Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Браслет вместо наручников


Новый законопроект, внесенный президентом страны в парламент, продолжает либерализацию уголовно-судебного законодательства



На состоявшемся на прошлой неделе заседании коллегии Министерства юстиции Азербайджана обсуждалось много разных вопросов, но один из них представлял особую важность. Речь шла о различных аспектах гуманизации судебной системы страны.



Элеонора АБАСКУЛИЕВА

Выступления участников были сфокусированы вокруг первых итогов судебной реформы в этом направлении, начатой в соответствии с распоряжением президента Ильxама Aлиeва «Об усовершенствовании деятельности в пенитенциарной сфере, гуманизации политики наказания, а также расширении применения альтернативных видов наказания и процессуальных мер принуждения, не связанных с изоляцией от общества». За этой сложной, на первый взгляд, формулировкой стоят весьма значимые для нашего общества проблемы. Главная из них — соблюдение прав человека, превращение гражданина из винтика государственной машины (лозунг, долгие годы пропагандируемый советской властью) в личность с правами и обязанностями. Президентское распоряжение от 10 февраля нынешнего года стало началом нового этапа правовых реформ, направленных на либерализацию уголовно-правовой политики.
О первых итогах проведенной работы сообщил в своем выступлении министр юстиции Фикрет Мамедов. Он отметил, что по сравнению с первой половиной прошлого года число арестованных лиц, поступивших в следственные изоляторы, сократилось на 25%. В то же время количество освобожденных из-под ареста лиц увеличилось на 28%. Кроме того, значительно сократилось количество протестов на приговоры по различным основаниям.
Понятно, что одна из причин такой статистики — это, безусловно, курс на облегчение наказания. Несомненно, что эти результаты, как говорится, первая ласточка. Штраф вместо тюрьмы (если, конечно, речь идет не об особо тяжких преступлениях) обоюдно выгоден и государству, и тому, кого наказывают.
Продолжением либерализации уголовно- судебного законодательства стало направление президентом Ильxамом Aлиeвым в Милли меджлис законопроекта по его гуманизации. Новый шаг в продолжение правовой реформы включает ряд нововведений, позволяющих избавиться от жестко карательных мер, свойственных судебной системе советского правосудия, часть которых перешла в законодательства независимых постсоветских государств. Помимо этого новшества, рекомендованные в законопроекте, приближают нашу страну к судебным нормам развитых государств, отвечают современным требованиям социально-общественного развития.
Каким образом это будет достигаться? Как электронный браслет заменит наручники, а штраф — тюремное заключение? Согласно предложенному законопроекту, проводится декриминализация более 10 составов преступлений, не представляющих значительную общественную опасность. Скажем, по ряду преступлений против собственности размер хищения, подлежащий уголовной ответственности, увеличен. А это, в свою очередь, переводит их из категории преступлений в разряд административных проступков.
Еще одно нововведение: дополнение УК новым видом наказания — ограничением свободы, когда осужденный содержится под надзором в месте постоянного проживания без изоляции от общества. Такой вид наказания предусматривает обязательное ношение средства электронного контроля (так называемый электронный браслет), благодаря чему передвижения осужденных будут постоянно контролироваться.
Как известно, некоторые преступления в сфере экономической деятельности связаны с причинением материального ущерба, что и представляет общественную опасность. В соответствии с предложениями, внесенными в законопроект, лица, возместившие причиненный ущерб, освобождаются от уголовной ответственности. Как свидетельствует статистика, 40% совершенных преступлений не представляют большой общественной опасности. Однако из-за отсутствия альтернативных видов наказания число осужденных к лишению свободы увеличивалось.
В целом в Уголовный кодекс в виде наказания без изоляции от общества предполагается включить около 150 санкций, половина из которых будет дополнена выплатой штрафов и другими альтернативными видами наказаний. И это далеко не единственные меры, принятые в качестве гуманизации судебно-правовой системы.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 01.08.17 | Просмотров : 258

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com