Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
История Дашнакский кровавый след


Фрагменты из книги «Туркестан
и Южный Кавказ XIX–XX вв.
Дашнаки от Ферганы до Карабаха»




Продолжение. Начало в №83




Таким образом, в январе-феврале 1918 года начатая резня мирного населения Коканда и окрестных кишлаков продолжалась с особой жестокостью. Дашнаки убивали всех мусульман, которые встречались на их пути террора, грабили их дома и торговые ряды на базарах. Махалли и кишлаки были подожжены, а огромная добыча собиралась на вокзале, чтобы ее было удобно вывезти на Кавказ по железной дороге в качестве «боевых трофеев».
Как на Кавказе или в Малой Азии, так и в Туркестане дашнаки вели себя в отношении коренного населения как захватчики, убийцы, головорезы и мародеры. Дашнаки сожгли и уничтожили целый город Коканд и устроили резню местных жителей. Очевидцы тех лет сообщали о том, что «Коканд стал городом мертвых». Сожгли больницу вместе с больными и персоналом. 50 рабочих Кокандского хлопкоочистительного завода были зарезаны вместе с семьями. В десяти кварталах Коканда были вырезаны все жители. За короткое время было убито более 10 тысяч мирных жителей Коканда. Дашнаки отрезали ноги, руки и вырезали груди женщин. Детей заживо пропускали через сенорубильные аппараты.
Отряды дашнаков после боя с мирными жителями Коканда захватили кишлак Сузак и расстреляли всех жителей. Другой отряд красной армии, в составе которого также были дашнаки, вступил в бой с народными повстанцами у Базаркургана и был вынужден отступить. Отступая, истребляли мирное население кишлаков, попадавшихся им на пути. В течение 20 дней все кишлаки в этой зоне подверглись нападению, где мусульмане мужского пола, невзирая на возраст, поголовно были убиты. Те, кто выжил, хоронили погибших, тоже истреблялись бесчеловечно. Дашнаки появлялись вновь и вновь и продолжали убивать оставшихся в живых, даже тех, кто молился у свежих могил своих односельчан.
В Ферганской долине были перебиты не только местные узбеки, составлявшие заметную часть защитников Туркестанской автономии, но также были убиты и члены различных немногочисленных общин в Коканде. Персы, евреи и даже русские сторонники Туркестанской автономии. Уничтожали всех, невзирая на пол и возраст. Главными убийцами и мародерами были армяне-дашнаки, ожесточившиеся на мусульман персидской общины и на узбеков. Позже, в свое оправдание, представители армянской общины Коканда, наиболее активные участники резни и грабежей, говорили, что их подталкивал к насилию страх перед объявленным мусульманами джихадом. Однако это была ложь. Они выполняли задание большевиков, у которых дашнаки были на службе.
Вместе с тем заявление об опасности джихада было лицемерным, так как все время, что армяне жили в Туркестане, к ним было лояльное и доброжелательное отношение местных мусульман. Негативное же отношение к жителям края, принявшим их с распростертыми объятиями, объясняется политикой большевиков и натурой армян-дашнаков, которые всегда и везде искали и ищут собственную выгоду, даже за счет жизни и имущества мирных жителей. При этом они следовали, да и сегодня продолжают следовать, космополитическому принципу Ubi bene, ibi patria! («Где хорошо, там и отечество!»).
До появления дашнаков в Туркестане армяне были преуспевающими торговцами и с местным населением не имели никаких разногласий, чем же они «отблагодарили» местных жителей Туркестана? До событий в Туркестане армяне-дашнаки, за многолетний успех и процветания армян в Османской империи, успели «отблагодарить» турок Малой Азии.
А ведь в любом крае армян принимали и по-прежнему принимают доброжелательно. Тем не менее внешние силы, используя простых армян в националистических войнах, подталкивали их платить за все хорошее черной неблагодарностью.
Так было не только в Туркестане. Точно так же они вели и продолжают вести себя на Кавказе, и везде, где армяне приняты и обустроились на жительство. В этом и заключается вся суть. Внешние силы с легкостью могут использовать армянский фактор против любой тюрко-мусульманской среды в качестве инструмента. О том, что им везде было хорошо, можно судить по свидетельствам самих же армян.
Армянский автор XVII века Симеон Лехаци в течение
