Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Кто переступит «красную черту»?


Длящееся вот уже несколько лет ухудшение американо-российских отношений приняло в последние дни беспрецедентный характер. В ответ на ужесточение антироссийских санкций со стороны Вашингтона Москва ответила решением о массовой высылке сотрудников американской дипмиссии в РФ. Такого сюжета во взаимоотношениях между двумя крупнейшими ядерными державами не было даже в эпоху разгара «холодной войны».



Натиг НАЗИМОГЛУ

Сенат США одобрил на днях новые санкции против России в знак растущего недовольства политикой Москвы в отношении Украины. Несколько ранее американцы наложили арест на российскую дипсобственность в США. Ответ Москвы на последние действия Вашингтона не заставил себя долго ждать.
Вначале МИД РФ, а затем и лично президент Владимир Путин обнародовали информацию о том, что Россию в рамках новых мер против США придется покинуть 755 американским дипломатам. С 1 сентября число дипломатических и технических сотрудников, работающих в американском посольстве в Москве, в генеральных консульствах США в Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, должно быть сокращено до 455 человек. Именно столько российских дипломатов и сотрудников технического персонала работают сейчас в США после высылки Вашингтоном части дипработников РФ. Кроме того, с 1 августа прекращается использование дипломатами США складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном Бору.
Владимир Путин заявил, что это не самый жесткий ответ Соединенным Штатам, учитывая, что «антироссийские санкции вообще вводятся на пустом месте». Российский лидер обвинил США в использовании незаконных ограничений с целью воздействия на другие страны мира, «в том числе на своих союзников, которые заинтересованы в развитии и сохранении отношений с Российской Федерацией». По словам Путина, эти действия «являются неприкрытой агрессией и портят и без того не самые лучшие отношения между двумя странами».
Госдепартамент США назвал ответ российской стороны «неоправданной мерой», которая «вызывает сожаление». В Вашингтоне заявили, что уже готовят собственный ответ, оценивают последствия введенных Россией ограничений, чтобы понять, как на них реагировать. В качестве возможной меры давления на Москву американские дипломатические круги называют осложнения для граждан РФ в связи с получением виз в США.
Между тем ужесточение санкционной политики Вашингтона в отношении России без особого восторга восприняли европейские союзники США. Так, Германия признала новые американские ограничения, предусматривающие, в частности наказание предприятий третьих стран, сотрудничающих с Россией, нарушением международного права. «Америка не может штрафовать немецкие предприятия за то, что они осуществляют экономическую деятельность в другой стране», — подчеркнула министр экономики Германии Бригитта Циприс.
Но все же главной интригой являются не противоречия внутри западного стана по вопросу об антироссийских санкциях, а то, насколько далеко готовы зайти сами США и Россия во все более накаляющемся противостоянии? Очевидно, что последнее не в интересах глобальной безопасности, угрозы которой лишь возрастут по причине обострения американо-российских отношений. Особенно с учетом того, что разнонаправленные интересы Москвы и Вашингтона уже изрядно усугубили не одну конфликтную ситуацию, в частности, вокруг той же Украины или на Ближнем Востоке.
Между тем можно говорить о том, что в руководящих инстанциях США и России все же превалирует осознание необходимости вовремя остановиться, не допустить скатывания двусторонних отношений за черту невозврата. Такой посыл следует, в частности, из позиции президента РФ, считающего целесообразным продолжать сотрудничество с США в тех областях, где это приносит выгоду России. Но столь же бесспорно и то, что продуктивный американо-российский диалог обещает выгоды и для тех регионов, где интересы Вашингтона и Москвы соприкасаются в наиболее ярко выраженной форме. В частности для региона Южного Кавказа, стабильность в котором во многом зависит от взаимопонимания крупнейших держав.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 01.08.17 | Просмотров : 121

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Авг.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com