Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экология 2 августа — «точка невозврата»


По подсчетам ученых, более 80% населения планеты проживает
в странах с неблагополучной экологической обстановкой




Экологи предупреждают: важнейшие ресурсы планеты иссякают. Практически все. И речь идет не только о таких банальных вещах, как нефть, уголь, природный газ. Современная жизнь со всеми ее чудесами и удобствами, к которым мы привыкли, обеспечивается за счет огромного количества природных ресурсов, от металлов — например, меди, железной руды, минералов до так называемых редкоземельных элементов (для лазеров, оптоволокна, двигателей гибридных машин, iPad и прочего).



Мехрибан ТАЛЫБОВА

Методика, которую применяют ученые из Global Footprint Network, группы экологов в американском городе Окленд, измеряет возобновляемые ресурсы планеты. Она позволяет точно рассчитать день в году, с которого Земля уже не в состоянии восстановить потребленные человеком ресурсы — и когда люди реально приступят к разрушению своей среды обитания (dw).
В 2017 году эта «точка невозврата» приходится на 2 августа. Таким образом, в текущем году люди потребят все возобновляемые за год ресурсы Земли на 6 дней раньше, чем в 2016-м. Еще более четко негативная тенденция видна по сравнению с 80-ми годами ХХ века. Если в 1987 году «граница возобновляемости» пришлась на 19 декабря, то позже она последовательно и устрашающе двигалась от конца года к его середине. Так, в 2011 году человечество поглотило все возобновляемые ресурсы к 27 сентября. Ну а теперь дошло до начала августа. Именно поэтому завтра, 2 августа, целый ряд экологических организаций в Германии намерен провести совместную акцию перед Бранденбургскими воротами в Берлине. Цель акции — напомнить, что человечество потребляет больше древесины, растений, продуктов питания, рыбы и всего прочего, чем водоемы, леса и поля в состоянии создать и восстановить самостоятельно.
«Планета — это не интернет-магазин с бесконечными запасами товаров. Супермаркет под названием Земля опустел, — предупреждает Кристоф Рёттгерс из молодежного объединения экологов. — Все, что мы потребим в этом году после 2 августа, украдено у будущих поколений. Задача политиков — не допустить этого». При этом с ростом населения планеты растет и потребление углеводородов, продуктов питания, воды. Как чисто математически подсчитали ученые, для удовлетворения запросов сегодняшнего человечества требуется 1,7 планеты Земля. «Если мы не остановимся, то к 2030 году понадобятся уже две планеты, к 2050 году — целых три», — бьет тревогу Юрген Кирш из немецкого отделения Greenpeace.
Согласно подсчетам ученых, более 80% населения планеты проживает в странах с неблагополучной экологической обстановкой. Германию хотя и нельзя к ним отнести, но и образцом в сфере потребления ресурсов она тоже не является: если бы все человечество потребляло ресурсы на уровне жителей ФРГ, то нам бы уже сейчас было необходимо 3,2 планеты для удовлетворения наших запросов.
А «граница возобновляемости» для одной Германии пришлась бы в этом году на 24 апреля. Причина такого положения дел — в тех больших площадях, которые требуются для выращивания кормов скоту для производства мяса, а также в высоких объемах выбросов углекислого газа. Причем эмиссия парниковых газов составляет большую часть — до 60% — от общего негативного воздействия на окружающую среду. «И если удастся сократить эти выбросы хотя бы наполовину, то мы сможем подвинуть «границу возобновляемости» сразу на 3 месяца назад», — объясняет Матис Вакернагель из Global Footprint Network.
Основными адресатами призывов экологов являются правительства. Но и каждый человек может внести свой небольшой вклад в более разумное использование ресурсов планеты. Как отметил в интервью агентству KNA Андреас Шмидт, представитель экологической инициативы католической церкви Германии, «каждый человек может способствовать тому, чтобы «граница возобновляемости» пролегала не когда-нибудь летом, а ближе к концу года».
Достаточно даже малых дел: не каждый день есть мясо, покупать экологические продукты, перечисляет Шмидт. «Я понимаю, что такие продукты дороже обычных. Но когда я вижу, что машинное масло стоит дороже обычного растительного масла, я понимаю, что есть в жизни другие сферы помимо питания, где можно экономить», — отмечает представитель церкви. Иначе, напоминает он, нас ждет печальная участь: «Мы все просто исчезнем».
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 01.08.17 | Просмотров : 115

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Авг.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com