Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Айман ДОСЫМБАЕВА, доктор исторических наук (Казахстан):«Чувство гордости за свою страну, за землю, где ты родился, возникает в процессе приобретения знаний о ней»


В мире сегодня насчитывается шесть независимых тюркских государств — Азербайджан, Турция, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан и Узбекистан. Четыре из них входят в Парламентскую ассамблею тюркоязычных стран (ТюркПА) — Казахстан, Азербайджан, Кыргызстан и Турция. Впервые идея создания ТюркПА выдвинута президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым на 8-м саммите глав тюркоязычных стран в ноябре 2006 года. Исходя из этого, нетрудно сделать вывод о том, какое важное значение придается консолидации стран, объединенных общей историей. Почему важно знание тюркской идеологии? Что составляет основы традиционной идеологии тюрков? Какое влияние оказали тюрки на мировую цивилизацию? Об этом и многом другом в интервью порталу bnews.kz рассказала известный казахстанский ученый, доктор исторических наук, исследовательница Западного тюркского каганата Айман ДОСЫМБАЕВА.



— Почему важно знание тюркской идеологии?
— Бережное отношение к миру, среде обитания важно впитывать с молоком матери. Актуальность такого мировосприятия в нашу эпоху милитаризации очень важна. Куда бы тюркские народы ни приходили, они везде старались привить свою идеологию о том, что горы, леса и водные источники святые и их нужно беречь, справляли ритуалы поклонения лесу, праздновали определенные дни поклонения природным объектам. В китайской и европейской дипломатии в процессе общения с тюркскими народами часто использовали этот фактор святости окружающей природы.
— Что составляет основы традиционной идеологии тюрков?
— Основу традиционной идеологии тюрков составляет вера в незыблемое единство окружающей человека среды обитания. Высший пантеон божеств тюркского мира, характерный для всего мира номадов, состоит из веры в единство Тенгри и Жер-Су. Этот мир основывался на единстве космоса — высокого синего неба, земли и воды. Именно поэтому в словаре номадов много топонимов с приставкой аулие: Аулиеколь, Теректы аулие и др. Реки именовали Карасу, Сарысу, Аксу... Су — символ божества Жер-Су. Природные явления, животный мир наделялись духовностью, и олени, верблюды, волки, птицы были частью живой природы. Истории известен указ Тонябгу кагана (618-630 гг.) о запрете убивать оленей. За намеренное и ненамеренное убийство оленя полагалась смертная казнь. Их пересчитали, повесили на шеи колокольчики и с тех пор они чувствовали себя вольготно. Образы верблюдов, лошадей, волков присутствуют на монетном чекане эпохи раннего средневековья. Мир людей был неотделим от среды обитания.
— Какое влияние оказали тюрки на мировую цивилизацию?
— Этническая география тюркских народов формировалась на протяжении нескольких тысячелетий. Ареал обитания охватывает всю территорию Центральной, Малой Азии (современная Турция), Кавказа и Восточной Европы.

