Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная На пороге реальной катастрофы



Системный кризис в Армении затрагивает все сферы жизнедеятельности страны. Но, бесспорно, сегодня самым болезненным для нее становится кризис демографический, суть которого заключается в старении населения и массовом оттоке граждан из-за все более ухудшающихся материальных условий.


Натиг НАЗИМОГЛУ

Показатели ухудшения условий жизни в Армении, действительно, «впечатляют». Около 30% населения страны официально относится к категории бедных граждан, то есть бедным является каждый третий. Армянские политики и эксперты высокопарно заявляют о том, что бедность будет преодолена только в том случае, когда государство обеспечит экономический рост. Но как обеспечить экономический рост в условиях, характеризующихся безработицей населения, девальвацией национальной валюты, энергетическим кризисом, наконец, блокадой? Той самой, в которую Армения угодила по собственной вине, из-за захвата азербайджанских земель.
Армянские СМИ пестрят материалами, в которых речь идет о тяжелейших демографических последствиях правления Сержа Саргсяна. В ситуации, когда немалая часть мужского населения вынуждена была уехать на заработки в Россию, в Армении появились села, где живут исключительно женщины. Там даже усопших хоронят женщины, потому что не осталось мужчин. Эти женщины растят детей, которые также вынуждены прерывать учебу, чтобы ехать на заработки. Такова настоящая реальность социально-экономической войны, которую ведет армянский правящий режим против собственного народа.
Официальная армянская статистика не скрывает серьезных проблем в демографической сфере. Так, согласно данным Национальной статистической службы, в 2000 году в стране проживали 3,226 млн человек, а в начале 2017-го — 2,981 млн. То есть за период с 2000 по 2016 год Армению покинули 245 тыс. человек. И это только по официальным данным, тогда как независимые эксперты утверждают, что ежегодно из Армении эмигрирует более 40 тыс. Впрочем, сама Нацстатслужба также признает, что число покидающих Армению граждан ежегодно увеличивается. Показатели 2016 года, согласно которым из Армении мигрировали 48 200 человек, вообще тянут на рекорд.
Эти и другие факты, прежде всего резкое увеличение числа людей в возрасте 60 и более лет, вынуждают армянских демографов буквально кричать о том, что продолжающаяся эмиграция из Армении приведет ее к категории «стареющих обществ», чреватой необратимыми экономическими и социальными последствиями. Тем более что эти неутешительные показатели подтверждаются исследованиями ООН по вопросу демографических развитий. Согласно последним, 2025 год Армения встретит гораздо меньшим, чем сейчас, и к тому же стареющим населением, а в 2050 году население РА составит всего около 2 млн человек.
Комментируя исследования ООН, армянский этнограф Грануш Харатян признает, что «все ведет к этому. Более того, я бы сказала, что увеличились причины отрицательных тенденций демографии Армении, и явное проявление этого — ускорение процесса опустынивания Армении. Это — реальная катастрофа». По словам армянского этнографа, ежегодно увеличивается социальное бремя людей, находящихся в трудоспособном возрасте, в стране происходит спад воли, смелости, инициативности, физической и нравственной защищенности, заинтересованности в образовании, растут зависимость, социальная усталость, послушание.
«В Армении не хватает, в основном, как городской, так и сельской зрелой, богатой жизненным опытом, смелой, инициативной основной трудоспособной возрастной группы 30-49 лет. Следящие за миграционными процессами Армении могут подтвердить, что больше всего в стране не хватает людей возрастной группы 25-55 лет», — подчеркнула Харатян. По ее мнению, нынешняя Армения своими возможностями и морально-психологической атмосферой просто не в состоянии противостоять растущему в стране социальному бремени.
С учетом беспощадных цифр армянской демографии блефом представляется установленная президентом Саргсяном задача довести численность населения Армении к 2040 году до 4 млн человек. Глава армянского криминального режима не удосуживается при этом пояснить, каким образом он намерен приостановить отток населения, покидающего страну из-за нищеты и отсутствия каких-либо перспектив.
Между тем демографические выкладки свидетельствуют об иллюзорности и тщетности планов расширения «жизненного пространства» Армении за счет оккупированных азербайджанских территорий. Пятая часть международно-признанной территории Азербайджанской Республики уже почти четверть века удерживается под контролем вооруженных сил Армении. Однако Ереван так ни на йоту и не приблизился к реализации планов заселения азербайджанских земель. Равно как не приблизился и к политико-правовому закреплению последствий осуществляемой им оккупации на уровне международной политики.
Таким образом, сама жизнь в условиях реализуемой Арменией агрессивной политики в отношении Азербайджана подвела ее не только к непреодолимому при отсутствии сотрудничества с нашей страной экономическому кризису, но и к столь страшной перспективе, как опустошение людских ресурсов. Это, поистине, трагедия Армении, ложно считающей себя победительницей в карабахском конфликте.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 17.08.17 | Просмотров : 102

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Сен.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com