Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Тернистый путь Украины


В зоне вооруженного конфликта в Донбассе вновь резко обострилась ситуация. Между тем на позиции Киева в переговорах по урегулированию конфликта на востоке Украины негативно влияют и растущие противоречия между политическими силами страны.



Натиг НАЗИМОГЛУ


На днях возобновились переговоры в рамках так называемого «нормандского формата» (с участием Украины, России, Германии и Франции). Новый президент Франции Эммануэль Макрон хоть и обвинил Россию в агрессии против Украины, но все же выступил в роли инициатора возобновления переговорного процесса. С его именем связывают даже новую формулу выполнения Минских соглашений, которая предполагает решение в первую очередь вопросов безопасности в Донбассе и лишь затем — выборов и статуса региона. Иными словами, французский лидер призывает добиться вначале главного — полностью обеспечить «режим тишины», то есть предотвратить новые жертвы в зоне конфликта в Донбассе.
Данная цель и стала лейтмотивом телефонных обсуждений, в которых участвовали лидеры стран «четверки». О том, какими могут быть конкретные результаты этих обсуждений, позволяет судить совместное заявление президента Франции Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель. Помимо призыва немедленно обеспечить прекращение огня в Донбассе в заявлении представлен также список районов Донбасса, в которых в первую очередь необходимо разведение сил и тяжелых вооружений.
Между тем, как сообщает пресс-служба президента Украины, лидеры стран «нормандского формата» договорились продолжить работу над «дорожной картой» имплементации Минских соглашений. Это чрезвычайно важный вопрос, поскольку стороны конфликта по-разному трактуют условия Минских соглашений, равно как и очередность шагов в направлении достижения мира в Донбассе. Так, Киев требует от Москвы в первую очередь предоставления полного контроля над российско-украинской границей. Россия, со своей стороны, настаивает на разведении противостоящих войск — украинской армии и сил так называемых «народных республик» Донецка и Луганска — от линии соприкосновения, а также на проведении выборов на востоке Украины с учетом предполагаемого нового статуса Донбасса, но не украинского законодательства.
Ситуацию в мятежном регионе резко накалило и озвученное накануне телефонных переговоров в рамках «нормандского формата» заявление лидера самопровозглашенной «Донецкой народной республики» («ДНР») Александра Захарченко о создании государства «Малороссия». Согласно заявлению, «Малороссия» считает себя преемником Украины, с внеблоковым статусом, курсом на восстановление связей с РФ и присоединением к Союзному государству России и Беларуси, а также претендует на все территории Украины, за исключением Крыма.
Кремль дал понять, что не имеет никакого отношения к планам, озвученным Захарченко. Очевидно, что Россия, даже если она и сочувствует выраженной лидером «ДНР» идее «Малороссии», будет проявлять сдержанность по данному вопросу. Ведь иначе Москву могут обвинить в подрыве Минских соглашений, остающихся единственной основой для продвижения мирного процесса в Донбассе. Тем не менее нельзя исключать, что Кремль будет использовать провозглашение «Малороссии» как инструмент давления на Запад и Киев, призванный содействовать принятию ими российских «условий игры». Возможно, на это указывает и озвученный сразу после заявления Захарченко призыв главы МИД РФ Сергея Лаврова к Франции и Германии оказать давление на Украину в целях скорейшей реализации Минских соглашений. Реакция Киева была резкой и ожидаемой: руководство Украины заявило, что никакой «Малороссии» на территории страны не было и не будет.
Между тем позиции Украины в донбасском конфликте страдают не только от действий сепаратистов, но и от непрекращающихся разборок в киевских властных коридорах. Показательно громкое событие последних дней: президент Украины Петр Порошенко лишил экс-губернатора Одесской области, бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили украинского гражданства. Данное решение объясняется тем, что при его получении в 2015 году Саакашвили «предоставил недостоверные данные». Хотя не исключено, что лишение Саакашвили украинского гражданства имеет грузинский след, поскольку президент Украины подписал соответствующий указ сразу же после своего возвращения из Тбилиси, где у власти находятся ярые недруги Саакашвили.
Сам Михаил Саакашвили в настоящее время находится в США, и теперь у него нет возможности свободно вернуться в Украину, так как он может быть задержан сразу после прилета. На своей странице в Facebook экс-губернатор Одесской области заверил, что продолжит «борьбу, здесь, в Украине, несмотря ни на что». Между тем партия Саакашвили — «Движение новых сил» (ДНС) — намерена проводить акции протеста на площади Независимости в Киеве. В сообщении ДНС власти Украины обвиняются в том, что они «перешли границу» и «окончательно сбросили маски».
Таким образом, нестабильность на внутриполитическом пространстве вкупе с развитием донбасского конфликта продолжают оставаться бичами для Украины, все более погружающейся в пучину системного кризиса.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 30.07.17 | Просмотров : 146

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Авг.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com