Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум От черно-белого до цветного


День национального кино отметили показом
новых фильмов и вручением наград




2 августа в Азербайджане по традиции отметили День национального кино. В Центре кино «Низами» прошел праздничный вечер, на котором чествовали азербайджанских кинематографистов. А накануне профессионального праздника президент Азербайджана Ильxам Aлиeв подписал распоряжение о присвоении почетных званий отличившимся деятелям отечественной кинематографии.




Самира КЯЗИМОВА


История азербайджанского кинематографа начинается не с 1916 года, когда на экране появился первый отечественный фильм «В царстве нефти и миллионов», а намного раньше. В 1996 году в местных СМИ появились сенсационные сообщения, что обнаружены факты, которые свидетельствуют о том, что 8 января 1898 года в Баку состоялся показ французского фильма «Оживленные фотокартины». В том же году были продемонстрированы киноленты о жизни Баку: «Народное гулянье по городскому саду», «Прибытие поезда на железнодорожную станцию», о деятельности общества «Кавказ и Меркурий» «Отплытие парохода из порта», «Базарная улица на рассвете». Они были сняты бакинцем французского происхождения фотографом-кинооператором А.М.Мишоном.
В 1915 году в Баку была создана контора кинопроката. Она была учреждена акционерными обществами братьев Пироне. Кроме них в Баку функционировали филиалы и других иностранных кинофирм («Пате», «Фильма» и другие). В том же году общество «Пироне» приступило к съемкам фильма «В царстве нефти и миллионов», ставшего первым азербайджанским художественным фильмом. Картина была снята по одноименному роману М.Мусабекова. В роли Лютфали бека снялся известный тогда театральный актер Гусейн Араблинский.
Первая азербайджанская кинокомедия «Аршин мал алан», имевшая большой успех, была снята в 1916 году на основе одноименной оперетты Узеира Гаджибейли. Через год после провозглашения независимой Азербайджанской Демократической Республики, 28 мая 1918 года, был продемонстрирован документальный фильм «Первая годовщина правления «Мусават» в Азербайджане».
В 1940 году первый профессиональный азербайджанский кинорежиссер Самед Марданов снял единственную в своей жизни ленту «Кяндлиляр», которая и поныне считается одной из лучших азербайджанских картин. В 1922 году руководство Азербайджанской ССР приняло решение о создании первой в республике кинофабрики, ставшей предшественницей сегодняшней киностудии «Азербайджанфильм».
В профессиональном празднике работников кино, прошедшем в Центре кино «Низами», чествовали известных представителей культуры и искусства, мастеров кинематографа, а также представителей молодого поколения режиссеров и актеров. На вечере состоялось награждение ветеранов национального кинематографа.
В рамках мероприятия состоялась также премьера художественного фильма «Nar baьы» («Гранатовый сад»), снятого киностудией «Азербайджанфильм» и кинокомпанией «Buta Film». На недавнем XIII международном кинофестивале «Евразия» в Казахстане эта картина взяла два приза: за лучшую мужскую роль и специальный приз жюри. Режиссер-постановщик фильма «Гранатовый сад» — Ильгар Наджаф, авторы сценария — Асиф Рустамов, Ильгар Наджаф и Ролаф Ян Миннебоо.
Затем заслуженный деятель искусств Азербайджана, режиссер, киновед и сценарист Аяз Салаев представил второй выпуск кинопроекта «Летопись о тоске по Карабаху», снятый на киностудии «Азербайджанфильм». «Летопись о тоске по Карабаху» — это интернет-проект, цель которого представить точку зрения азербайджанского народа на проблему Карабаха. Содержанием каждого ролика становится то, как дорог азербайджанцам Карабах, с потерей которого наш народ никогда не смирится и не успокоится до тех пор, пока не будет возвращена последняя пядь оккупированной территории. Проект предназначен как для местной, так и для международной аудитории.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 03.08.17 | Просмотров : 191

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Окт.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com