Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Ориентиры сотрудничества


Очередной пакет помощи, выделенной Евросоюзом нашей стране, направлен на поддержку диверсификации экономики. Цель нынешнего проекта, бюджет которого составляет 13,5 млн евро, — развитие Лянкяранского экономического региона Азербайджана.



Лейла ТАРВЕРДИЕВА

Как известно, основная сфера занятости южных районов страны — сельское хозяйство с приоритетом на плодовоовощное направление. Однако, несмотря на благоприятные климатические условия и неплохой имеющийся потенциал для развития АПК, Лянкяранский район находится на самом низком уровне по количеству инвестиций и прибыли на душу населения. Программа, предложенная Евросоюзом, имеет несколько целей — повысить конкурентоспособность произведенной продукции и добиться устойчивого развития садоводства в регионе. Как и в реализованных ранее проектах ЕС, предполагается, что совместно с правительством Азербайджана будет составлена система планирования, отвечающая европейским стандартам.
Стоит напомнить, что это далеко не первый проект ЕС по оказанию помощи регионам нашей страны. Так, несколько лет назад в ряде районов был реализован проект «Поддержка инициатив, направленных на развитие туризма на общинной основе». Его основной целью наряду с развитием сектора туризма в сельских местностях были повышение экономического роста, сокращение бедности, обучение молодежи навыкам, необходимым для работы в этой отрасли.
Повышение туристического потока в последние годы не только в Баку, но и в регионы страны подтвердило эффективность подобной работы, построенной на международных принципах. Более того, к выполнению проекта привлекались местные общественные объединения, что в конечном счете положительно сказалось и на развитии гражданского общества. Более 5 миллионов евро тогда выделил ЕС на 15 проектов в сфере демократии, прав человека и регионального развития. Свыше 20 тысяч фермеров и предпринимателей из регионов страны воспользовались этими средствами.
Сотрудничество нашей страны с Евросоюзом далеко не ограничивается названными проектами и программами. Весьма успешными оказались реализованные при содействии ЕС двухгодичные проекты по проведению реформ судебно-правовой системы. Они явились составной частью программы, реализуемой Евросоюзом в Азербайджане по развитию системы юстиции и направленной на оказание поддержки реформам в пенитенциарной системе, улучшение условий содержания в местах заключения и т.д. В нынешнем году стартовал 20-месячный проект с бюджетом в полмиллиона евро «Дополнительная поддержка реформ в пенитенциарной сфере Азербайджана», реализуемый ЕС и Советом Европы. Его основная цель — улучшение оказания медицинских услуг и управления местами заключения в Азербайджане с использованием передового опыта Совета Европы.
На днях стало известно имя нового руководителя представительства Европейского союза в Азербайджане. На эту должность назначен литовский дипломат Кестутис Янкаускас, который с 1991 года является сотрудником министерства иностранных дел Литвы, до этого работал в посольствах Литвы в США и Швеции. До назначения в Азербайджан возглавлял мониторинговую миссию ЕС в Грузии.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 05.08.17 | Просмотров : 230

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Окт.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com