанский язык, расширит аудиторию читателей и исследователей, а значит, станет еще одним шагом в развитии и изучении азербайджанской фортепианной культуры.

Представить как можно больше изданий на азербайджанском языке – одно из направлений в научно-методической и издательской деятельности школы-студии. Именно этой цели, как подчеркнул профессор Т.Сеидов, посвящено и издание двух томов «Хорошо темперированного клавира» И.С.Баха с переведенными на азербайджанский язык ценными исполнительскими комментариями Б.Муджеллини и аналитическим разбором всех прелюдий и фуг Баха, сделанным Я.Мильштейном в его труде «Хорошо темперированный клавир И.С.Баха» и впервые переведённым на азербайджанский язык в школе-студии. Необходимость и ценность изучения баховской полифонии доказана многими поколениями музыкантов. Наряду с самой музыкой исполнителям очень ценны и комментарии к ней. До сих пор они существовали раздельно, в разных печатных сборниках и никогда не издавались на азербайджанском языке.

В школе-студии, экспериментальной лаборатории БМА, первой приучившей детей не только исполнять свою программу, но и, анализируя, писать к ней аннотации, комментарии издания Муджеллини и работа Мильштейна о «Хорошо темперированном клавире» Баха, переведенные на азербайджанский язык, оказались особенно необходимы. Несомненно, что данное издание окажется большим подспорьем и педагогам, и учащимся музыкальных учреждений нашей республики.

Очень интересна также впервые представленная школой-студией Увертюра к опере «Кероглу» Узеира Гаджибейли в переложении для двух фортепиано Евгении Перевертайло. Увертюра эта в своё время с большим успехом исполнялась знаменитым фортепианным дуэтом Евгении Перевертайло – Иветты Плям и получила высокую оценку самого Узеирбека. Интересны и напечатанные в этом издании сведения об авторе – великолепной пианистке, педагоге и композиторе Евгении Ивановне Перевертайло.

Ещё одно очень важное направление в научно-издательской деятельности школы-студии -  возвращение «из небытия» многих работ азербайджанских композиторов. Это восстановленные, отредактированные и изданные по копиям утерянных рукописей произведения. Многие из них хранились в личном архиве Т.Сеидова. Так, несколько лет назад были возвращены слушателям Трехголосная фуга для фортепиано Кара Караева и Соната для фортепиано талантливого, безвременно ушедшего пианиста и композитора Джахангира Гараева. На презентации 21 июня впервые был представлен сборник пьес для фортепиано Джахангира Гараева «12 камертонов» для фортепиано, также восстановленный по копии рукописи, отредактированный и изданный усилиями Т.Сеидова.

Не зная точного ответа, но, сопоставляя название цикла с самой музыкой, можно предположить, что 12 камертонов – это 12 эталонов душевного состояния, каждый оттенок которого звучит по камертонному чисто, независимо от того, радость это или печаль, что блестяще подтвердил своим исполнением лауреат международных конкурсов, педагог школы-студии, выпускник профессора Т.Сеидова, пианист Фаган Гасанлы. И это - не первое его «возвращение к жизни» восстановленных произведений. Несколькими годами раньше Фаган Гасанлы также представлял на суд слушателей замечательно исполненную им Трехголосную фугу К.Караева и Сонату для фортепиано Дж.Гараева.

Много лет назад, в 1990 году, Детским оперным театром школы-студии впервые была поставлена юношеская опера-сказка Солтана Гаджибекова «Искендер и чобан» по поэме Низами Гянджеви (повторно ее исполняли в Большом зале БМА в 2014-м). Работу затрудняли старые рукописные листы, иногда плохо сохранившиеся. На данной презентации впервые был представлен клавир с полным литературным и музыкальным текстом и указанными возможными купюрами, собранный и отредактированный педагогами школы-студии.

Завершилась презентация сборником «Тарлан Сеидов. Статьи. Рецензии. Материалы. Интервью» («Tərlan Seyidov. Məqalələr. Resenziyalar. Materiallar. Müsahibələr»), в которой отражена многогранная, многолетняя деятельность автора, его преданное служение музыкальному искусству Азербайджана. Об этом в книге высказываются такие выдающиеся музыканты, как  Кара Караев, Тофик Кулиев, Ариф Меликов, Франгиз Ализаде, Фархад Бадалбейли. Тепло пишут о научной деятельности Т.Сеидова Рауф Атакишиев и Яков Флиер, Людмила Карагичева и Эльмира Назирова.

Отдельный раздел в ней посвящен школе-студии, начинания которой, разрабатываемые здесь новые формы комплексного обучения, проводимые научно-практические конференции, фестивали и конкурсы, приветствуют видные деятели музыкального искусства Эльмира Абасова, Васиф Адигезалов, Октай Абаскулиев, Гюльназ Абдуллазаде и другие.

На предыдущей презентации, прошедшей в 2015-м, были представлены издания, посвященные развитию национального ладового мышления, комплексному изучению азербайджанских ладов и итогам прошедших в связи с этой тематикой мероприятий. На нынешней презентации тема эта была продолжена изданием, подводившим итоги Второго республиканского фестиваля «Национальная ладовая система Узеира Гаджибейли в репертуаре юных музыкантов» по авторскому проекту Тарлана Сеидова.

Презентация учебных пособий, разработанных в школе-студии, стала достойным завершением трудного, но плодотворного учебного года всего ее коллектива, о чем и говорили принявшие в ней участие проректор по научной работе Национальной консерватории профессора Лала Гусейнова, председатель общества «Книга» и основатель Музея миниатюрной книги Зарифа Салахова, директор Азербайджанского государственного музея музыкальной культуры Алла Байрамова и другие. А настоящим украшением мероприятия стали выступления талантливых пианистов – учеников школы-студии Илкнура Зейналова (педагог Эльмира Мустафаева) и Гюнель Гаджиевой (педагог Наргиз Мансурова).

 

 

 


TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 30.07.17 | Просмотров : 363

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Окт.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com