Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Фуад НАГИЕВ, глава Национального бюро по продвижению туризма:«Каждый гражданин Азербайджана — лицо туриндустрии страны»


Азербайджан, на территории которого представлены 9 из 12 климатических зон нашей планеты и который имеет вековой опыт по приему гостей, находясь на маршруте Великого шелкового пути, в третьем тысячелетии вывел развитие своего туристического потенциала на новый виток. В этом контексте заслуживает внимание тот факт, что в феврале 2017 года в стране учреждена еще одна структура в этой области — национальное Бюро по продвижению туризма (НБПТ). Его руководитель Фуад НАГИЕВ любезно согласился дать интервью 1news.az, в котором поделился первыми успехами и планами организации. Представляем эту беседу вниманию читателей «Азербайджанских известий».



— Бюро действует всего полгода. Что удалось сделать за этот срок и каковы планы на ближайшую перспективу?
— Начнем, наверное, с главного — с первоистоков создания нашей структуры. С одной стороны, Национальное бюро — своего рода операционная организация, смыкающая основных игроков туристической системы страны в единое рабочее пространство. То есть государство в лице Совета по туризму Азербайджана, а также коммерческие и общественные сегменты туристической индустрии. Это пространство смыслов, идей и проектов формирования готовой туристической продукции высшего мирового уровня.
С другой стороны, Национальное бюро по туризму — это орган, призванный заниматься продвижением Азербайджана в мире как туристической державы с огромным потенциалом. Здесь также сосредоточен огромный и крайне перспективный пласт работы, связанный напрямую с ведущими международными туристическими компаниями и общественными структурами, с мировым рынком туристических услуг. Кроме этого Национальное бюро активно участвует и в практической жизни туристической индустрии. Уже через месяц с момента создания мы приняли самостоятельное участие в организации фестиваля «Новруз», который посетило около 300 тыс. человек.
В течение недели выступили 60 коллективов и исполнителей, были организованы дегустация блюд азербайджанской кухни разных регионов, выставка карабахских скакунов, местные ремесленники демонстрировали свое мастерство.
В мае, в рамках Игр исламской солидарности в Баку, были организованы Дни культуры пяти государств — участников Исламиады — Ирана, Турции, Малайзии, Индонезии и Египта. В июне, в рамках Гран-при Азербайджана «Формулы-1», при нашей поддержке прошли выступления ведущих азербайджанских исполнителей. Несмотря на то, что эти знаковые спортивные мероприятия уже позади, приток туристов в Азербайджан не ослабевает, чему способствуют новые решения президента Азербайджана о либерализации визового режима, а также работа всех структур, так или иначе вовлеченных в туристическую индустрию, в том числе и Бюро по продвижению туризма.
Самое актуальное, над чем в настоящее время идет интенсивная работа, — это создание туристического бренда Баку.

