Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Базовые показатели в плюсе


Центральный банк Азербайджана (ЦБА) сохранил учетную ставку на уровне 15%. При этом нижний предел процентного коридора оставлен на уровне 10%, а верхний предел — 18%. Восстановление деловой активности в стране продолжается в условиях углубления макроэкономической стабильности.



Ильгар РАГИМОВ

В комментариях ЦБА отмечается, что курс маната стабилен, сбалансирован также валютный рынок. На этом фоне Центробанк несколько увеличил денежное предложение в экономике. Кроме того, наблюдается некоторое замедление инфляции. Однако риски предложений и риски структурного характера все еще полностью не устранены. Поэтому принято решение сохранить учетную ставку на уровне 15%.
При принятии решения были учтены макроэкономические показатели. Так, на фоне роста государственного и внешнего спроса в течение первой половины этого года продолжился рост ненефтяного ВВП Азербайджана — на 1,7%. В торговом секторе темпы роста составили 3,7%, в ненефтяной промышленности — 5,4%, в агросекторе — 2,2%. Результаты мониторингов реального сектора, проведенных ЦБА в июне, демонстрируют улучшение показателей индекса промышленного производства и индекса розничных продаж, а также повышение уровня загрузки производственных мощностей.
ЦБА ожидает, что до конца 2017 года уровень общей инфляции будет сбалансирован в зависимости от курса маната, инерции, совокупного внутреннего спроса, изменения цен на товары и услуги, регулируемые государством, тенденций на международных товарных рынках и других факторов. Правительство Азербайджана прогнозирует среднегодовую инфляцию на 2017 год на уровне 7,3%. По итогам 2016 года среднегодовая инфляция составила 12,4%.
Между тем стабильность курса маната создает тенденцию к дедолларизации в Азербайджане. ЦБА подчеркивает, что улучшение показателей внешнего сектора и текущие рамки макроэкономической политики обеспечивают равновесие валютного рынка и стабильность курса национальной валюты. «В первом полугодии под воздействием трендов повышения среднемировой цены на нефть, увеличения ненефтяного экспорта и снижения импорта продолжилось улучшение показателей внешнего сектора», — говорится в пресс-релизе Центробанка. В январе-июне по сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт вырос на 36,5%, в том числе ненефтяной экспорт — на 27,9%, импорт сократился на 15,7%, положительное сальдо внешней торговли составило $1,9 млрд, возросли объемы стратегических валютных резервов.
Таким образом, в Центробанке полагают, что динамика кредитования реального сектора на фоне значительного роста банковских ликвидных активов, которая наблюдается с начала года, демонстрирует необходимость в дополнительных стимулирующих мерах в этой экосистеме. Несмотря на смягчение монетарной среды во втором квартале, в целом в этот период она была нейтральной. В соответствии со спросом экономики на денежные средства, в том числе фискального сектора, в январе-июле 2017 года денежная база в стране выросла более чем на 6%. Это является фактором, обеспечивающим стабильность платежной системы и расширяющим возможности кредитования экономики. По оценкам ЦБА, монетарная среда, формируемая банком и направленная на баланс между стимулированием накоплений в экономике и ростом производства, нацелена на ограничение существующих инфляционных рисков.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 03.08.17 | Просмотров : 100

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Авг.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com