Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
История Дашнакский кровавый след


Фрагменты из книги «Туркестан
и Южный Кавказ XIX–XX вв.
Дашнаки от Ферганы до Карабаха»




Продолжение. Начало в №83–89




По сообщению очевидцев событий тех лет и по историческим источникам ясно, что советский режим в борьбе против сторонников независимости Туркестана использовал любые средства. В частности, после нейтрализации дашнаков из Центральной России в Туркестанский край регулярно направляли все новые подразделения красной армии. В результате к середине января 1920 года их было уже столь много, что военная инициатива перешла к большевикам. После этого переговоры Туркестанского ЦИК с национально-освободительным движением Туркестана завершились заключением соглашения о перемирии с курбаши Мадаминбеком. В итоге 6 марта 1920 года в Фергане между командиром 2-й Туркестанской стрелковой дивизии Н.А.Веревкиным-Рахальским и верховным полководцем борцов за независимость Мадаминбеком было подписано Соглашение о перемирии. Вместе с Мадаминбеком десятки его курбаши, а также тысячи джигитов сложили оружие. Одновременно для ликвидации «Дашнакцутюн» решено было использовать внушительные военные силы лидера национально-освободительного движения Туркестана курбаши Мадаминбека. Однако все это оказалось ловушкой для Мадаминбека.
После этого советское военное командование отправило Мадаминбека и группу курбаши на переговоры с другими повстанцами. Однако 14 мая 1920 года вблизи кишлака Караул его предательски убили. Это был заранее запланированный акт ликвидации выдающегося руководителя национально-освободительного движения Туркестана. В связи с этим злодейским убийством большевистские комиссары распространили среди народа слухи о том, что Мадаминбека убил Шермухаммадбек курбаши. Тем самым они хотели посеять семена раздора и расколоть национально-освободительное движение, спровоцировать столкновения в его рядах.
На самом же деле Мадаминбек и Шермухаммадбек курбаши были друзьями. Шермухаммадбек до конца своей жизни рассказывал в прессе и своим детям о том, как он почитал и уважал Мадаминбека. Даже одного из своих потомков он назвал Мадаминбеком в память о своем боевом товарище и друге.
Летом и осенью 1920 года национально-освободительное движение повстанцев в Туркестане вступило в новую фазу. После предательского убийства Мадаминбека знамя борьбы за независимость поднял Шермухаммадбек. По его инициативе 3 мая 1920 года было образовано «Туркистон-турк мустагил ислом жумхурияти» («Тюркская независимая исламская республика Туркестан»). Теперь, после предательского убийства Мадаминбека и провозглашения независимого Туркестана, противостояние стало бескомпромиссным, оно обрело непримиримый характер. На святую борьбу в ряды защитников Родины в Ферганской долине и Самаркандской области влились также повстанцы из Хорезма и Бухарской Республики. Шермухаммадбек вступил на поле боя против советской власти в Ферганской долине уже с первого этапа борьбы за национальное освобождение. Он был одним из признанных курбаши, который следовал за Катта Эргашем и Мадаминбеком. Теперь он был главнокомандующим формированиями курбаши Ферганской долины. Если Мадаминбек являлся самым сильным среди курбаши, то Шермухаммадбек, несомненно, был самым опасным из них. Борцы за свободу Туркестана сражались под лозунгом «Туркестан — родина туркестанцев. Больше никто не имеет права владеть им!» Поэтому их главной целью было освобождение Родины от большевиков и дашнаков. Своей целенаправленной и непримиримой борьбой они вписали многие яркие страницы в историю Туркестана. Мадаминбек запомнился как либеральный предводитель, а Шермухаммадбек — как радикальный полководец.
К началу 1920-х годов против национально-освободительного движения Туркестана были сосредоточены значительные силы красной армии. Ее численность достигала почти 100 тыс. активных штыков. Им противостояли в этот период 60 тыс. повстанцев, в том числе в Ферганской долине — 26 тыс.
