Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Фарид АЛЕКПЕРЛИ, доктор исторических наук:«В формирование азербайджанского народа и его языка существенный вклад внесли и кипчаки»


В формировании практически всех кипчакских народов, в том числе казахов, принимали участие огузские племена, потомки которых до сих пор живут на земле Казахстана. С другой стороны, в этногенезе азербайджанцев, наряду с огузами, немаловажную роль сыграли и племена кипчаков. В формировании каких тюркских племен и народов участвовали предки казахов, корреспонденту BNews.kz рассказал заведующий отделом международных отношений Института рукописей им. Физули Национальной академии наук Азербайджана, доктор исторических наук, профессор Фарид АЛЕКПЕРЛИ.




— Тюркские этносы представляют собой многочисленную семью родственных народов, занимающих огромную территорию на карте мира: от Ледовитого океана до Персидского залива — с севера на юг, и от Дальнего Востока до Балкан — с востока на запад. Можно ли провести четкую грань между этими родственными группами?
— За последние 2000 лет тюрки внесли огромный вклад в развитие материальной и духовной культуры человечества, создали на этой территории огромные империи и тем самым внесли огромный вклад в историю. Достаточно упомянуть такие могущественные тюркские государства, как Золотая Орда, государство Тимуридов, Сельджукская империя, государство Сефевидов, империи Каракоюнлу и Аккоюнлу, державу Бабура в Индии и т.д. Несмотря на то, что все тюрки родственны друг другу, они разделяются в связи с особенностями языка на отдельные группы: огузов, кипчаков, карлуков, булгаров и др. При этом провести четкую грань между этими родственными группами не всегда возможно.
— Какое влияние оказали кипчаки на формирование азербайджанского народа и азербайджанского языка?
— Кипчаки проживали на территории современного Азербайджана с древних времен наряду в огузами и булгарами (собственно булгарами, хазарами и суварами). Со временем огузский и кипчакский элементы в Азербайджане усилились, ассимилировав более древнюю булгарскую прослойку.

Азербайджанцев принято считать тюрками-огузами, а азербайджанский язык справедливо относят к огузской ветви тюркских языков. Это совершенно верно, но в формирование азербайджанского народа и его языка существенный вклад внесли и кипчаки. Кипчаками по происхождению были правители государства Атабеков Азербайджана (1145-1225 гг.) — Эльденизиды (Эльдегизиды, Ильдегизиды) атабек Шамсаддин Эльдениз и его потомки Джахан Пехлеван, Кызыл Арслан, Абубекр и Узбек.
В отличие от других племен, населявших территории Азербайджана, кипчаки оставили более ощутимый след в азербайджанском огузском языке. Кипчакские элементы отчетливо просматриваются в современном языке азербайджанцев. К примеру, кипчакское происхождение имеет одно из наиболее употребительных азербайджанских слов — «яхши» («хорошо», «хороший»), которое родственно казахскому слову «жаксы» — казахи и киргизы произносят звуки «ж» и «с» там, где азербайджанцы используют «й» и «ш». Сами древние огузы, в отличие от кипчаков, вместо «яхши» чаще использовали слово «ийи» («иги»). Слово «ийи» («хорошо», «хороший») до сих пор используется в современном турецком языке, но оно постепенно вышло из употребления в Азербайджане, будучи вытеснено кипчакским «яхши».
— Что произошло дальше? Огузы вытеснили кипчаков с территории Азербайджана?
— В XII-XIII вв. огузы уже приняли ислам, а большинство кипчаков оставались язычниками и тенгрианцами. Это породило противоборство между ними на территории Азербайджана, Ирана и Малой Азии (современной Турции).
В итоге одержали победу численно преобладавшие огузы, создавшие в дальнейшем Сельджукскую и Османскую империи, государства Каракоюнлу, Аккоюнлу и Сефевидов. Кипчаки попали в подчиненное положение, но вовсе не исчезли с территории Азербайджана. Они ассимилировались в языковом отношении и перешли на огузский тюркский язык. Однако, как я уже отметил, это влияние не было односторонним — многие кипчакские слова, некоторые грамматические конструкции и особенности фонетики перешли в азербайджанский язык, относящийся в целом к огузской ветви тюркских языков.
— Недавно в Азербайджане побывала научная экспедиция «Бабалар ізімен» («По следам предков») под руководством известного казахстанского путешественника Сапара Искакова, которая выяснила, что и сегодня в Азербайджане проживают люди, считающие себя потомками древних кипчаков…
— Сегодня кипчакские элементы в азербайджанской культуре наиболее сильно проявляются в северо-западных областях страны, а также среди азербайджанцев, живущих в Грузии. На северо-западе Азербайджана расположен город Газах (Казах) и названный его именем Газахский район. Когда мы говорим о следах кипчаков в Азербайджане и в частности о Газахском районе, мы говорим о племенах, пришедших сюда с территории Центральной Азии и Казахстана. Дело в том, что крупное заселение кипчаками-половцами в районе Борчалы и Казаха происходило в XII веке при грузинском царе Давиде IV, который был женат на дочери кипчакского князя. Именно он переселил на границы Грузии 40 тысяч кипчакских семей. Хотя в этот период эти земли и были включены в состав Грузии, они оставались регионом тюркского населения. Почти все средневековые грузинские хроники описывают эту территорию как местность обитания тюрков и называют ее «Диди Туркоба» («Большой тюркский край»). Среди переселенных кипчаков значительную часть составляли племена, известные под названием «казак» («свободные», «вольные» люди). Именно с этим этнонимом связаны слово «казах» и некоторые других топонимы на территории Азербайджана.
Хотя население Газахского района Азербайджана сегодня состоит не из казахов, а из этнических азербайджанцев, в древности эти территории были населены кипчаками, которые, возможно, и дали местности это название. Именно в этих областях кипчаки оседали массово и здесь, действительно, живут их прямые потомки, смешавшиеся в средние века с огузами. А в Гахском районе Азербайджана до сих пор существует селение под названием Гыпчаг.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 30.07.17 | Просмотров : 289

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com