Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
История Дашнакский кровавый след


В новой книге узбекского историка Шухрата Саламова «Туркестан и Южный Кавказ в XIX-XX веках. Дашнаки
от Ферганы до Карабаха» раскрывается преступная деятельность армянского национализма.




В последние годы мировой общественности стали известны доселе малоизученные или вовсе тщательно скрываемые под разными политическими предлогами факты, свидетельствующие о чудовищных преступлениях армянских националистов против азербайджанского, турецкого и других тюрко-мусульманских народов. Основную лепту в дело разоблачения человеконенавистнической и тюркофобской деятельности носителей идеологии так называемого великоармянства вносят историки Азербайджана и Турции. Однако трудно переоценить усилия в этом направлении и принципиальных, добросовестных ученых из других государств, прежде всего братских стран исторического Туркестана. К числу таковых относится известный узбекский историк Шухрат Саламов (Барлас) — автор книг «Туркестан и Южный Кавказ в XIX-XX веках. Дашнаки от Ферганы до Карабаха» (Ташкент, 2015) и «Карабах: война идей. Национализм. Терроризм. Геноцид» (Тбилиси, 2016).
Вышеупомянутые работы Шухрата Саламова объединяет исследование генезиса армянского терроризма, который является составной частью международного терроризма, политической, этнической и религиозной составляющей массовых преступлений, совершенных против тюрко-мусульманского населения Азербайджана, Турции и Центральной Азии. Узбекский историк описывает в своих работах идеи, которые двигали и продолжают двигать умами армянских националистов, совершивших убийства сотен тысяч безвинных людей, включая женщин, детей, стариков.
Предметом исследований Саламова является, в частности, осуществленный при активном участии армянской партии «Дашнакцутюн» геноцид азербайджанского и узбекского народов. Кроме того, он раскрывает также и сущность агрессивной политики Армении против Азербайджана, следствием которой стали оккупация азербайджанских территорий, геноцид в Ходжалы и других населенных пунктах Карабаха, этнические чистки против азербайджанского народа.
Книги Саламова, безусловно, содействуют разоблачению преступлений армянских агрессоров, вносят свой посильный вклад во всеобщее дело предотвращения в будущем преступлений геноцида, борьбы против любых форм и проявлений терроризма. Этой же цели служит и снятый при поддержке Азербайджанского культурного центра имени Гeйдapа Aлиeва в Ташкенте документальный фильм «Дашнаки — от Ферганы до Карабаха», автором сценария которого является Шухрат Саламов.
Объективные научные изыскания узбекского историка по достоинству оценены ученым сообществом, прежде всего его коллегами из Азербайджана. Так, решением Ученого совета Института истории имени А.Бакиханова Национальной академии наук Азербайджана Саламов удостоен звания почетного доктора института. Заслужив высокую оценку своей научной деятельности со стороны сообщества ученых-историков, Саламов одновременно вызвал гневное отношение к себе тех, кто веками прославился на нише лженауки, фальсификации истории. Причем, если в Армении добросовестного узбекского историка прозвали «врагом армян», то армяне, проживающие в Узбекистане, спровоцировали судебное преследование Саламова у него на родине. Более того, в момент, когда Генпрокуратура Узбекистана возбудила уголовное дело в отношении Саламова якобы за разжигание им межнациональной розни, дом узбекского историка подвергся нападению со стороны местных армянских молодчиков. Стали поступать даже сведения о планах физического уничтожения Саламова.
