Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Каждый сам выбирает друзей


Рост военной мощи нашей страны внушает все больше беспокойства Армении, осуществившей агрессию против Азербайджана. Это страх заставляет ее идти на совершенно абсурдные и бессмысленные в практике межгосударственных отношений поступки. Так, страна-агрессор потребовала от Израиля прекратить поставки военной техники и технологий в Азербайджан.



Элеонора АБАСКУЛИЕВА

Отвечая по этому поводу на вопросы ведущего передачи израильской государственной военной радиостанции «Галей Цахал» — «Пояс безопасности», глава израильской неправительственной организации «Международные проекты для общества», известный израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут заявил: «Конечно, лицемерно и недостойно обвинять Азербайджан парламентариям страны, от агрессии которой более 25 лет страдает Азербайджан, страны, оккупировавшей 20% ее территории, осуществившей там этническую чистку и изгнавшей более 1 миллиона мирных граждан. А разве это не нарушение прав человека, это не нарушение элементарных норм международного права?»
На этот вопрос у армянской стороны вряд ли найдется ответ, да его в принципе никто и не ждет. Понятно, что агрессору невыгодно отвечать на прямо поставленное обвинение в совершенных им международных преступлениях.
Израильский политолог разъяснил радиослушателям сложность геополитической ситуации в регионе Южного Кавказа, который далек от мира и безопасности, подчеркнув хрупкость и уязвимость понятий «прекращение огня и мир». От этого страдают мирные жители. Арье Гут рассказал о том, что видел своими глазами, как реально страдает азербайджанское мирное население, которое находится под прицелом оккупационных вооруженных сил Армении. «А 40 дней назад 18-месячная азербайджанская девочка Захра Гулиева и ее бабушка, — сообщил эксперт слушателям передачи, — стали жертвами армянского терроризма и фашизма. У руководства современной Армении, к сожалению, это не первый опыт убийства азербайджанских детей и женщин».
Говоря о перспективе израильско-азербайджанских отношений, Арье Гут отметил, что ни одна страна на территории Евразии не имеет таких тесных и теплых отношений с Израилем, как Азербайджан. По словам политолога, отношения Израиля и Азербайджана носят характер стратегического партнерства. За этой фразой значится многое: история проживания еврейского населения в нашей стране в условиях мира и безопасности. Поселок Красная Слобода в Губинском районе — единственное уникальное место компактного проживания горских евреев в мире после Израиля, настоящая гордость Азербайджана. Активное торговое и военно-техническое сотрудничество. Уважение и почтение большой части как израильского общества, так и еврейских общин мира к президенту Азербайджана Ильxаму Aлиeву за его приверженность светскому государству, толерантность, уважительное отношение ко всем конфессиям и народам, проживающим в Азербайджане, в том числе к евреям Азербайджана. Эти общие ценности и общая история наполняют сегодня азербайджано-израильские отношения. Как утверждает Гут, не раз бывавший в нашей стране и хорошо знающий выходцев из Азербайджана, живущих в Израиле: «Обе страны обогащаются наличием человеческих связей и решимости жить в разнообразных религиозно-толерантных обществах».
А что касается критики со стороны официального Еревана, то политолог высказался достаточно прямолинейно: «Азербайджан и Израиль сами выбирают себе друзей и партнеров».
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 17.08.17 | Просмотров : 135

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com