Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы Миссия выполнима


«Экспортный десант» активно включился в продвижение
бренда Made in Azerbaijan на зарубежных рынках




Активное стимулирование производства и экспорта ненефтяной продукции, расширение географии их поставок на зарубежные рынки являются одними из приоритетных целей проводимых в стране экономических преобразований. Это устремление звучало рефреном в выступлении посла Азербайджана в Болгарии Наргиз Гурбановой на ее недавней встрече с представителями местных СМИ.



Борис ЛЯШКО

Глава азербайджанской дипмиссии заявила, что наша страна намерена выйти на болгарский рынок сельхозпродукции с широким ассортиментом товаров, значительно расширить сотрудничество с Болгарией в таких сферах, как сельское хозяйство, туризм, ИКТ, транспорт и т.д. Среди приоритетных направлений сотрудничества в аграрном секторе дипломат обозначила виноделие, применение механизмов контроля над качеством продукции, участие в сельскохозяйственных выставках, оказание поддержки инвесторам и др.
«Мы заинтересованы в продвижении национального бренда Made in Azerbaijan
в Болгарии. Представители азербайджанских деловых кругов в ходе бизнес-форумов могут выйти на контакты с болгарскими предпринимателями», — заметила Наргиз Гурбанова. Она сообщила также, что в октябре-ноябре ожидается подобное мероприятие с участием деловых людей из обеих стран, специализирующихся в сфере сельского хозяйства.
Между тем принято считать, что энергетика является краеугольным камнем азербайджанского партнерства, и отчасти это верно. Достаточно напомнить, что начиная с 2020 года в рамках ЮГК азербайджанский газ будет поступать в Болгарию в довольно больших объемах. Речь идет о ежегодных поставках одного миллиарда кубометров, что составляет треть от общего объема потребления газа в Болгарии. Наргиз Гурбанова напомнила журналистам, что помимо энергетики сейчас в азербайджано-болгарских экономических отношениях большую важность приобретает и сотрудничество в рамках транспортных проектов.
«Географическое расположение обоих государств, инфраструктура, созданная в Азербайджане, весьма благоприятны для того, чтобы европейские партнеры могли эффективно воспользоваться ею в целях транспортировки своих грузов до Китая и обратно. Таким образом, транспортные услуги сейчас становятся еще одной важной областью сотрудничества с Болгарией после энергетической сферы», — заключила посол Азербайджана в Болгарии Наргиз Гурбанова.
А как обстоят дела с продвижением национального бренда Made in Azerbaijan у наших ближайших соседей — в России? Излишне, наверное, напоминать, что эта страна — основной торговый партнер нашей республики. Мы по-прежнему поставляем россиянам свежие овощи и фрукты, другие продукты питания. В связи с санкциями Евросоюза в отношении РФ поставки овощей и фруктов из Азербайджана в Россию увеличились за последние годы в несколько раз.
Как считает торговый представитель РФ в нашей стране Эльдар Тлябичев, между Россией и Азербайджаном установились прочные связи в самых различных сферах экономики. Тем не менее на данный момент идет процесс поиска новых направлений сотрудничества с целью его активизации. Между тем в целях продвижения бренда Made in Azerbaijan на зарубежных рынках на протяжении последних нескольких месяцев уже плодотворно поработали четыре экспортные миссии. В рамках первой миссии 12 азербайджанских производителей вина получили возможность представить свою продукцию потенциальным покупателям в Гонконге. Во время второй миссии девять винодельческих компаний представили свою продукцию в китайском городе Гуанчжоу. Подписан договор об экспорте вина в Китай, на основании которого уже начались поставки азербайджанского вина в эту страну.
Третья экспортная миссия была организована в городе Дубае Объединенных Арабских Эмиратов. Свою продукцию покупателям представили 20 наших компаний, производящих фруктовые соки, натуральные минеральные воды, фрукты и овощи, мясо и мясную продукцию, мед, молоко и молочную продукцию. Как результат деятельности экспортной миссии сегодня в Дубай экспортируются гранатовый сок и яблоки.
Азербайджанские компании, занимающиеся производством фруктов и овощей, натуральных минеральных вод, фруктовых соков, вина, меда и чая, посетили также состоявшуюся в Берлине выставку «Международная зеленая неделя», на которой был представлен и азербайджанский павильон. В рамках экспортной миссии были организованы двусторонние деловые встречи между компаниями — экспортерами Азербайджана и местными немецкими компаниями, дистрибьюторами и потенциальными покупателями, обсуждены возможности экспорта азербайджанской продукции, сотрудничества в этой сфере.
Следующие экспортные миссии будут организованы в Афганистан, Пакистан и Катар. Началась выплата предпринимателям, экспортирующим произведенную в Азербайджане ненефтяную продукцию, экспортного поощрения в размере 3-6% от стоимости экспорта по видам продукции.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 03.08.17 | Просмотров : 202

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Окт.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com