Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная В долгах как в шелках


У охватившего Армению системного кризиса много форм и проявлений. К числу наиболее болезненных относится долговое рабство, принявшее характер реальной угрозы для самой армянской государственности.



Натиг НАЗИМОГЛУ


Очередным шагом на фатальном для армянской государственности пути стало решение правительства Карена Карапетяна разрешить компании «Ташир Капитал» оставить под залог Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) и Азиатскому банку развития (АБР) 69,9% акций «Электрических сетей Армении» для привлечения кредитных средств.
Напомним, два года назад Армению охватили трехмесячные массовые акции протеста, получившие название «Электромайдан». Поводом для них стала инициатива «Электрических сетей Армении» — дочерней компании российской «Интер РАО» повысить тарифы на электроэнергию. Однако режим Сержа Саргсяна попросту наплевал на волю граждан, угодивших в омут беспросветного кризиса по причине, ввергшей Армению в изоляцию оккупационной политики против Азербайджана. Единственным «достижением» «Электромайдана» стало то, что «Электрические сети Армении» в октябре 2015 года приобрела группа компаний «Ташир», возглавляемая российским бизнесменом армянского происхождения Самвелом Карапетяном.
Нищающее армянское население все равно не миновало подорожание тарифов на электроэнергию. Но вдобавок «Ташир» решила вписать свою страницу в «славную» летопись долгового закабаления Армении. Посредством закладывания акций «Электросетей» Ереван планирует взять новые кредиты. Логика понятна: для оздоровления энергетической системы Армении нужны огромные вложения. Обеспечить их беднейшая страна Южного Кавказа, коей является Армения, может только за счет внешних кредитов. При этом ее государственный долг к концу мая текущего года уже перевалил за $6,095 млрд, из которых внешний долг составляет почти $4,5 млрд.
Согласно статистическим данным, опубликованным Министерством финансов Армении, в течение 2016 года госдолг страны возрос приблизительно на $900 млн, или на 16,9%. Доля внешнего долга в составе госдолга Армении составила 80,85%. При этом в структуре внешнего долга Армении кредиты, полученные от международных организаций, включая вышеупомянутые ЕБРР и АБР, составляют около 84%.
Как утверждает Международный валютный фонд, наиболее важным показателем для оценки опасности внешнего долга является соотношение долга к объему экспорта, так как валютные средства для обслуживания госдолга можно получить путем экспорта. По этому показателю внешний долг Армении давно превысил порог устойчивости: в 2016 году соотношение внешнего долга к экспорту составило 295% по сравнению с допустимыми 200%.
В то время как Карапетян — глава «Ташира» — собирается закладывать акции «Электросетей», другой Карапетян — премьер-министр — регулярно, с рвением, достойным лучшего применения, придает концептуальную осмысленность крайней необходимости для армянской экономики привлечения новых внешних кредитов. Признавая значительный рост госдолга, глава армянского правительства намерен подобной кредитной политикой осуществить «налогово-бюджетную консолидацию», у которой, однако, есть цена — «ограничения в стимулировании экономического роста».
На фоне заумных речей премьера армянский министр финансов Вардан Арамян открыто признает, что страна имеет дефицитный бюджет, а потому «с целью покрытия нашего дефицита, естественно, мы должны брать в долг». Иными словами, официальный Ереван и далее намерен идти проторенным путем: чтобы жить, Армении нужно брать в долг, который, в свою очередь, планируется покрывать взятием новых долгов.
Долговое рабство Армении — ее расплата за агрессивную политику против Азербайджана. Между тем именно Азербайджан является тем государством, сотрудничество с которым (невозможное в нынешних условиях продолжающейся оккупации азербайджанских земель) единственно могло бы спасти армянскую экономику от полного краха. Однако саргсянов и карапетянов волнует не судьба собственного населения, а поддержание своей преступной власти, в интересах которой они столь отчаянно пытаются сохранить статус-кво в регионе карабахского конфликта.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 03.08.17 | Просмотров : 177

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com