Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Культура Жизнь после жизни


Великий певец оставил после себя сайт, ставший
поистине нерукотворным памятником




17 августа исполнилось бы 75 лет Муслиму Магомаеву, величайшему певцу современности. О Муслиме Магомаеве написано много, кажется, что мы знаем каждый штрих его яркой и необычайно плодотворной биографии и в новой статье не хотим повториться. Тем не менее невозможно удержаться, чтобы не восхититься в очередной раз его уникальным голосом, обаянием, интеллигентностью и высочайшим мастерством.




Фирангиз СУЛЕЙМАНОВА,
Евгения АШУРЛИ


Муслим Магомаев — это величайшее явление в мире искусства. Все его творчество — уникальный материал для исследований не одного поколения музыковедов. Сегодня мы все можем порадоваться тому, что в Киеве будет установлен памятник нашему великому соотечественнику. Он будет установлен в сквере с интересным дизайном, в котором использованы азербайджанские национальные элементы. Это символично, ведь Муслим Магометович всегда гордился тем, что он азербайджанец, и всегда и везде достойно представлял свою Родину.
В свете перемен, происходящих в его родном Баку, реконструкции целых районов, прокладки новых дорог, разбивки парков, скверов хотелось бы надеяться, что и у нас появится возможность разбить сквер, носящий имя этого великого певца, воздвигнуть ему памятник в одном из зеленых уголков столицы. У нас есть талантливые архитекторы, скульпторы, дизайнеры, которые с величайшей любовью и трепетностью относятся к его творчеству и могли бы создать прекрасный уголок в одном из заново благоустраиваемых районов города.
Муслим Магомаев был всесторонне одаренной личностью — великим певцом, прекрасным актером, талантливым композитором, прекрасно лепил, успешно занимался живописью. Его перу принадлежат интереснейшие книги: «Великий Ланца», «Любовь моя — мелодия», «Живут во мне воспоминания». А кроме того, он создал уникальный сайт — http://magomaev.info, на страницах которого размещал интереснейшие материалы о музыкальном, и не только музыкальном, искусстве.
В отличие от сайтов многих сегодняшних так называемых певцов, на сайте Муслима Магомаева собраны не только аудио- и видеозаписи его концертов, выступлений, не только статьи о нем, но и тщательно подобранные самим певцом шедевры мирового, в том числе азербайджанского, музыкального искусства: записи великих исполнителей — Энрико Карузо, Франко Корелли, Джузеппе Ди Стефано, Бориса Христова, Рашида Бейбутова, Рауфа Атакишиева и многих других. Размещены музыкальные фильмы, фильмы-оперы, статьи о музыке... Всего и не перечислишь.
Этот сайт действует по сей день. Он — неоценимый подарок всем тем, кому дорого высокое искусство. Муслим Магомаев оставил людям все, что мог, все свое творчество в открытом доступе, и почитатели его таланта, среди которых немало молодых людей, приходят сюда по сей день со всего мира. Приходят за настоящим и остаются смотреть, слушать, читать книги, публикации. Люди восхищаются не только его талантом, его искусством, но и его человеческими качествами — широтой души, необычайной щедростью.
Хочется привести некоторые из множества отзывов его почитателей, которыми заполнены страницы сайта. Это буквально россыпь «бусинок-бриллиантиков», нанизанных на общее ожерелье Любви.
«Для меня Муслим Магомаев — это часть моей души, вероятно, ее лучшая часть. Это — Эталон, с которым давно некого сравнить, который делает окружающих чище, добрее, совершеннее... Муслим Магомаев для меня — счастливое время, когда казалось, впереди «прекрасное далеко», когда все живы и рядом. Сегодня Его голосом говорит Вечность. Появление таких людей, как Муслим Магомаев, оправдывает существование остальных».
«Когда я слушаю Магомаева, я потрясена, я плaчу, я забываю, что это опера и вокал; их герои — это я сама; я живу, люблю и умираю вместе с ними. Магнетическое обаяние, за которым скрывается Личность, Талант и Судьба!»
«В 1981 году, когда мне было 8 лет, я лежал в больнице с аппендицитом. После операции, когда проснулся от наркоза, в палате я услышал звучащую то ли по радио, то ли по магнитофону песню «Луч солнца золотого» и понял, что надо верить в лучшее в жизни. С тех пор с голосом Муслима Магомаева у меня связано все лучшее, что было у меня в жизни. Вечная память этому святому человеку».
«Для меня Муслим Магомаев — это все лучшее, доброе, светлое, что есть на свете. Я счастливый человек потому, что жила в Эпоху Магомаева!»
«Для меня Муслим Магомаев — это крутой поворот в сторону классической музыки еще в те времена, когда «деревья были большими».
«Неповторимый жест рук поющего МУСЛИМА МАГОМАЕВА! Словно крылья взлетающей, прекрасной птицы. Словно руки легендарного ОРФЕЯ, обнимающего весь мир своей Музыкой... У НЕГО великий дар зажигать свет добра и красоты в сердцах людей! Мы счастливые люди: мы видели ЕГО, слышали, восхищались, любили, боготворили и пронесли это через всю жизнь!»
«Для меня Муслим Магомаев — это эталон Певца на все времена, это образец искренности и самоотдачи, это пример достоинства и скромности.
Хочется выразить глубокую благодарность и признательность верным друзьям певца, которые и сегодня продолжают поддерживать сайт Муслима Магомаева, его уникальное детище».
Сайт, который еще при жизни Муслима Магометовича среди его последователей обрел название «Виртуальная академия культуры», стал поистине «нерукотворным памятником» великому певцу.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 17.08.17 | Просмотров : 210

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com