К глубокому сожалению, в Узбекистане нашлись и узбекские, с позволения сказать, ученые, вроде некоего Рустамжона Абдуллаева, который не только обрушился с критикой на Шухрата Саламова, но и выступил с оскорбляющими азербайджанский народ заявлениями. В этих заявлениях отрицаются общеизвестные исторические факты геноцида азербайджанского народа, совершенного вооруженными формированиями армян в ХХ веке, включая преступления дашнако-большевистского руководства Бакинского Совета во главе со Степаном Шаумяном, дашнакского правительства Араратской (Армянской) Республики в 1918-1920 годах и Ходжалинский геноцид 26 февраля 1992 года. Конечно, неверно было полагать, что критикам Саламова, объективно исследующего эти трагические события в новейшей истории азербайджанского народа, совершенно не известна правда о них. Особенно если учесть, что историками Азербайджана на протяжении последних лет издан целый ряд трудов и сборников документов, касающихся осуществленных в 1918-1920 годах армянскими националистами акций геноцида азербайджанцев в различных регионах Азербайджана и Турции, к тому же факт геноцида жителей азербайджанского города Ходжалы, совершенного в современный период на глазах у всего мирового сообщества, из года в год находит все большее признание и справедливое осуждение со стороны международной общественности.
Однако стоит ли удивляться отрицанию местными (узбекскими) противниками Саламова фактов геноцида азербайджанского народа, если они не признают аналогичные трагические события в истории народа, к которому себя причисляют? Тогда как в трудах Саламова на основе неопровержимых документов находит свое доказательство тот факт, что узбекский народ столетие назад пережил не менее чудовищные преступления геноцида, совершенные дашнакскими вооруженными отрядами. Ясно, что противники Саламова в самом Узбекистане служат интересам сил, не имеющих ничего общего не только с исторической правдой, но и с интересами узбекского народа.
Что же касается выдвинутых против Саламова обвинений в «разжигании межнациональной вражды», то можно ли считать таковым раскрытие правды о реальных исторических событиях, исследование террористической деятельности партии «Дашнакцутюн» и других организаций армянского национализма? Именно по вине этих сил в ХХ веке погибли сотни тысяч безвинных азербайджанцев, турков, узбеков, представителей других тюрко-мусульманских народов, жизни которых были принесены на алтарь человеконенавистнической идеологии «великоармянства».
Шухрат Саламов не разжигает межнациональной вражды, ибо он не уравнивает понятия «армянский фашизм» и «армянский терроризм» с армянским народом. Объективная историческая наука, на стезе которой трудится Шухрат Саламов, расценивает роль в истории таких печально известных деятелей, как Степан Шаумян, Татевос Амирян, Степан Лалаян, Амазасп Срванцтян, Андраник Озанян и других в качестве преступной не потому, что они были армянами по национальности, а потому что вершили геноцид, массовое истребление людей по этноконфессиональному признаку, только за их принадлежность к азербайджанскому и другим тюрко-мусульманским народам. Поэтому выдвинутые против Саламова обвинения были не чем иным, как попранием исторической правды, угодничеством перед армянским фашизмом.
Азербайджанская научная общественность, прежде всего Институт истории НАНА, депутаты Милли меджлиса, азербайджанская диаспора Узбекистана, посольство Азербайджана в Узбекистане встали на защиту Шухрата Саламова. Во многом благодаря их усилиям обвинения против честного историка были разбиты в пух и прах, и судебное преследование в отношении него было приостановлено.
Шухрат Саламов продолжает неустанно трудиться на стезе раскрытия исторической правды о злодеяниях армянских националистов на земле Узбекистана и в других тюркских странах. Проводимые им объективные научные исследования служат плодотворному сотрудничеству ученых Азербайджана и Узбекистана, дальнейшему развитию братских, дружественных отношений между азербайджанским и узбекским народами.
С учетом всего этого газета «Азербайджанские известия» сочла целесообразным опубликовать на своих страницах ключевые фрагменты книги Шухрата Саламова «Туркестан и Южный Кавказ в XIX-XX веках. Дашнаки от Ферганы до Карабаха». Думается, они будут интересны и поучительны для широкого читателя, в том числе и для подрастающего поколения. Не зря сам Шухрат Барлас (Саламов принадлежит к знаменитому тюркскому роду барласов, представителем которого был великий Эмир Тимур) говорит: «Наши дети должны знать эти факты, так как нет будущего без истории. Тот, кто знает прошлое, сможет хорошо устроить свое будущее».


Продолжение следует
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 01.08.17 | Просмотров : 72

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Авг.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com