Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Наука и образование Предлагайте идею


Стартапы становятся движущей силой для развития
инновационного предпринимательства




В стране заметно активизировалось стартап-движение, способствующее реализации творческого потенциала молодежи. Сегодня интересные идеи студентов и выпускников азербайджанских вузов не остаются просто мечтой, а приобретают конкретные очертания и приносят прибыль своим авторам и инициаторам. Самое главное — они могут рассчитывать на помощь и поддержку Общественного объединения IDEA, Молодежного фонда, госорганов и бизнес-структур.



Ирада АГАЕВА

Столь действенная поддержка помогает реализовать даже самую смелую идею — от составления ее бюджета до конечного продукта. Скажем, экологический проект Green Baku является результатом именно такого партнерства. Речь идет об изготовлении канцелярских принадлежностей из вторичного сырья. Задавшись целью привить азербайджанскому обществу культуру переработки мусора, его инициаторы наладили производство из макулатуры экологически чистых блокнотов, конвертов, тетрадей, визиток, календарей и множества других товаров, которые получили статус первых отечественных экопродуктов.
По словам автора проекта Самира Гадирова, Green Baku сотрудничает с IDEA и ASAN xidmяt, которые принимают у населения макулатуру. Вначале волонтеры просто сдавали им использованную бумагу, потом поинтересовались дальнейшей судьбой макулатуры, узнали, что компания Azersun занимается ее переработкой. «Так возникла идея создать свое производство по выпуску экологически чистых канцелярских товаров. Спонсоры были найдены благодаря телевизионной программе Иdeya qazandы, где люди представляют свои инновационные идеи, а потенциальные инвесторы знакомятся с ними и при желании могут оказать финансовую помощь. Стартовый капитал собрали быстро, и Green Baku выпустила небольшой тираж блокнотов и дала объявление в Интернете. В течение недели было продано около 150 экземпляров. Проект получил широкое распространение среди пользователей Сети, которые делились публикацией, помогая таким образом найти новых покупателей и удвоить бюджет», — рассказал Самир Гадиров.
После удачного «первого блина», как говорится, процесс пошел. Опять же при поддержке Azersun участники проекта приступили к производству упаковочных коробок для подарков с оригинальным дизайном, визитных карточек, календарей и т.д. Своего магазина или точки продажи у экоканцелярии пока нет, поэтому вся информация о продукции выставляется на официальной Фейсбук-странице, где любой желающий может заказать понравившийся товар. Но поскольку не очень-то выгодно производить товары в единичном экземпляре, проект в основном сфокусирован на корпоративных продажах, вследствие чего ребята стараются заинтересовать различные компании, чтобы они использовали не просто бумагу, а переработанную.
По словам Гадирова, в дальнейшие планы Green Baku входят выпуск большого тиража экоканцелярских товаров и их продажа во всех профильных магазинах страны. Другая не менее важная цель — выйти на мировой рынок. Однако активисты столкнулись с необходимостью выполнить довольно сложные процедуры по регистрации своей продукции. Поэтому авторы проекта намерены сотрудничать с брендом Made in Azerbaijan — государственным проектом, помогающим продвигать и рекламировать азербайджанскую продукцию за рубежом.
Талантливая и инициативная молодежь живет не только в Баку. Важно развивать стартап-движения и в регионах, чему способствуют предпринимаемые Госфондом развития информационных технологий Министерства транспорта, связи и высоких технологий меры. По словам его исполнительного директора Эльчина Зейналова, недавно был организован двухдневный тренинг Startup Yarat, который прошел в учебно-образовательном центре «Электронное правительство». К тренингам были привлечены специалисты ООО «Парк высоких технологий». Тренинг состоялся в формате видеомоста с участием зрителей Нахчывана, Гянджи, Лянкярана, Мингячевира и Сумгайыта.
«В настоящее время проходит очередной этап грантового конкурса стартапов, и в этой связи тренинги особенно важны, так как предоставляют информацию желающим участвовать в проводимых Госфондом конкурсах. Особое внимание уделяется теме инициатив по коммерциализации инновационных идей, которые в конечном счете могут принести пользу экономике Азербайджана в целом. Наша цель заключается в развитии стартап-движения в регионах, повышении интереса к электронным услугам за пределами Баку для еще большего развития инновационного предпринимательства в стране», — заявил Зейналов.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 17.08.17 | Просмотров : 218

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com