Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы Мурат ЛЕКОМПТЕ, топ-менеджер SOCAR Turkey Energy:«SOCAR ощущает поддержку Турции в своих инвестициях и проектах»


Руководителем по внешним связям дочерней структуры Госнефтекомпании Азербайджана в Турции SOCAR Turkey Energy с недавних пор назначен Мурат Лекомпте. До этого он работал директором по корпоративным коммуникациям в турецком представительстве BP. Представляем вниманию наших читателей интервью Trend с М.ЛЕКОМПТЕ.



— Господин Лекомпте, у вас имеется большой опыт работы в крупнейших нефтяных компаниях. Расскажите, как вы пришли в SOCAR Turkey Enerji?
— Я начал работать со студенческих лет и приобрел хороший опыт в различных секторах, включая сферу туризма и гостеприимства. В 2006 году после того, как в течение 15 лет проработал в технологических компаниях, я переключился на энергетический сектор. За этот период у меня была возможность хорошо узнать SOCAR — Государственную нефтяную компанию Азербайджана, так как в то время компания, где я работал, вела много дел с SOCAR.
SOCAR, будучи крупнейшим иностранным инвестором в Турции, является компанией, которая стоит за очень важными и масштабными проектами в энергетической отрасли. SOCAR вошла на турецкий рынок с приобретением нефтехимического комплекса Petkim. А после завершения крупных капиталовложений на общую сумму $19,5 млрд (такие проекты, как порт Petlim, НПЗ Star, строительство ветряной электростанции на полуострове Petkim и TANAP) азербайджанская компания заняла лидирующие позиции по объему инвестиций в отрасль. Помимо этих крупных инвестиций для меня SOCAR выделяется среди других транснациональных компаний тем, что это компания из Азербайджана, братской страны. Я горжусь тем, что стал частью SOCAR с июня 2017 года.
— Каково ваше собственное видение того, как нужно дальше развивать внешние связи компании? Каких новшеств стоит ожидать в ее внешней политике?
— Наш департамент несет ответственность за все внешние вопросы: от средств массовой информации и связей с общественностью до НПО и учебных заведений. Репутация занимает значительное место в корпоративной стратегии компании. Мы работаем над укреплением уже и без того сильной репутации SOCAR в Турции. Для этого у нас есть адаптивные стратегии. Из своего опыта я понял, что построение хороших отношений и эффективного общения со средствами массовой информации, НПО, общественностью и образовательным сектором позитивно влияет на компании. Поэтому мы прилагаем серьезные усилия в целях создания и поддержания наших отношений. Кроме того, SOCAR представляет культурное наследие и ценности Азербайджана в братской стране — Турции, тем самым создавая культурный мост между двумя странами.
— У SOCAR сложились хорошие отношения с правительством Турции, компания является одним из крупнейших инвесторов в стране. В чем проявляется поддержка компании со стороны властей?
— Все хорошо знают знаменитое высказывание общенационального лидера Азербайджана Гeйдapа Aлиeва о турецко-азербайджанских отношениях: «Одна нация, два государства». Это отражает взаимное отношение двух стран друг к другу. Как вы правильно заметили, SOCAR является крупнейшим иностранным инвестором в Турции. Мы реализуем все эти инвестиции благодаря огромной поддержке, которую мы получаем от турецкого правительства. Так что, действительно, SOCAR ощущает поддержку Турции в своих инвестициях и проектах.
— Как SOCAR собирается дальше развивать свой бизнес в Турции? Планирует ли увеличить свою долю на рынке этой страны?
— SOCAR осуществляет все свои инвестиции в Турцию через SOCAR Turkey Energy, ее дочернюю компанию, которая начала свою деятельность в 2008 году с приобретения Petkim. Цель SOCAR Turkey — сделать Турцию одним из важнейших энергетических коридоров в мире к столетию Турецкой Республики. Инвестиции SOCAR в Турцию также имеют решающее значение для укрепления экономики Азербайджана. Работая в нефтехимии — стратегически важной отрасли для Турции, SOCAR Turkey увеличивает объем торговли изо дня в день, не чувствуя влияния колебаний цен на нефть.
Трансанатолийский трубопровод (TANAP) направит азербайджанский газ с месторождения «Шахдениз-2» в Европу. Азербайджанский природный газ будет играть очень важную роль в удовлетворении потребностей Европы в предстоящий период, так как уже в 2020 году при помощи TANAP в Европу будут поставляться 10 млрд кубометров газа. Наша цель — эффективно представлять эти сведения и факты как общественности, так и соответствующим учреждениям. В числе проектов SOCAR Turkey — Petkim, Petlim, ветряная электростанция Petkim, нефтеперерабатывающий завод Star, который планируется запустить в 2018 году, и столь крупномасштабная инвестиция, как TANAP, поставки газа по которому начнутся в 2018 году. Общий объем инвестиций уже вырос до $12,6 млрд, и, как предполагается, он превысит $19,5 млрд после завершения всех текущих проектов. На повестке дня также строительство второго нефтехимического комплекса в будущем. Я считаю, что это стало бы прекрасной инвестицией для Турции, которая страдает от серьезного дефицита в нефтехимической промышленности, и было бы также очень выгодно для SOCAR в плане увеличения ее доли на рынке.
— Какие социальные проекты SOCAR реализует и планирует реализовать в будущем?
— Поддержка местных и глобальных институтов, работающих в сферах образования, устойчивого развития, спорта и культуры, является ключевым моментом для принципов деятельности SOCAR во всем мире, и SOCAR Turkey также принимает эти принципы. Компания не только вносит свой вклад в экономику Турции, но и поддерживает образование путем строительства школ. Школы Гeйдapа Aлиeва, открытые в Измире, Адане, Карсе, Анкаре и Коджаэли с 2012 по 2017 год общей численностью учащихся 5200 человек, являются одним из важнейших проектов социальной ответственности SOCAR в Турции. Особо хочу отметить открытие парка Гeйдapа Aлиeва в Анкаре. Мы стремимся поддерживать местное развитие, осуществляя экологические, культурные и образовательные проекты в Измире на полуострове Алиага, где сосредоточены наши инвестиции. В соответствии с этим в настоящее время SOCAR реализует ряд проектов социальной ответственности, в числе которых проект Smiling Caps, Smiling Faces, осуществляемый в сотрудничестве с городским советом Алиага, создание оливковой рощи 50-летия Petkim, кампания по донорству крови, спонсорство баскетбольной команды и спортивного клуба SOCAR Petkim, Ассоциация спортивных клубов Petkim и стипендиальная программа Университета Koч Anadolu.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 17.08.17 | Просмотров : 153

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Сен.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com