Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Спорт Стопроцентный налог на трансфер


В Китае запустили механизм, который приостановит приток
звездных новичков на местный футбольный чемпионат




Трансферный ажиотаж в европейском футболе, где сегодня вовсю обсуждают переход Неймара из «Барселоны» в «Пари Сен-Жермен», поневоле рождает вопрос: а что там у китайцев? Ведь еще полгода назад казалось, что они купят всех. Что происходит сейчас? Не сдулся ли китайский футбольный пузырь?



Вадим АЛЕКСАНДРОВ

Китайская Суперлига существует с 2004 года, и ее прошлое напоминает шахматную доску с белыми и темными полями. Мутное начало с букмекерскими скандалами до сих пор ослабляет ее международную репутацию. Но несколько резонансных сделок последнего времени и целый ворох слухов о переезде самых знаменитых игроков на Дальний Восток привлекли к ним всеобщее внимание. В результате многие ведущие клубы стали по-настоящему тревожиться о том, что китайцы могут умыкнуть у них даже наиболее талантливых исполнителей.
Процесс начинался как неконтролируемый. Но ограничение количества иностранных игроков, которых клубы Суперлиги могут включить в заявку, создало какие-то рамки. По нынешним правилам клуб Суперлиги имеет право зарегистрировать до семи иностранных игроков. При этом только пятеро могут быть включены в заявку из 18 футболистов. А на поле могут находиться максимум 3 легионера одновременно.
Сейчас в клубах Суперлиги числятся 24 бразильца, среди них — такие звезды, как Оскар, Рамирес (оба пришли из «Челси») и Паулиньо (из «Тоттенхэма»). Но представлены и европейские страны. Самый дорогой из них — игрок сборной Бельгии Аксель Витсель, купленный клубом «Тянцзинь Сунцзян» у «Зенита» за 20 миллионов евро.
Известный отток футболистов из Европы происходит и в США. Но клубы MLS никогда не могли сравниться с представителями китайской Суперлиги — как правило, они подгребали звезд, уже достигших возраста 30 лет. Китай интересуется исполнителями, которые находятся еще в полном расцвете сил и тем самым представляют настоящую угрозу европейским клубам.
Но достаточно ли у них аргументов? Ведь далеко не каждый видный представитель английской премьер-лиги, испанской Ла Лиги и немецкой Бундеслиги согласится связываться с китайскими реалиями, выступать в непривычном футбольном окружении — в то время как в Европе он тоже может получать очень приличные деньги, пусть и чуть меньшие, чем в Китае? Возьмем Диего Косту из «Челси» (пока еще). Вокруг него давно уже ходят слухи о каких-то баснословных китайских предложениях. Но Коста — игрок, нуждающийся в спортивной борьбе самого высокого уровня. Таким он рожден. Поэтому он с готовностью говорит о переходе в различные клубы Англии и Испании и отвергает предложения клубов Суперлиги.
Но даже если кому-то из клубов Суперлиги удастся заманить звездного футболиста, с этого лета они столкнутся с новой трудностью. Им фактически придется платить двойную цену.
По новым правилам, введенным Китайской футбольной ассоциацией, начинает действовать так называемый «100-процентный налог». Суть его в следующем. Если клуб показывает минус по итогам финансового года, при покупке иностранного игрока он обязан перечислить на баланс КФА такую же сумму, какую он заплатит по трансферу. Так что если кому-то теперь сильно захочется купить Диего Косту за 90 миллионов фунтов (а именно такая сумма фигурировала), то фактически игрок обойдется клубу в 180 миллионов.
Много ли найдется желающих платить такие деньги даже за самых лучших футболистов? Вопрос почти риторический. Скорее всего «100-процентным налогом» КФА своего добилась и приток легионеров свела к минимуму. Остается лишь посмотреть, как это поможет росту китайского национального футбола. Ведь именно это лежит в подоплеке финансовых нововведений.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 05.08.17 | Просмотров : 250

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com