12 лет, начиная с 1608 года, путешествуя по Османской империи, имел возможность убедиться в том, что его сородичам под властью мусульманских султанов жилось вольготно и безбедно. Они имели дома, занимали высокие должности, свободно ходили в свои церкви и монастыри.
Армянский историк А.А.Лалаян в начале ХХ столетия писал об этом: «Дашнаки проявляли максимум «храбрости» в деле истребления турецких женщин и детей, стариков и больных. «Добровольческое» движение характеризуется тем, что дашнакские отряды во главе с кровожадными хмбапетами (Андраник пашoй, Амазаспом и другими) проявляли максимум «храбрости» в деле истребления турецких женщин и детей, стариков и больных. Занятые дашнакскими отрядами турецкие деревни высвобождались от живых людей и превращались в развалины, наполненные обезображенными жертвами. Таким образом, один из итогов дашнакского добровольческого движения заключается в уничтожении десятков тысяч трудящихся турок». В другой публикации А.А.Лалаяна говорится: «В период диктатуры контрреволюционного «Дашнакцутюна» (1918-1920 гг.) все неармянское население считалось вне закона. «Идеи» «Дашнакцутюна» об «арменизации» страны путем истребления азербайджанского и курдского населения, живущего на территории Армении, и преследование остальных национальных меньшинств разжигали в стране межнациональную рознь. На протяжении двух с половиной лет своего господства «Дашнакцутюн» вел вооруженную борьбу против азербайджанцев, живущих на территории Армении, убивая и грабя без разбора мирное население, уничтожая мирные села и деревни.
В 1918-1919 гг. дашнакское правительство бомбардировало мирное население азербайджанских и курдских деревень (бомбардировались также и армянские деревни) под предлогом «невыполнения государственных требований». А в 1920 году, после подавления героического майского восстания рабочих и крестьян Армении, «Дашнакцутюн» бомбардировал азербайджанские и курдские деревни и убивал мирных жителей под лозунгом «Мусульмане — наши враги!».
Самый известный армянский кинорежиссер ХХ столетия С.И.Параджанов так характеризует своих соплеменников: «Я бы разделил армянский народ на две категории. Первая преисполнена сознанием своей миссии носителя культуры народа, который она представляет, бережет традиции Давида Сасунского. И вторая — разнузданная толпа, показывающая, увы, сегодня свои пороки. Думаю, необходимо искать и находить другие, более гуманные методы действия, избегать людских жертв, которых затем помпезно предают земле, но эти похороны походят на балет Баланчина».
Что касается армян-дашнаков в Ферганской долине, то в начале 1918 года они под руководством председателя Кокандского совета армянина Саакова, вооруженные пулеметами и артиллерийским орудием, подошли к кишлаку Бачкир. Это было родное селение курбаши Кичик Эргаша, первого лидера Национально-освободительного движения Туркестана, и сожгли его. По пути следования этот карательный армянский отряд, по словам уцелевших очевидцев, «расстреливал невинных, беспомощных дехкан, оскорблял женщин и девушек, отобрал у них домашнюю утварь».
9 февраля (22 февраля) 1918 года в здании Русско-азиатского банка в городе Коканде было подписано подготовленное большевиками соглашение между сторонами конфликта. Это был так называемый «Мирный договор». По его условиям уцелевшая часть Национального войска под предводительством Кичик Эргаша курбаши ушла из Коканда.
Ответом на ликвидацию Туркестанской автономии и резни местного населения армянами-дашнаками стало мощное национально-освободительное партизанское движение, известное в советской историографии как басмачество, ликвидированное советской властью лишь в середине 30-х годов. Жестокость советско-большевистско-дашнакских карателей порождала ответную жажду отмщения. Военно-полевые командиры отрядов Национально-освободительного движения Туркестана — курбаши призывали местных мусульман к джихаду, священной войне против дашнаков и большевиков. Ожесточенная война велась с 1918 по 1935 год, а мелкими стычками продолжалась вплоть до 40-х годов и носила ярко выраженный антисоветский, антибольшевистский и антидашнакский характер. Это была борьба за независимость!



Продолжение следует
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 03.08.17 | Просмотров : 212

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Окт.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com