8 августа 1920 года командир 2-й Туркестанской стрелковой дивизии Ф.Д.Карпов докладывал М.В.Фрунзе: «Борьба в Фергане не есть борьба с разбойниками, здесь борьба ведется с организованным восстанием туземцев против советской власти. Басмачи понесли колоссальные потери в прошлой операции, в настоящее время их ряды вновь пополнились, даже больше, на каждую винтовку имеется пять кандидатов».
В целом, к 1921 году, за все время вооруженных столкновений, потери туркестанцев составили примерно 700 тыс. человек. Один из лидеров народных комиссаров Туркестана K.Сорокин писал: «Все, что можно, захватывается у мусульман, и не просто захватывается. Их также убивают. Вместо обеспечения защиты наши солдаты грабят и убивают... население терроризировано и бежит... Но, возможно, кто-то возразит и будет говорить, что это не партия, а красная армия прибегает к насилию. Но ведь партия руководит... партийные товарищи не предпринимают никаких шагов, чтобы улучшить ситуацию... пьянство и произвол процветают, и партия, конечно, является виновной за все это. Мусульманский пролетариат ищет помощи у русских, но те отвечают, что они не доверяют им. Мусульмане преследуются и их даже расстреливают. Мусульманская беднота должна страдать из-за наших войск, которые без разбора уничтожают их собственность, убивая их жен и детей, и это поэтому весьма объяснимо, почему они не так дружественны к нам, когда они являются свидетелем такого количества злоупотреблений. Мы сами превращаем их в националистов».
Таким образом, окидывая общим взором все то, что происходило в Туркестане после октябрьского переворота 1917 года в Петрограде, можно однозначно констатировать, что национальная политика большевиков и их соратников армян-дашнаков в Туркестане скорее напоминала нацистскую политику Германии 1933-1945 годов.
Всем было известно, что с первых дней правления большевиков их режим покоился на насилии и подавлении национальной чести местного населения, на его устрашении. Тем самым началась новая форма колонизации Туркестана. Об этом сообщалось во многих периодических изданиях тех лет: «Менталитет, сформированный царским режимом у руководящего и привилегированного класса Туркестана, то есть русских, все еще сохраняется. Даже сегодня вызывает удивление пренебрежение, с которым те, кто называет себя коммунистами, относятся к коренному населению, обращаясь с людьми как с рабами. В Ферганской области советская власть не только ничего не предпринимает против разбоя и грабежей, а скорее потворствует им».
Ради реализации большевистской «показухи» о равенстве даже были созданы фиктивные «свободные» республики. Они не располагали никакими политическими свободами, не являлись субъектами международного права. Они были попросту бесправными частями большевистского проекта, который являл собой одну из форм неоколониализма. По утверждению большевиков, во время Советов, якобы, все жители Туркестана стали равны и свободны, независимо от происхождения, национальности, конфессиональной и иной принадлежности. На самом же деле ни местное население, ни новая политическая форма их существования не означали подлинной независимости.
Установление режима «военного коммунизма», вызвавшего в сельском хозяйстве разрушительные тенденции обвального характера, спровоцировало массовый голод, как и в России, охвативший Туркестан.
К 1919 году дефицит хлеба в Туркестане составил почти 100 млн пудов. Это было вызвано как стремительным сокращением туркестанской хлебной нивы, так и устойчивым оскудением поставок зерна, взамен на хлопок, из России. Так, если в 1916 году из внутренних губерний России, взамен хлопка из Туркестана, было вывезено 22 млн пудов зерна, в 1917-м — 1,9 млн, то в 1919-м — почти ничего. В самом Туркестане в 1919 году было заготовлено лишь 5,3 млн пудов хлеба. Всего по нескольку килограммов на одного жителя в расчете на год. В результате небывалый голод охватил в Туркестане более 1 млн 200 тыс. человек.


Продолжение следует
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 17.08.17 | Просмотров : 122

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Сен.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com