Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Культура Звезда по имени Муслим


Сегодня легендарному Муслиму Магомаеву
исполнилось бы 75 лет




Муслима Магомаева нет с нами уже почти девять лет. Но остался его голос. Остались память о великом артисте и целая армия поклонников, вернее которых трудно себе представить. Сегодня Муслиму Магомаеву исполнилось бы 75 лет.




Самира КЯЗИМОВА

«Его неповторимое творчество, характеризовавшееся самобытностью и возвысившее советскую эстраду в целом на новый уровень, составляет отдельный этап в истории музыки. Великий мастер, обладавший врожденным талантом, создал восхитительные образцы оперного вокального исполнения, сочинил песни, которые с любовью были встречены миллионами людей, а также осуществил достойную одобрения деятельность в области кино», — говорится в распоряжении Ильxама Aлиeва о проведении 75-летнего юбилея Муслима Магомаева, опубликованном 31 июля на официальном сайте президента.
Составление плана юбилейных мероприятий возложено на Министерство культуры Азербайджана, а Кабинету министров поручено решить сопутствующие вопросы. «В целях обеспечения проведения 75-летнего юбилея выдающегося мастера Муслима Магомаева, внесшего ценный вклад в обогащение сокровищницы азербайджанской культуры и пропаганду ее достижений, постановляю: Министерству культуры и туризма подготовить и осуществить план мероприятий», — гласит текст документа.
В рамках мероприятий, посвященных юбилею звезды, предусмотрено создание в центре столицы Украины Киеве парка, носящего имя всемирно известного оперного и эстрадного певца, композитора, народного артиста СССР Муслима Магомаева. Уже получено официальное разрешение Киевской городской администрации о строительстве парка, который будет создан в центре украинской столицы, на улице Сечевых стрельцов по инициативе и при поддержке посольства Азербайджана в Украине. В парке будет установлен памятник Муслиму Магомаеву высотой более 6 метров. Автор памятника — известный скульптор, народный художник Украины Сейфеддин Гурбанов. Открытие парка ожидается в конце октября.
Народный артист СССР Муслим Магомаев был суперзвездой, но при этом говорил: «Мне не нравится, когда меня узнают. Я стеснительный человек». Он оставил сцену, хотя был в прекрасной форме. Большую часть жизни он прожил в браке с Тамарой Синявской. Когда они встретились, он был признанным королем советской сцены, она — примадонной Большого театра. Поженились они в 1974 году, и, по словам Муслима, жизнь разделилась на «до Тамары» и «после». «Почему-то меня часто спрашивают про то, как уживаются два вокалиста под одной крышей? А почему бы и нет? У каждого из нас своя партия…» — говорил Магомаев.
Свою первую мелодию Муслим Магомаев написал в 6 лет. Он обладал уникальным голосом, кроме того, был талантливым композитором, художником, актером и писателем. Он был родным и в России, и в Азербайджане. Любили его и в Италии — неаполитанские песни в исполнении Магомаева хранятся как один из примеров высочайшего уровня исполнения иностранцем итальянских песен.
Друзья вспоминают, что бешеная популярность не испортила Муслима. «Он был великий и простой, его можно было легко разыграть, как ребенка», — говорит его друг Владимир Винокур. О щедрости Магомаева ходили легенды. По словам молодого певца Эмина Агаларова, который с детства был с знаком с великим Магомаевым, «он обладал каким-то уникальным природным благородством, что очень редко встречается, особенно в таком масштабе. Какой бы ни была его миссия на Земле, он ее выполнил».
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 17.08.17 | Просмотров : 149

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Сен.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com