Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Наука и образование Перед трудным выбором


Во вступительных кампаниях наблюдаются положительные
изменения в качестве абитуриентской среды




В Азербайджане стартовал этап выбора специальностей абитуриентами, успешно сдавшими вступительные экзамены в высшие учебные заведения. По информации Государственного экзаменационного центра (ГЭЦ), из более чем 85 тысяч человек, принявших участие в весенних и летних экзаменах, в следующую стадию отборочного марафона пробились свыше 48 тысяч абитуриентов, которые претендуют на порядка 42 тысячи плановых мест в государственных и коммерческих вузах. Процесс завершится 10 августа, после чего будут объявлены имена поступивших в высшие школы страны.



Ирада АГАЕВА


Прогнозировать итоги конкурса, да и всей кампании по выполнению плана приема студентов в вузы сложно, потому что эти результаты во многом зависят от желания и выбора претендентов. К тому же ГЭЦ снизил в этом году проходные баллы по всем группам специальностей. По информации ведомства, на конкурс по I, II, III и IV группам допущены абитуриенты с 200 и выше баллами (на места по госзаказу — 250 баллов и выше). В прошлом году эти показатели были 250 и 300 баллов соответственно.
По некоторым специальностям и вузам проходной ценз вовсе снижен до 150 баллов. К этим специальностям относятся «почвоведение и агрохимия», «лесоводство», «агрономия», «инженер по мелиорации», «инженер по организации перевозок и управления в транспорте», «инженер по технологии лесоматериалов», «инженер по технологии многоразового использования», «маркетинг», «туризм и отельное дело», «ветеринария», «музейное дело». Названы и вузы, куда можно поступить и по относительно низким баллам. В списке указаны университеты «Хазар», Западный, «Одлар юрду», Гянджинский, Мингячевирский, Лянкяранский, Нахчыванский госуниверситеты и ряд др.
Между тем председатель совета директоров Государственного экзаменационного центра Малейка Аббасзаде положительно высказалась о нынешнем контингенте поступающих в вузы и первом опыте платных приемных экзаменов. В интервью Trend глава ГЭЦ отметила, что после того, как вступительные экзамены стали платными, сократилось число подавших в вузы документы выпускников прошлых лет. «В этом году во вступительных экзаменах в целом приняли участие около 90 тысяч абитуриентов. Они делятся на две части — выпускники года, в который проводятся экзамены, и выпускники прошлых лет. Первая категория выпускников формирует основной контингент. Так, в 2014 году 60% поступающих по всем группам специальностей составили выпускники текущего года, 40% — выпускники прошлых лет. В 2015 году это соотношение составило 62,5% к 37,5%, в 2016-м — 65,7% к 34,3%. В этом же году выпускники текущего года составили 77% от общего числа абитуриентов, остальные — завершившие школу в прошлые годы. После того, как вступительные экзамены стали платными, число выпускников прошлых лет, подавших документы в вузы, сократилось на 10%», — заявила Аббасзаде.
По словам главы ГЭЦ, такой дисбаланс в структуре абитуриентов не следует считать негативным фактором. Выпускники прошлых лет зачастую относились к вступительным экзаменам как к лотерее. Были такие абитуриенты, которые каждый год регистрировались на экзамен. Они либо не приходили на экзамен, либо пытались у кого-то списать. Сейчас число подобных случаев сократилось, экзаменуемая категория выглядит более качественной. Большинство абитуриентов, которые не явились на экзамен, также составляли выпускники прошлых лет. Ныне у абитуриентов формируется более ответственный подход к экзаменам, что является хорошим фактором. Потому что выпускники прошлых лет, зная, что недостаточно хорошо подготовлены к экзаменам, не мешают тем, кто подходит к интеллектуальным состязаниям серьезно.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 03.08.17 | Просмотров : 97

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Авг.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com