Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная У счастья за пазухой


Позитивное социальное ощущение жителей Азербайджана
основано на общем развитии страны




Азербайджан занял 23-25-е места в мировом индексе счастья с показателем «абсолютного счастья» на уровне 56%. Такой рейтинг составил американский историк и исследователь Эрик Зюссе на основе опубликованных в начале этого года данных, выведенных международной аналитической компанией Gallup International на базе опроса порядка 70 тысяч респондентов в 69 странах.



Ирада ГАСАНОВА


В своем рейтинге, опубликованном на днях на научном портале Global Research, исследователь пронумеровал страны мира от наиболее счастливых к наименее счастливым. Согласно рейтингу, в Азербайджане число людей, ощущающих себя счастливыми, превышает тех, кто несчастлив, на 56%. В общей сложности на вопрос, счастливы ли вы, в нашей стране утвердительно ответил 61% респондентов, отрицательно — 5%. При этом 26% были нейтральны и 8% затруднились с ответом.
Традиционно к наиболее «счастливым» странам относятся азиатские государства — Фиджи, Филиппины, Индонезия, Китай, Бангладеш, Таиланд, а также латиноамериканские — Колумбия, Аргентина, Мексика, Эквадор и Перу. В Европе в лидеры по «индексу счастья» попала Исландия, в которой уровень счастья жителей достиг 70%, тогда как средний показатель счастья в Западной Европе в минувшем году был равен 45%. Самым несчастливым местом на планете третий год подряд остается Ирак, где недовольны жизнью 25% населения, а абсолютный «индекс счастья» составляет менее 1%.
Таким образом, Азербайджан продемонстрировал серьезный скачок в подъеме уровня личного счастья своих жителей. Увеличение доли счастливых людей произошло за счет уменьшения числа людей, которые не относили себя к несчастным. При этом высокий процент счастливых зафиксирован во всех социально-демографических группах. Так, молодые респонденты в возрасте 18-24 лет и люди с высоким достатком оказались более оптимистичными в этом вопросе (95% и 94% соответственно), нежели люди преклонного возраста (82% в группе старше 60 лет) и участники опроса, жалующиеся на материальное положение (63%).
Положительная тенденция в самооценке людей, их позитивное социальное ощущение, конечно же, основаны на общем развитии страны. Динамика роста наблюдается в экономике, социальной сфере, здравоохранении, росте благосостояния. Стабилизировалась ситуация в производстве, реализуются все социальные проекты, в том числе по самозанятости, улучшается качество медобслуживания. Ненефтяная экономика за шесть месяцев 2017 года выросла на 1,7%. Наибольший рост достигнут в ненефтяной промышленности — 4,4%. Такие результаты положительно влияют и на рынок труда: в этом году в Азербайджане были открыты 122 тысячи новых рабочих мест, из которых 101 тысяча — постоянные. Важным фактором, влияющим на настроение людей, является также строительство социального жилья, введение обязательного медицинского страхования граждан.
Солидная работа по преодолению негативных последствий экономического кризиса внушила гражданам страны чувство уверенности за будущее. Согласно опросам Gallup International, оптимистично настроены по поводу улучшения своего благосостояния 29% населения страны, пессимистично настроены 14% респондентов, 12% нейтральны, 45% затруднились с ответом. В итоге оптимистичные настроения перевешивают пессимистичные на 15%. Наверняка социальный оптимизм, а также оценка личного счастья связаны и с событиями, произошедшими в стране в этом году: проведение Исламских игр солидарности, азербайджанского этапа «Формулы-1», общий подъем патриотизма.
Создавшиеся в стране условия усиливают и чувство защищенности граждан. Речь идет об уровне преступности, надежности работы местных правоохранителей. По данным Gallup International, граждане Азербайджана чувствуют себя одними из наиболее защищенных среди других стран СНГ. Второе место среди стран СНГ занял Туркменистан с индексом 91 балл (4-е место в мире). Азербайджан и Грузия заняли третье место среди стран СНГ с индексом 87 баллов каждая.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 05.08.17 | Просмотров : 224

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Окт.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com