По этому вопросу мы ведем переговоры с международными организациями, которые работают почти во всех странах. Параллельно ведутся работы по созданию туристического календаря, маркетингового и коммуникационного планов Баку, единой city-card столицы с льготами при шопинге, аренде автомобилей и пр.
— Пропаганда туризма подразумевает тесное взаимодействие со СМИ. Как строится эта работа?
— В июле издан переформатированный номер журнала Baku Guide на русском и английском языках, подготовлены передачи для радио, телевидения. Мы сотрудничаем также с иностранными СМИ, практически ежедневно контактируем с журналистами, блогерами, лидерами мнения из разных стран мира. Создается целая серия видеороликов о том, как жители разных государств дегустируют и оценивают блюда азербайджанской кухни. Их восторженные эмоции, как говорится, налицо и на лице. Подготовлена наша серия видеороликов о музеях страны, о корифеях азербайджанского музыкального и изобразительного искусства. Активными темпами идет работа над целым комплексом современных сайтов и электронных носителей, пропагандирующих страну и нацию, наше гостеприимство и возможности.
— А есть ли исследования, кто сейчас больше посещает Азербайджан — зажиточные иностранцы или не очень-то состоятельные туристы?
— Статистика подобного рода — это фактическая заполненность люксовых и бюджетных отелей, хостелов по стране. И сегодня она крайне высока. Бюджет путешественников различен. В этом плане хотелось бы отдельно коснуться вопроса о размещения туристов в Азербайджане.
В стране, особенно в Баку, много отелей 5- и 4-звездочных, но есть недостаток в трех- и двухзвездочных отелях, хостелах. Примечательно, что в отношении предпринимателей, которые пожелают открыть бюджетные отели в районах Азербайджана (исключая города Баку, Гянджу и Сумгайыт), будет применяться льготный налоговый режим на 7 лет. В работе с отелями также есть подвижки в том, чтобы в холлах ставить стенды с туристическими буклетами об Азербайджане, подготовленными НБПТ буклетами о музеях Баку (Музее ковра, Музее братьев Нобель и т.д.).
— Как, по-вашему, насколько основательно граждане Азербайджана понимают, что развитию туризма надо содействовать?
— Туристический бренд любой страны — это лица жителей страны пребывания, это позитивные эмоции, идущие от них, где-то даже поддержка, гостеприимство. В этом ракурсе каждый гражданин Азербайджана является самой яркой и важной составляющей туристической индустрии страны. Турист именно через них воспринимает и ощущает страну. В этом плане нам сильно повезло. Но сервисным службам, думаю, необходимо совершенствование.
— Какие проблемы в туристическом секторе Азербайджана можно выделить?
— Это многоплановый вопрос, о котором можно говорить долго. Туристическая индустрия — это огромный организм, пронизывающий буквально все сферы жизнедеятельности страны и нации. Даже мелкий сбой в одной сфере может дать «эффект домино». Если конкретно… Да, пока внушает определенное беспокойство несогласованность взаимоотношений между, к примеру, отелями страны и местными туристическими агентствами. Опять же уровень сервиса в ряде объектов сферы услуг и общественного питания, транспортных компаний и пр. Проблем немало, отрасль индустрия только формируется и обкатывается на долгосрочную перспективу. Национальное бюро по продвижению туризма в июне текущего года организовало встречу представителей туристических компаний с участием министра культуры и туризма Азербайджана. Выдвинуло инициативу о формировании Экспертного совета при НБПТ.
Мировая практика убедительно доказала — когда государство и простые граждане «идут рука об руку», это дает хороший результат, и если все связанные с туризмом люди будут работать слаженно, то эта отрасль будет успешно и доходно развиваться.
— Регион Южного Кавказа входит в Топ-рейтинг туристических направлений стран СНГ. Есть ли какие-то совместные «задумки» с соседними государствами?
— Мы ведем переговоры с туроператорами Грузии, Турции, Ирана и РФ о партнерстве. В частности, с Грузией обсуждается возможность создания таких турпакетов, которые позволили бы посетить Грузию и Азербайджан, Можно также создать совместные или индивидуальные гастрономические туры, лечебные туры. Кстати, лечебный туризм очень перспективен в Азербайджане. Всемирно известен город Нафталан, санатории которого предлагают комплексное лечение свыше 70 заболеваний с использованием нафталановой нефти. Галаалты — самобытный и очень привлекательный бальнеологический курорт Азербайджана, входит в Топ-7 по данной специфике. Он раскинулся в живописном предгорье Большого Кавказа на высоте 1000 м над уровнем моря, где горный воздух сливается с морским и образует климат с низкой влажностью. Эта зона связана железной и автодорогой с крупнейшими городами Азербайджана и РФ. В Нахчыванской Автономной Республике есть уникальные соляные пещеры для лечения болезней органов дыхания. Пещеры Дуздаг находятся на высоте более 1173 метров, в шахтах практически полностью отсутствуют аллергены и микробы, функционирует естественная вентиляция.
Самобытны и уникальны Шеки-Балакенская зона, Габалинский, Лянкяранский и другие районы страны. Они могут побаловать туристов великолепной кухней, и не будет преувеличением сказать, что Азербайджан становится «Меккой» гастрономического туризма. Наши сотрудники провели тестовый мониторинг ресторанов Баку с разрешения администрации этих заведений. Были сделаны определенные замечания и рекомендации по улучшению качества услуг, и многие восприняли это в позитивном ключе.
— Какие кадры сейчас востребованы в туристической сфере?
— Исследование показало, что в Азербайджане в связи с развитием туризма растет необходимость в гидах, а также аниматорах для ведения фестивалей и других культурных мероприятий. Есть конкретная идея по созданию Школы гидов, которая будет готовить профессионалов своего дела. В целом реализацию этих планов надо форсировать, т.к. в ближайшие 3 года ожидается двукратное увеличение потока туристов в Азербайджан. Такие прогнозы базируются на последних статистических данных, свидетельствующих о 25-процентном росте турпотока с начала 2017 года.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 01.08.17 | Просмотров : 175

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Окт.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com