Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
История Дашнакский кровавый след


Фрагменты из книги «Туркестан
и Южный Кавказ XIX–XX вв.
Дашнаки от Ферганы до Карабаха»




Продолжение. Начало в №№83, 84




После ликвидации, при активном участии дашнаков, правительства Туркестанской автономии, которое просуществовало с 27 ноября 1917 года по 9 февраля 1918 года, всего 72 дня, местные прогрессисты и сторонники независимости подверглись преследованию. В этом деле особую усердность проявили армяне, появившиеся во время Российской империи до появления дашнаков. Они примкнули к вооруженным отрядам большевиков-дашнаков. То есть большевиками стали почти все представители армянской общины Ферганской долины, «все бакалейщики, виноторговцы, парикмахеры, мясники и другие торговые слои».
В марте 1918 года во многих местных газетах национальных районов РСФСР было опубликовано за подписью народного комиссара по делам национальностей РСФСР И.Сталина разъяснение относительно того, что «армянские революционные организации имеют право свободного формирования армянско-добровольческих отрядов».
После этого все важные посты и должности в гражданской и военной администрации Коканда были предоставлены армянам — членам террористической национал-шовинистской партии «Дашнакцутюн». Естественно, что они все как один защищали свои групповые интересы, не гнушаясь ничем для достижения собственных целей. Власть с их участием была построена на силе и оружии, дашнаки вооружали своих соплеменников, формируя из них своего рода замкнутую армянскую «революционную» касту во имя достижения целей армянства. В эту «элитарную» среду чужаков не допускали.
Первый премьер-министр Араратской Республики Ов.Качазнуни писал в 1923 году, критикуя своих бывших соратников: «Мы должны быть благодарны большевикам. Свергнув нас, они, если не сказать спасли, то, во всяком случае, поставили на более надежные рельсы унаследованное дело. Они пришли нас заменить в тот критический момент, когда мы сами изнемогали под тяжестью своего дела... Армяне-большевики суть дашнакцаканы, единственные дашнакцаканы сегодня».
В марте 1918 года красноармейцы во главе с председателем Туркестанского Совнаркома Ф.Колесовым штурмовали Бухару, но успех им не сопутствовал. Однако попытки большевиков изменить политический строй в Бухаре не прекратились.
Более того, в июне 1918 года подручные большевиков — дашнаки совершили налет на город Ош, в декабре того же года подошли к Джалал-Абаду в северной части Ферганской долины. Дашнакские отряды нападали на кишлаки, где похищали женщин-мусульманок и увозили их, как «трофеи», в Андижанскую крепость. На первом съезде Компартии Туркестана, в июне 1918 года, дашнаков официально поблагодарили «за участие в революционном движении в Туркестанском крае, за активную помощь большевикам в ликвидации местной власти, за участие в боях и исполнение карательных акций против коренного мусульманского населения».
В ответном слове благодарный представитель «Дашнакцутюна» на этом съезде выразил «готовность армян всегда прийти на помощь Советской власти». Он заявил с трибуны съезда: «В трудные моменты мы можем рассчитывать на вас, а вы — на нас, как на самих себя!»
Одновременно со съездом Компартии Туркестана проходило партийное сборище партии «Дашнакцутюн», на котором также было заявлено: «Армяне всегда будут на стороне Советской власти!» При этом особо было подчеркнуто: «Мы только таким образом сможем защитить армянскую диаспору в Туркестане и свою родину Армению от врагов, которыми являются мусульмане!»
Правда, при этом не было уточнено, какую именно «Армению» дашнаки имеют в виду. Дело в том, что армяне никогда не проживали на определенной территории. Хотя каждый раз объявляли какую-либо виртуальную «территорию» одной из известных в Передней Азии «армений». Этих армений так много, что насчитывают целых 34 «Армении»: Первая, Вторая, Третья, Четвертая, Аршакидская, Великая, Византийская, Внутренняя, Восточная, Высокая, Глубинная, Греческая, Западная, Кавказская, Киликийская, Малая, Месопотамская, Нахарарская, Персармения, Сатрапская, Северная, Северо-Восточная, Турецкая, Юго-Западная, Южная, Юстинианова, а еще — просто Армения, Армянская Месопотамия, Армянская область, Армения за пределами Армении, Армениак, Армина, большая часть Великой Армении, часть Великой Армении.