Территория Казахстана, по данным многих источников и археологического материала, именуемая в древности как Туран, а впоследствии Туркестан, — всегда была местом проживания, этногенеза тюркских народов. Тюркские народы, создавшие на территории нашей страны многие государства, такие, как Западный тюркский каганат, государства карлуков, караханидов, огузов, Дешт-и Кыпчак и Казахское ханство, — всегда имели контакты с Китаем, народами Кавказа, Восточной Европы. Они сыграли большую роль в этногенезе венгров, болгар, украинцев и в создании Турции. Тюрки поддерживали также тесные контакты с Индией, Афганистаном и Египтом.
— Какие из современных стран входили в состав Западного тюркского каганата? Что из себя представляло это государство, где находился его центр и где сейчас располагаются его границы?
— Все современные страны СНГ входили в состав владений Западного тюркского каганата, который был создан в 552 году нашей эры и просуществовал под этим наименованием до 744 года. В орбиту влияния входили все государства, ныне расположенные в районах течения реки Дунай или, как их называют, государства Балканского полуострова. Поныне в Вене, столице Австрии, в музее хранится клад из золотых изделий, так называемый элитарный клад столовой посуды, изготовленной византийскими мастерами для тюркского кагана. На всей территории владений Западного тюркского каганата археологами изучены множества памятников, оставленных тюрками. Первоначально государство было создано народом «десяти стрел — он ок будун» («будун» с древнетюркского языка означает народ, а хозяин одной стрелы был вождем племени). Территория локализации в древних китайских источниках указана как земля, расположенная между реками Чу и Талас. Столица каганата располагалась на Иссыккуле, затем, после захвата Суяба китайцами в начале VII века, каган Тонябгу перенес столицу в Мерке. Именно здесь был расположен сакральный центр западных тюрков — «Мын булак — Тысяча источников», который мы изучали на протяжении более 20 лет. Написана и издана монография «Мерке — сакральная территория тюрков Жетысу» (Тараз, 2002, издательство «Сеним»). Но уже в 568 и до 576 года из Византии и Ирана, Египта и Индии в город Тараз к первому кагану Западного тюркского каганата Истеми приезжают посольства из этих стран. Каганат проводит успешную политику развития связей с Китаем и славянскими народами. В середине VIII века были созданы такие государства, как Булгарское ханство на Дунае и Хазарский каганат с центром между Волгой (Итиль) и Доном.
Современные географические границы проецируются полностью на территорию от Иртыша до Сырдарьи включительно, то есть на территорию Казахстана. Территория Акмолинской области целиком входила в центральные владения Западного тюркского каганата, которые населяли тюркские племена огузов и кипчаков. А IX веке н.э. они создали государства, именуемые как государства Огузов и Дешт-и Кипчак. Эти племена имеют древние корни и еще с эпохи хуннугуннов упоминаются в древних письменных источниках. Все прежние племена, которые проживали на исконной земле тюркских народов — в Туркестане, вошли в состав этих государств, поменялось только название, что происходило в зависимости от наименований тех племен, которые взяли верховенство в государстве. Сейчас в работе находится другой коллективный труд, именуемый нами «Государства Огузов и Дешт-и Кипчак», итоги которого будут подведены в следующем томе атласа. В этом проекте, так же, как и в проекте по Западному тюркскому каганату, задействован международный коллектив авторов, занимающихся исследованиями в названной сфере.
— Почему нужны знания по истории формирования государств на территории Казахстана и что даст государственная программа «Сакральная география» обычным людям?
— Правильный, продуманный подход в исполнении программы позволит всем казахстанцам познакомиться с духовными ценностями в контексте традиционной идеологии, основанной на уважении истории духовной и материальной культуры. Основу программы должны составить мысли о том, что есть ценного в тех же памятниках природы, что есть ценного в людях, которые веками создавали и созидали свою обитель как самое прекрасное, что есть на земле, — Родину. Через сакральную географию важно показать, почему Отечество является основным смысловым понятием в жизни каждого человека. Знание позволит быть гордым за свое Отечество, за прекрасный Казахстан, который нацелен всегда вести миролюбивую политику в стране и за ее рубежами. История — назидательная наука. Чувство гордости за свою страну, за землю, где ты родился, возникает в процессе приобретения знаний о ней. Эти знания прививаются в процессе общего образовательного курса: в школе, колледже, высшем учебном заведении. Углубленное научное знание приобретается в другом случае — в случае заинтересованности в специализированном знании. Историю своей страны и сам процесс образования государственности необходимо преподавать на качественном уровне. И металлург, и химик, и медик, и рабочий должны иметь общие знания по истории страны, в которой они живут. Появление многих инсинуаций, звучащих из уст разного сорта политиканов, натравливающих одни народы на другие, является следствием отсутствия полноценной политики в области познания ценностных ориентиров для граждан своего государства. Простой казахстанец, обладающий элементарными знаниями по истории становления и развития государства, по истории культуры, — будет обладать знаниями и любить свою Родину, гордиться ею и далее продвигать свои идеи ради процветания Отечества.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 03.08.17 | Просмотров : 168

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Окт.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com