Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Потенциал для взаимопонимания


Зарубежные слушатели и международные организации считают проект «Азербайджанские школы мультикультурализма» успешным



Завершившая на днях свою работу летняя школа мультикультурализма в Азербайджане стала не только юбилейной, ознаменовавшей пятилетие своего существования. Присоединение к ней на нынешнем этапе ЮНЕСКО и Европейского союза в форме проектов «Эразмус +» и «Аладдин» демонстрирует главный результат проводимых школой мероприятий — высокую эффективность.




Элеонора АБАСКУЛИЕВА

Помощник генерального секретаря ЮНЕСКО, исполнительный директор проекта «Аладдин» Абе Радкин назвал проект организации зимних и летних школ, осуществляемый Бакинским международным центром мультикультурализма (БМЦМ), весьма успешным. И как следствие — необходимость расширения его формата для организации актуального в глобализующемся мире межцивилизационного диалога.
Учредители школы, представители международных структур и ее участники из 25 стран прогнозируют большую отдачу этих занятий в расчете на будущее. Речь не идет об откладывании полученных знаний и опыта на завтра. 300 студентов и ученых в возрасте до 35 лет, постигавших в течение трех последних лет азербайджанский мультикультурализм не только теоретически, но и в форме практического знакомства, — это те, кто вскоре станет у руля управления в своих странах, будет формировать общественное мнение в качестве экспертов и ученых, вести межкультурный диалог во имя стабильности и мира.
Слушатели летних и зимних школ мультикультурализма — молодые и энергичные друзья Азербайджана, которые прилагают серьезные усилия для укрепления межнационального и межрелигиозного диалога в своих странах.
Передача ими полученных знаний следующим поколениям расширит не только кругозор молодых людей из разных стран, но и будет способствовать формированию толерантного отношения между людьми разных этноконфессий.
Возникшая геометрическая прогрессия познания основ мультикультурализма — лучший способ решать проблемы путем мирного диалога. Абе Радкин назвал этот фактор основной причиной присоединения проекта «Аладдин» к проекту БМЦМ.
По его словам, проект ЮНЕСКО ставит целью подружить молодежь разных стран между собой, создать обстановку неформального общения и обмениваться мнениями по актуальным проблемам современности.
Программа занятий в школе мультикультурализма как нельзя лучше отвечает этим задачам: темы меняются в зависимости от требований дня — «Мультикультурализм как образ жизни в Азербайджане: изучай, исследуй, делись», «Что дает нам исламская солидарность?» и слоган школы на этот год — «Межкультурный диалог в контексте религиозного и этнического разнообразия».
Словом, есть над чем задуматься и о чем поразмышлять. Шестьдесят молодых людей из разных стран, побывав в нашей стране, отличающейся этническим многообразием, не были ограничены участием в теоретических семинарах и лекциях только в пределах столицы.
Они посетили Шеки, Гах, Исмаиллы и Габалу, где компактно проживают представители этнических и религиозных меньшинств, встретились с лидерами национальных и религиозных общин, посетили культовые сооружения, памятники албанской культуры, которые находятся под защитой государства.
Как и свойственно молодым, в ходе неформальных дискуссий они увлеченно отстаивали свое мнение по проблемам предотвращения рисков и опасных вызовов, являющихся следствием религиозной, расовой и национальной нетерпимости в современных условиях.
По словам председателя попечительского совета БМЦМ, академика Кямала Абдуллаева, практика проведения занятий в формате азербайджанских школ мультикультурализма на постоянной основе — серьезное подспорье для межкультурного диалога, нацеленного на решение задач современности и будущего.
Участники V Международной летней школы мультикультурализма направили обращение президенту Азербайджана Ильxаму Aлиeву, в котором, поблагодарив главу государства за оказанную им возможность познакомиться с азербайджанской моделью мультикультурализма, выразили готовность продолжить деятельность по распространению правдивой информации об Азербайджане, богатой истории и культуре нашей страны.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 03.08.17 | Просмотров : 236

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com