Более того, основоположник русского символизма и один из выдающихся представителей Серебряного века русской поэзии Валерий Брюсов «нашел» и «подарил» армянам «Армению» №35 — Грузинскую Армению.
Поэтому среди этих 35 «Армений» националистам приходится каждый раз искать и находить нужную. Иными словами, заводить речь о некой территории, которая есть terra incognita («неведомая земля»). С этим удивительным феноменом, множеством «Армений» связана мифологема «Великая Армения от моря до моря»,
то есть обширная территория
в треугольнике «Средиземное–Черное–Каспийское моря», который включает Турецкую Республику, Северный и Южный Азербайджан и Грузию. А это ни много ни мало 1.265.188 кв. км!
Здесь к месту процитировать великого грузинского писателя и просветителя Илью Чавчавадзе (1837-1907 годы), который считал, что необходимо изучать и ценить истинную историю народа, ибо, по его мнению, «падение и осквернение нации начинается тогда, когда она, к своему несчастью, забывает свою историю. Как не называют человеком того бездомного бродягу, который не помнит кто он, откуда идет и куда идет, также недостойна называться нацией та, которая прогневила Бога и не помнит свою историю».
С 1918 до середины 1919 годов «революционная диктатура» и большевистская власть в Андижане также находились под контролем дашнаков. Используя властный ресурс, в условиях экономического кризиса и угрозы голода в Туркестане, красноармейские отряды, сформированные из армян-дашнаков, под предлогом борьбы с басмачами совершали налеты на мусульманские кишлаки с целью реквизиции «во имя революции» или элементарного грабежа. В донесениях из Андижана в Совнарком Туркестана в конце 1918 года говорилось, что «Дашнакцутюн» несет ответственность за разжигание конфликта между Советской властью и мусульманами, а армянский руководитель, отвечающий за «национальную» политику в этом городе, является богачом, владельцем винодельни, кинотеатра и нескольких домов.
«Дашнакцутюн» в собственных интересах не только с готовностью совершал карательные акции против мусульман Туркестана, но и участвовал в формировании частей Красной армии для ведения боевых действий не только в этом крае, но и на Кавказе. Согласно проекту дашнаков, «революционные» армянские части предполагалось использовать в Красной армии, дислоцированной на Кавказе, в составе которой они обладали бы определенной автономией в вопросах организации и дисциплины. Это был конкретный проект, о котором заявил на съезде компартии Туркестана член Совнаркома Туркестанской АССР, военный комиссар К.Осипов. Именно этот прапорщик К.Осипов руководил действиями армян-дашнаков в Туркестане, прибывших в 11 эшелонах. Позже, при помощи Британской дипмиссии, переметнулся в сторону британской контрразведки и организовал антисоветский мятеж в Ташкенте. 19-21 января 1919 года прапорщик К.Осипов, главарь мятежников, вечером вызвал по телефону все высшее руководство Туркестанской АССР в расположение мятежного 2-го Сибирского полка, где они были зверски убиты.
Среди убитых были 14 лидеров Туркестанской АССР: председатель ЦИК республики В.Д.Вотинцев, председатель СНК В.Д.Фигельский, председатель ЧК И.П.Фоменко, комиссары А.Н.Малкоф, А.Я.Першин, Е.П.Дубицкий, председатель Ташкентского совета Н.В.Шумилов, зампред В.Н.Финкельштейн, партийные, профсоюзные и военные работники С.П.Гордеев, М.С.Качуринер, Г.И.Лугин, М.Н.Троицкий, А.В.Червяков, Д.Г.Шпильков. Однако антисоветский переворот по инициативе К.Осипова не удался, его расстреляли свои же большевики.
Как известно из достоверных источников, мусульмане-коммунисты на совещании Мусульманского бюро компартии Туркестана осудили сотрудничество Советской власти с «Дашнакцутюн» и заявили о необходимости немедленно прекратить насилие в Фергане, привлечь на свою сторону мусульманское население и «очистить ряды Красной армии от армянских провокаторов».


Продолжение следует
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 05.08.17 | Просмотров : 368

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com